Пресс-центр / Космическая одиссея СамГУ продолжается

Космическая одиссея СамГУ продолжается

24 сентября 2015 года, 07:00

«Космическая одиссея СамГУ продолжается

   В Институте медико-биологических проблем РАН 17 сентября состоялось итоговое заседание первого этапа работы (апрель-сентябрь 2015 года) Межведомственной комиссии (от Совета РАН по космосу и Роскосмоса) по отбору экспериментов и исследований в проект «Бион-М» № 2. Как и в предыдущих заседаниях МВК, в этом приняли участие представители СамГУ: директор Института проблем моделирования и управления (ИПМУ) СамГУ д. т. н., профессор Ю. Н. Горелов и начальник специализированного конструкторского бюро экспериментального приборостроения ИПМУ к. ф.-м. н. Л. В. Курганская.

   На заседании МВК были подведены итоги научной экспертизы и рассмотрения предложений от вузов, научных организаций и промышленности по проведению медико-биологических и технологических (в основном радиационно-технических) космических экспериментов на космическом аппарате «Бион-М» № 2 разработки Ракетно-космического центра «Прогресс» (Самара). Большая часть рассматривавшихся предложений поступила от участников научных программ, реализованных на космических аппаратах «Бион-М» № 1 (в 2013 году) и «Фотон-М» № 4 (в 2014 году). В этих программах активное участие принимали коллективы учёных и специалистов самарских вузов и научных организаций РАН (Самарский государственный университет, Самарский государственный медицинский университет, Самарская государственная сельскохозяйственная академия, Самарский НИИ сельского хозяйства имени Н. М. Тулайкова, Институт систем обработки изображений РАН, Самарский научный центр РАН и другие).

   В этих программах СамГУ был представлен и как разработчик научной аппаратуры для проведения космических экспериментов, и как организатор ряда космических экспериментов, и как координатор регионального сегмента научных программ исследований на «Бион-М» № 1 и «Фотон-М» № 4. Сотрудниками Ботанического сада СамГУ (руководитель экспериментов – д. б. н., профессор заведующая кафедрой экологии, биологии и охраны природы Л. М. Кавеленова, ответственный исполнитель – к. б. н. директор Ботанического сада С. А. Розно) были подготовлены космические эксперименты с семенами редких растений Самарского региона, по результатам которых исследования продолжаются и в настоящее время. Сотрудниками НИЛ моделирования процессов управления и обработки информации механико-математического факультета (ответственные исполнители – к. ф.-м. н. Л. В. Курганская и к. ф.-м. н. А. В. Щербак) были разработаны и реализованы космические эксперименты «Карбон» (по исследованию влияния факторов открытого космического пространства на электрофизические свойства плёнок карбида кремния на изолирующих подложках на «Бион-М» № 1) и МРТ (многоканальный регистратор температур – научная аппаратура разработки СамГУ для проведения мониторинга теплового состояния конструкции контейнеров научной аппаратуры на внешней поверхности «Фотон-М» № 4). Результаты эксперимента МРТ оказались настолько интересными как для разработчиков космического аппарата, так и для организаторов медико-биологических экспериментов, что по решению МВК модернизированная аппаратура МРТ (МРТ-2) на «Бион-М» № 2 будет устанавливаться как служебная для обеспечения контроля условий проведения ряда экспериментов в условиях открытого космического пространства. Кроме того, СамГУ для научной программы «Фотон-М» № 4 разрабатывал научную аппаратуру «Сигма», с помощью которой учёными и специалистами самарских вузов, научных организаций и ИМБП РАН было проведено около десятка медико-биологических космических экспериментов, результаты которых были доложены их разработчиками на международных и всероссийских научных конференциях.

   По результатам работы МВК Совету РАН по космосу было рекомендовано включить в перечень научной аппаратуры для программы «Бион-М» № 2 следующую аппаратуру: «Карбон-2» (в развитие эксперимента «Карбон»; разработка аппаратуры – СамГУ; постановка эксперимента – СамГУ совместно с ИСОИ РАН и СамНЦ РАН); МРТ-2 (в развитие эксперимента МРТ; разработчик – СамГУ), а также многомодульную аппаратуру «Сигма-2», с помощью которой планируется проведение восьми медико-биологических экспериментов разработки СамГУ (1 эксперимент), СамГМУ (2 эксперимента), Самарский НИИ сельского хозяйства (3 эксперимента) и ИМБП РАН (2 эксперимента). Эти эксперименты охватывают следующие направления: с культурами клеток in vitro; микробиологические исследования; исследования влияния факторов космического полёта на семена и клеточную ткань лекарственных, редких и хозяйственно-полезных растений и культур.

   В соответствии с договором о сотрудничестве между СамГУ и ИМБП РАН, который был подписан в начале этого года и. о. ректора СамГУ профессором И. К. Андрончевым и директором ИМБП РАН академиком И. Б. Ушаковым, с учёными и сотрудниками ИМБП РАН были также рассмотрены предложения по ряду совместных проектов в области космической медицины и биологии, в том числе в рамках научных программ для «Бион-М» № 2, 3 и Российского сегмента МКС. Результаты формирования регионального сегмента научной программы «Бион-М» № 2 и другие перспективные предложения, связанные с развитием в Самарской области агро- и биомедицинских технологий, планируется в ближайшее время вынести на рассмотрение профильной секции научно-технического совета при губернаторе.

Профессор Юрий Николаевич Горелов

Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ