Пресс-центр / Теперь космос станет ближе
12 октября 2015 года, 13:35

Весной этого года в СамГУ в связи с развитием нового научного направления было создано специализированное конструкторское бюро экспериментального приборостроения (СКБ ЭП) в составе научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) моделирования процессов управления и обработки информации, научным руководителем которой в течение двадцати лет является профессор Ю. Н. Горелов.
Основная задача СКБ ЭП ‒ выполнение научно-исследовательских работ в области экспериментального приборостроения, а именно проектов, связанных с проектированием, разработкой и испытаниями оригинальных приборных структур, в том числе научной аппаратуры, предназначенной для проведения технологических и медико-биологических экспериментов на борту автоматических космических аппаратов.
Кадровая основа конструкторского бюро: начальник СКБ ЭП к. ф.-м. н. Л. В. Курганская и ведущий конструктор к. ф.-м. н. А. В. Щербак, которые уже имеют вполне солидный опыт подготовки и проведения ряда космических экспериментов и разработки научной аппаратуры для их проведения. Кроме того, в состав команды СКБ ЭП вошли выпускники нашего университета, бакалавры физического факультета, старшие лаборанты: Крюковы Анастасия и Андрей и Голубева Диана.
В настоящее время коллектив конструкторского бюро активно работает по заказу Института медико-биологических проблем РАН над проектом «Комплекс для вывешивания крыс с системой видеорегистрации». В ИМБП этот аппаратный комплекс планируется использовать как для биолого-технических испытаний при подготовке соответствующих космических экспериментов, так и для проведения пред- и послеполётных исследований. За СКБ ЭП в рамках научной программы «Бион-М» № 2 при поддержке РКЦ «Прогресс» также будет закреплено создание некоторых опытных и лётных образцов научной аппаратуры для выполнения этой программы. Помимо этого, в перспективе планируется развитие сотрудничества и выполнение проектов и с другими предприятиями, вузами, научными организациями в области экспериментального приборостроения.
Поделиcь: