Пресс-центр / Разговоры о Великобритании и Шекспире: Лекции профессора Карен Хьюитт в СамГУ

Разговоры о Великобритании и Шекспире: Лекции профессора Карен Хьюитт в СамГУ

22 сентября 2015 года, 12:32

«Разговоры о Великобритании и Шекспире: Лекции профессора Карен Хьюитт в СамГУ

   Восемнадцатого сентября в рамках проекта «Оксфорд – Россия», направленного на распространение современной британской литературы в российских вузах и создание принципиально нового подхода к изучению художественной литературы в высших учебных заведениях, в корпусе филологического факультета на улице Потапова прочитала лекции для студентов и преподавателей профессор Оксфордского университета госпожа Карен Хьюитт.

   Карен Хьюитт – преподаватель английской литературы Келлог-колледжа Оксфордского университета, главный координатор академических обменов Института славянских исследований, автор большого количества работ по английской и русской литературе.

   Изначально планировалось, что профессор Хьюитт выступит с лекциями 17 и 18 сентября, но из-за погоды авиарейс был задержан, и выступление, запланированное на 17 сентября, пришлось отменить. Из-за этого изменилась и программа мероприятия: 18 сентября с 11:40 до 13:00 состоялись лекция и дискуссия со студентами и преподавателями Past and Present of Britain and Cultural Changes, а с 14:00 до 15:00 – лекция и семинар на тему Why Shakespeare Matters. Профессор Хьюитт рассказала о культуре Великобритании, о любви англичан к сельским пейзажам и об одном из величайших мировых писателей – поэте и драматурге Уильяме Шекспире.

   После окончания лекций своими впечатлениями с нами поделились студентки четвёртого курса кафедры английской филологии Севостьянова Татьяна и Кашникова Юлия.

   «Лекции оказались невероятно интересными, – говорит Татьяна. – Особенно запомнилась вторая, Why Shakespeare Matters, к которой, признаюсь, у меня изначально было несколько предвзятое отношение. Мне казалось, что это будет лекция о том, зачем нужно обязательно читать Шекспира, иными словами, лекция в стиле школьных уроков по литературе – „это великий автор, великое наследие, великие истории“ и так далее. И хотя профессор Хьюитт действительно именно так отзывалась о Шекспире, посыл был другим. Она смеялась над его сюжетами и персонажами, по-доброму, конечно. Понравилось, что говорила она с неподдельным интересом, которым заражала всю аудиторию. И было здорово то, как просто профессор Хьюитт говорила, как подбирала слова, чтобы даже школьники, которые также присутствовали, понимали, о чём речь, и тоже погрузились в мир шекспировских пьес».

   «Зал был полон, – рассказывает Юлия, – все с нетерпением ждали начала встречи с личностью такого уровня, как профессор Карен Хьюитт, которая смогла покорить публику в первые же минуты своего выступления. В зале витала домашняя атмосфера, казалось, что можно закрыть глаза и оказаться в удобном кресле, а не в аудитории и долго слушать интересный рассказ о стране, которую видел только на фотографиях. Госпожа Хьюитт постоянно шутила: она начала диалог с нами (у меня не поворачивается язык назвать это лекцией) с рассказа о чаепитии five o’clock. Далее последовал рассказ о традициях Британских островов, были показаны фотографии самых красивых мест Соединённого королевства. Меня поразили деревушки, которые походили на пряничные домики из сказок любимых всеми писателей. Профессор Хьюитт рассказывала о каждом месте с такой любовью, что хотелось немедленно собрать чемоданы и увидеть своими глазами места, где бескрайние водные просторы, где горы манят своей загадочностью и поля, которые так велики, что все не обойдёшь. Всё это было похоже не на лекцию, а скорее на дружеский разговор».

Дмитрий Кривенцов

Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ