Пресс-центр / Фестиваль науки – то, что нас объединяет. Часть 2.

Фестиваль науки – то, что нас объединяет. Часть 2.

17 ноября 2015 года, 12:55

Фестиваль науки – то, что нас объединяет. Часть 2.

В библиотеке запрещено шуметь и громко разговаривать. Только не 13 и 14 ноября! В эти дни никакие запреты не действовали. Стены Самарской областной универсальной научной библиотеки в эти дни дружелюбно приняли как совсем маленьких гостей, так и взрослых. Тут с утра и до вечера были слышны весёлые разговоры, смех и восторженные возгласы! Поводом стала, конечно же, Самарская региональная площадка V Всероссийского фестиваля науки. Хочется отметить, что большинство площадок на этом мероприятии было организовано объединённым Самарским университетом. Как и всегда, все они работали в интерактивном режиме. Любой участник мог потрогать, пощупать и даже попробовать экспонаты. Перейти к Часть 1

Антропология

Эта площадка дала возможность всем посетителям погрузиться в историю, посмотреть в прошлое вне времени и пространства. На ней можно было увидеть экспонаты разных исторических периодов, найденные на территории самарской области. Помимо останков с трех периодов (мезозоя, кайнозоя и палеозоя), были представлены также находки мелового и трясового периодов (вымершие классы аммонитов, усоногие рачки, плеченогие, фузулинды).

Организаторы этой выставки не хотят останавливаться на достигнутом, поэтому пополняют и планируют дальше каждый год пополнять свою коллекцию новыми экспонатами.

Здесь могла бы быть ваша реклама

Каждый день мы видим сотни рекламных роликов, как по телевизору, так и в интернете. Но как создается реклама, мало кто знает. Окунуться в эту творческую атмосферу позволили студенты филологического факультета объединенного Университета направления подготовки «Реклама и связь с общественностью». Они предлагали посетителям самостоятельно создать рекламный коллаж из газетных вырезок. Также был проведен конкурс: «Угадай рекламу по фотографии». Задание было не простым, однако, очень интересным. Посетителям мероприятия предлагалось несколько непростых картинок. Задачей было — угадать, что именно рекламируется.

Визуальная Социология

Мы исследуем реальную жизнь через фотографии, через визуальные образы. Мы всегда окружены визуальными образами и это формирует понимание окружающего мира. Подробнее об этом и многом другом можно было узнать на площадке социологического факультета объединенного Университета.

Социологи доказали, что для того, чтобы понять суть какого-то научного исследования, нам не обязательно быть учеными. Использование методов инфографики (популярный метод представления информации, целью которого является быстрое и четкое преподнесение сложной информации) позволяет нам отказаться от использования сложных статистических данных и таблиц. Для понимания нам достаточно просто посмотреть на правильно обработанное изображение.

Помимо стенда инфографики, были представлены фотографии, посвященные теме: «Каков запах, настроение и цвет вашего города». Также было предложено определить, характер человека по композиции сфотографированного им своего рабочего стола.

Биологи и науки о жизни

Биологический факультет объединенного Университета подготовил для выставки несколько площадок. Они поразили гостей своей разноплановостью. На одной были представлены различные виды грибов, произрастающих в самарской области. Посетителям предлагалось изучить их в микроскоп. На другой площадке была представлена занимающая сразу несколько столов выставка насекомых. Также были продемонстрированы методы определения загрязнения окружающей среды по срезу дерева. Биологи продемонстрировали срез дерева, произрастающего недалеко от библиотеки. Оказалось, что экология в этом районе оставляет желать лучшего.

Кроме всего этого, любой желающий мог получить физиологический паспорт, где описывалось состояние здоровья по пунктам: рефлексы, зрение, давление, температура.

Школа решения нестандартных задач

Когда изобретатель ищет решение и делает это методом проб и ошибок у него может уйти огромное количество времени (иногда десятилетия). Организаторы этой площадки предлагают использовать разработанный ими алгоритм решения изобретательских задач. Они утверждают, что применение этого метода позволит сократить время на решение задачи до 15 минут. Обычно взрослые люди, которые пытаются решить эти задачи, составляют какие-либо сложные системы, а смысл изобретательства – найти самое простое, гениальное решение, где сложных приспособлений нет или их использование минимально. В этом основная идея теории решения изобретательских задач.

Организаторы этой площадки предлагают читателям решить задачу: «Есть горизонтальная закрытая труба. Как определить направление течения воды, не нарушая целостность трубы и не используя сложные технические приспособления?» Решение задачи присылайте в группу: vk.com/inventor63. Тех, кто пришлет правильное решение, ждет приз.

Что еще можно добавить об этом мероприятии? Фестиваль науки ‒ это движение, направленное на популяризацию науки. Он существует в самарской области с 2012 года. На протяжении двух дней работала центральное выставочное мероприятие самарской региональной площадки. Параллельно подобные мероприятия прошли в Кинеле и в Тольятти.

В этот раз на фестивале в Самаре, помимо объединенного Университета, принимали активное участие и другие вузы. Кроме этого, хочется отметить, что в этот раз площадок от гуманитарных специальностей было подготовлено больше, по сравнению с предыдущими годами.

Девиз этого мероприятия: «Наука для всех!» Этот год не стал исключением. Площадки фестиваля посетили множество гостей разных возрастов. Каждый смог найти здесь что-то интересное для себя.

Крюкова Анастасия, Крюков Андрей
Видео: Гос ТВ

Фотогалерея


Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ