Пресс-центр / Фестиваль науки – то, что нас объединяет. Часть 1

Фестиваль науки – то, что нас объединяет. Часть 1

16 ноября 2015 года, 13:03

Стать лучшим

В библиотеке запрещено шуметь и громко разговаривать. Только не 13 и 14 ноября! В эти дни никакие запреты не действовали. Стены Самарской областной универсальной научной библиотеки в эти дни дружелюбно приняли как совсем маленьких гостей, так и взрослых. Тут с утра и до вечера были слышны весёлые разговоры, смех и восторженные возгласы! Поводом стала, конечно же, Самарская региональная площадка V Всероссийского фестиваля науки. Хочется отметить, что большинство площадок на этом мероприятии было организовано объединённым Самарским университетом. Как и всегда, все они работали в интерактивном режиме. Любой участник мог потрогать, пощупать и даже попробовать экспонаты.

Лаборатория технической реальности «Эволюция» и конструктор

«Эволюция»

Лаборатория технической реальности – это совокупность технических направлений. Она работает под руководством Центра прототипирования объединённого университета и занимается обучением детей и взрослых по различным направлениям: робототехника, виртуальная реальность и другим. На выставке был продемонстрирован изобретённый этой организацией конструктор «Эволюция», выполненный из дерева. Из конструктора можно собрать что угодно, например машинку, башенный кран или разводной мост. В наборе также имеются электродвигатели, позволяющие оживить всё это. Соединение деталей конструктора пока осуществляется с помощью болтов и гаек. Сейчас разрабатывается инновационный вид крепления, которое было представлено на недавно проходившем конкурсе инноваций «УМНИК». Этот проект вышел в финал конкурса.

Центр робототехники «R2D2 Самара»

Узнать, как устроены роботы, можно было на выставке центра робототехники «R2D2 Самара». В Центре детей учат собирать роботов из конструктора LEGO. Эти занятия очень полезны, так как хорошо развивают мелкую моторику и позволяют детям познакомиться с основами робототехники. Школьников старших классов обучают физике и основам программирования. Это даёт ребятам возможность участвовать в разных соревнованиях по робототехнике, которые проводятся в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Например, недавно ученики Центра заняли призовое место в Санкт-Петербурге. Также на базе Центра есть зимний лагерь для школьников старше семи лет.

Менеджмент в сфере высоких технологий. Оценка драгоценных камней

Вы уверены, что ваши драгоценности не подделка? Разобраться в этом вам помогут на этой площадке. Здесь можно было не только понаблюдать, как производится оценка камней с помощью электронного микроскопа, но и попробовать самостоятельно выявить трещины и прочие дефекты на янтаре, яшме и других образцах. Можно было исследовать и принесённые с собой украшения. С помощью этого микроскопа также можно было отличить, на струйном или на лазерном принтере было напечатано изображение, посмотреть, как происходит выделение капелек жидкости на руке, или рассмотреть структуру своей одежды.

Русский язык глазами иностранца

Студенты филологического факультета объединённого университета провели исследование и выявили, как к нашему «великому и могучему» относятся иностранцы. Оказывается, многих иностранцев шокирует как грамматика русского языка (это ударения, склонения, спряжения, род), так и сложное произношение некоторых букв, например «ы» или шипящих. Часто в русском языке пишут слово через «е», а её следует произносить как «ё». Иностранцам это сложно понять, потому что только русский человек интуитивно может определить, где же всё-таки «е», а где «ё». Но, когда заканчивается тяжёлое испытание – понимание текста, начинается ещё более трудное, а именно его воспроизведение. Вильям-Ян, дизайнер из Нидерландов, говорит о русском языке так: «Русский язык – это звуки, которые бы издавала кошка, посади её в коробку, полную мраморных шариков. Писк, визг и полная неразбериха». Уилл, финансовый аналитик из Австралии: «Русский звучит очень брутально, маскулинно. Это язык настоящих мачо».

Солнечный модуль

Выставка организована физиками нашего университета. Здесь можно было узнать о различных свойствах кремния и о перспективах его применения. В качестве примера использования пористого кремния был собран солнечный модуль. Все желающие могли проверить с помощью амперметра, как при воздействии света в образцах фотоэлектрических преобразователей появляется ток. Для наглядности были представлены увеличенные 3D-модели поверхности различных видов кремния, созданные Центром прототипирования нашего университета на 3D-принтере.

Наглядная геометрия

Ксения Анатольевна Вяткина, директор воскресной математической школы на базе объединённого университета, рассказывала о различных задачах, которые не изучаются в школьном курсе. Задачи интересны, помогают посмотреть на геометрию и, в частности, на планиметрию под другим углом, однако их не включают в программу, так как они не встречаются в ЕГЭ.

Помимо этого, здесь можно было узнать о последних открытиях в планиметрии, послушать о компактной упаковке шаров, а также попробовать самостоятельно построить нерегулярный паркет.

Интерактивная химическая лаборатория

Химический факультет объединённого университета представил несколько площадок. На одних можно было самостоятельно получить химические растворы. На других – ознакомиться с различными процессами очистки воды. В качестве демонстрационных моделей были представлены: установка для перегонки воды, фильтр в разрезе и фильтр, который может изготовить каждый в домашних условиях из бумажного конуса, угля и песка.

Химики удивили посетителей и рассказом о системах, которые при разном воздействии на них проявляют признаки сразу нескольких агрегатных состояний вещества. В качестве примера была продемонстрирована Ньютоновская жидкость. При мягком воздействии на неё она реагирует как жидкость, а при более упругом – как твёрдое тело.

Но химики не ограничились только научной стороной вопроса. Специально для маленьких гостей они показали костюмированное химическое шоу.

Полезные свойства мхов и лишайников

Биологи Самарского университета рассказали много нового о практическом применении мхов и лишайников. Некоторые группы лишайников применяются для создания медицинских препаратов, таких как антибиотики, противораковые препараты. Кроме того, их активно используют в парфюмерии в качестве фиксаторов. Некоторые виды лишайников применяют в качестве биоиндикаторов в химико-биологической индустрии. На выставке были представлены как экспонаты, занесённые в Красную книгу, так и декоративные виды лишайников, которые используются повсеместно в качестве украшения ландшафта.

Продолжение следует…

Андрей Крюков, Анастасия Крюкова

Перейти к Часть 2

Видео: Гос ТВ

Фотогалерея


Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ