Пресс-центр / Инновации в СамГУ: От слов к действию

Инновации в СамГУ: От слов к действию

30 октября 2015 года, 15:00

Инновации в СамГУ: От слов к действию

Мы всё чаще встречаем слово «инновации» в информационном пространстве. Поделиться мнением о том, что такое инновации и как они развиваются у нас в университете, любезно согласился доцент кафедры РФ и ПМНЭ Виктор Иванович Чепурнов.

- Виктор Иванович, что такое инновации лично для вас?

- Я считаю, что инновации – это внедрение наукоёмких технологий в конкурентный продукт на действующих предприятиях. Есть опыт европейских университетов, который следовало бы использовать в реалиях России. В Европе направление на инновации в науке и технике очень хорошо развито, так как государство всячески поощряет разработку и внедрение новых конкурентоспособных технологий на уровне малых предприятий, успешные затем поглощаются крупными предприятиями, способными к завоеванию рынка.

- Что необходимо сделать для развития какой-либо инновации в нашем университете?

- Для развития инноваций в университете необходимо в первую очередь провести инвентаризацию объектов промышленной собственности, то есть выявить на кафедрах потенциал развития. После чего необходимо сопоставить потенциал возможностей университета с потребностями рынка. Выбранные приоритеты определяют вектор дальнейшего развития. Дальнейшее развитие в этом направлении надо закреплять подачей заявок на гранты и так далее. Таким образом, мы не будем распыляться на неконкурентоспособные проекты, а сконцентрируем всё внимание и, соответственно, финансирование на чём-то действительно стоящем.

- Какие инновационные направления занимают вас сегодня?

- Пытаемся реализовывать уже запатентованную технологию в следующих продуктах: полупроводниковых датчиках физических величин, химических датчиках и так далее. Кроме того, появилось ещё одно перспективное направление для развития технологий, связанных с энерго- и ресурсосбережением, ‒ β-вольтанические источники. Сейчас этой темой решил заняться магистр первого курса кафедры РФ и ПМНЭ Сергей Подгорнов, который подключился к команде, понимающей перспективы данного направления исследований.

- Какие инновации, созданные вами, получили реализацию?

- Ответ на этот вопрос зависит от того, что мы подразумеваем под понятием «реализация». Недавно я читал статью, в которой говорилось, что реализацией считается уже внедрение технологий в учебный процесс, а именно: студенческие курсовые, диссертации и так далее. И я не могу сказать, что это неправильно, ведь технология получения плёнок карбида кремния, которую мы запатентовали, реализуется именно через эти этапы её доработки. Но это только внутренняя реализация! Получается, что мы работаем вхолостую, то есть имеем технологию, знаем, на какую продукцию она ориентирована, но не имеем её реального потребителя. Электроника как отрасль в нашей стране убита, однако делаются попытки к её возрождению. Нужно всё-таки стремиться к чему-то большему: инновация должна быть полезна для промышленности, для каких-то практических целей, а не только как предмет научных исследований в лабораториях университета.

- А что вы в таком случае можете сказать про проект победителя прошлого года конкурса «УМНИК» Альбины Гурцкой, у которой вы являетесь научным соруководителем? Её разработки являются по-настоящему интересными и полезными, однако, насколько мне известно, сейчас возникли проблемы с их реализацией. С чем они связаны и как вы с ними боретесь?

- Проблема заключается в том, что изотоп углерода, который она использует для создания «вечной батарейки», радиоактивен, а у университета нет лицензии на работу с такими материалами. Мы пытаемся обойти эту трудность: разбиваем тему на несколько этапов. Поясню. Так как мы не имеем возможности напрямую работать с изотопами, то сделаем эту же самую работу, но в макетном варианте и не для изотопов, а для фотоэлектрических преобразователей. Если структура хорошо себя поведёт для фотоэлектрических преобразователей, то она потенциально становится пригодной для β-вольтаических или энергопреобразователей. Однако дальше этого этапа, не имея лицензии, мы продвинуться, к сожалению, не можем.

- Виктор Иванович, скажите пару слов о последнем проекте, «Свечи накаливания для дизельных двигателей», с которым вы и ваши ребята пытаются пройти в финал конкурса «УМНИК» этого года?

- Этот проект имеет очень хороший потенциал для реализации, так как методы порошковой керамики – это насущная необходимость энерго- и ресурсосберегающих технологий. Это новая технология, которая будет реализована одним малым предприятием в Новокуйбышевске. Это предприятие ориентировано на выпуск более актуальной продукции для электроники. Оно уже закупает оборудование и имеет помещение для работы, поэтому студенты, которые работают в рамках программы «УМНИК» с проектом «Свечи накаливания для дизельных двигателей», наверняка будут сотрудниками этого предприятия.

- Что бы вы могли сказать в качестве пожелания студентам?

- Я бы хотел, чтобы наши студенты проявляли большую активность: предлагали новые идеи, занимались разработкой и реализацией каких-либо инноваций, участвовали в различных стартапах. Сегодня существует некий дефицит кадров. Например, сейчас я работаю всего лишь с четырьмя студентами физического факультета: это Сергей Подгорнов, Юрий Копылов, Алексей Сороков – студенты чётвертого курса кафедры РФ и ПМНЭ, а также аспирант этой же кафедры Дарья Лизункова. Кроме того, есть ещё одна проблема: у нас в вузе плохо налажены механизмы взаимодействия между факультетами в плане научных связей, кооперации. Я считаю, что наша работа была бы продуктивнее, если бы мы не ограничивались рамками только своих факультетов, а действовали слаженно. Это бы открыло новые горизонты для развития.

Анастасия Крюкова

Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ