Пресс-центр / «Самое главное – работать, а всё остальное приложится»

«Самое главное – работать, а всё остальное приложится»

6 ноября 2015 года, 08:00

«Самое главное – работать, а всё остальное приложится»

В 2015/16 учебном году Екатерина Щепалина, магистрант второго курса филологического факультета, получила именную стипендию президента Российской Федерации. Кроме этого, она является обладателем ряда других стипендий, победителем регионального конкурса «Молодой учёный» 2015 года и лауреатом премии в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» «Поддержка талантливой молодёжи». О том, как ей удалось достигнуть этих впечатляющих успехов, Екатерина рассказала нам.

Список наград

Честно говоря, я и не думала о том, как получить стипендию. Просто определилась с темой работы, которую выполняю, обучаясь по направлению «русская литература», и последовательно её разрабатывала. Сейчас она оформилась в ряд статей. В настоящее время у меня 21 публикация, среди которых исследования в области литературоведения и лингвистики, размещённые в научных сборниках высших учебных заведений Самары, Москвы, Санкт-Петербурга. Работы проходят апробацию на научно-исследовательских конференциях различных уровней. В общей сложности я приняла участие в 24 научных мероприятиях, 11 из которых были международного статуса. В 2015 году я стала лауреатом премии в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» «Поддержка талантливой молодёжи», победителем областного конкурса «Молодой учёный» в номинации «Студент», а также обладателем стипендий имени академика Д. С. Лихачёва и губернатора Самарской области. Думаю, самое главное – работать, а всё остальное приложится.

История успеха

В нашем университете делается всё для научной и творческой самореализации студентов, и я очень рада, что научные интересы кафедры русской и зарубежной литературы, творческие увлечения моего научного руководителя совпали с моими собственными. Я занимаюсь исследованием базовых ценностей русской культуры, запечатлённых в языке и русской литературе.

На мой взгляд, подобные исследования актуальны как никогда. Сегодня, в условиях антропологического кризиса, нравственной дезориентации и социально-политических катаклизмов наметился глубокий разрыв в понимании и усвоении фундаментальных категорий русской культуры. Поэтому теперь особенно важно обращение к традиционным, извечным ценностям, которые могут противопоставить хаосу, царящему в современном литературном и социокультурном пространстве, устоявшуюся модель мира и восстановить истинный антропологический код в человеке.

Надо сказать, что в современной филологической науке заметна тенденция к изучению не отдельных мотивов и образов, а целых комплексов, сложных образований, представляющих собой некое «цельно-единство» смыслов: культурно-исторических, религиозно-нравственных, психоментальных и других. Такой подход позволяет сосредоточить внимание исследователя не столько на форме и содержании произведения, сколько на тех глубинных смыслах, которые закодированы в русской литературе.

Тема моей работы: «„Евхаристический комплекс русской словесности” – возвращение и актуализация ценностей». «Евхаристический комплекс» рассматривается мной как сложное по своей структуре явление, совокупность духовно-онтологических ценностей, включающих значимые концепты русской культуры.

Евхаристия (от греч. εὐχαριστία – благодарение), будучи связана с евангельскими событиями Тайной Вечери и Жертвы Христа и являясь центральным моментом литургии, даёт творческий импульс древнерусской словесности и питает русскую классическую литературу идеями братства, человечности, все-любви. Один из ярчайших примеров такой все-любви – старец Зосима в «Братьях Карамазовых» Ф. М. Достоевского. Для него жизнь – это благо-дарение, дар любви всех ко всем, готовность на жертву ради «другого».

Актуализируя ценности в нашем сознании, мы руководствуемся ими не только в научной среде, но и в повседневной жизни, выстраиваем сообразно с ними модели поведения. Поэтому хочется верить, что подобные работы будут иметь этическое практическое значение, помогут вернуть в культуру нравственно-ответственную личность, которая будет способна посмотреть на этот мир с благодарностью.

Направить и поддержать

Моим научным руководителем является Геннадий Юрьевич Карпенко, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью СамГУ. В сферу научных интересов Геннадия Юрьевича входят проблемы онтологии и метафизики русской классики, взаимодействия литературы и религиозного сознания, реализации базовых ценностей русской культуры в русской словесности. Работы Геннадия Юрьевича написаны в традициях научной школы, применяющей аксиологический метод. Представители данного направления в Самаре (д. филол. н., проф. Г. Ю. Карпенко, д. филол. н., проф. Л. Б. Карпенко, д. филол. н., проф. М. А. Перепёлкин и другие) занимаются рассмотрением национально-культурных ценностей, разрабатывают религиозно-философские вопросы. Вышеназванный подход получил развитие в трудах таких самарских богословов, как д. философ. н., к. богосл. н., прот. Димитрий Лескин, д. богосл. н., к. филол. н., прот. Олег Агапов, иеромон. Антоний Подоровский и другие.

Продолжение следует

Я благодарна, что мои научные интересы признаны актуальными и поддержаны со стороны государства. Это не может не вдохновлять на новые научные и творческие изыскания. На мой взгляд, такая высокая оценка соответствует уровню научно-исследовательского университета.

Сейчас я занимаюсь написанием магистерской диссертации, осуществляю первые попытки преподавательской деятельности. Планирую продолжение научных исследований в университете.

Отрадно сознавать, что филологические науки находятся для государства в числе приоритетных.

Екатерина Щепалина

Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ