Пресс-центр / «Я — частичка истории»: Студенты-волонтёры СамГУ о чемпионате мира по водным видам спорта – 2015 в Казани

«Я — частичка истории»: Студенты-волонтёры СамГУ о чемпионате мира по водным видам спорта – 2015 в Казани

10 сентября 2015 года, 12:48

««Я - частичка истории»: Студенты-волонтёры СамГУ о чемпионате мира по водным видам спорта – 2015 в Казани

   190 стран. 2 500 участников. 75 разыгранных комплектов наград. 6 500 членов национальных делегаций. 1 800 официальных лиц. 100 000 гостей. Всё это 16-й чемпионат мира FINA по водным видам спорта – 2015 в Казани. Но есть ещё одна значимая цифра, без которой столь грандиозное событие не состоялось бы. Цифра эта – 400. Четыреста волонтёров принимали участие в организации чемпионата мира, в том числе студенты Самарского государственного университета.

   С 18 июля по 10 августа волонтёры работали на аренах, где проходили соревнования, помогали пресс-центру, предоставляли зрителям информацию и развлекали их в перерывах. Всего от Самарской области было подано более 800 заявок, из которых около ста – из СамГУ. После тщательного отбора в Казань поехали 22 человека, шестеро из которых – студенты нашего вуза: Бадалова Лейла, 2-й курс, исторический факультет; Ахметсафина Эльвира, 2-й курс, социологический факультет; Аравицкий Виктор, 3-й курс, исторический факультет; Олефир Елена, 3-й курс, филологический факультет; Каримов Ренат, 4-й курс, механико-математический факультет; Сафонова Дарья, 4-й курс, филологический факультет.

   Ребята поделились впечатлениями от чемпионата мира, а также рассказали о возложенных на них задачах и проведении досуга.

   Ренат Каримов:

На 16-м чемпионате мира FINA по водным видам спорта я работал в качестве волонтёра функции „работа со зрителями“ (Event Services) на объекте „Арена для водного поло“, который располагался между объектами „Казань Арена“ и „Дворец водных видов спорта“. Был лидером команды из восьми человек (семеро из Самары и один из Саранска). В обязанности нашей команды входило: распределение потоков людей на территории объекта, оказание помощи на трибунах, предоставление информации клиентским группам на объекте о спортивной программе, пунктах питания, медицинском обслуживании и так далее, развлечение зрителей в перерывах, помощь в бюро находок.

   По итогам работы каждый день со штаба выбирались пять лучших волонтёров (из 400 человек), которых награждали на главной сцене в Парке FINA. Почти все наши ребята удостоились звания „Лучший волонтёр дня“

   Елена Олефир:

Восемнадцатого июля мы прибыли в Казань, чтобы принять участие в организации чемпионата мира по водным видам спорта – 2015. Все самарские волонтёры были распределены на разные позиции на арене для водного поло. Лично я получила позицию Event Services – работа со зрителями. Стоит сказать, что это одна из самых непростых, но интересных позиций. Зрители – важная часть любого мероприятия. От того, как их встретят, во многом зависит впечатление от чемпионата. Мы встречали зрителей, сопровождали их до объекта соревнований и, конечно, создавали позитивное настроение – нас специально обучили танцам-флешмобам, чтобы в перерывах зрители не скучали.

   У нас была возможность и отдохнуть, посмотреть город, посетить достопримечательности Казани. В Деревне спортсменов, где проживали все иногородние волонтёры, проводились различные мероприятия: встреча и представление волонтёров, вечер татарской музыки, караоке-вечеринка и многое другое. Мы могли отдохнуть и посмотреть соревнования в специально построенной лаундж-зоне, где ежедневно выступали казанские музыкальные коллективы и диджеи. В целом мероприятие прошло на очень высоком уровне, и даже сам президент FINA Хулио Маглионе признал наш чемпионат лучшим. Лично я получила массу положительных эмоций: работала на мероприятии мировой значимости, познакомилась с замечательными людьми, получила ценный опыт и необходимые навыки, побывала в одном из красивейших городов нашей страны. Именно работая волонтёром, я ощущаю, что делаю действительно что-то полезное и важное. Но самое лучшее в этой работе – благодарность зрителей и их искренние улыбки

   Аравицкий Виктор:

В столицу Татарстана мы прибыли за неделю до начала чемпионата, за это время мы успели познакомиться с городом, побывать на нашем объекте – арене для водного поло, приобрести ценные знания, необходимые для работы.

   Все мы были частью дружной команды Event Services – волонтёров, являющихся лицом чемпионата, работающих со зрителями. Были среди нас и волонтёры пресс-центра, и бродкастеры, и сотрудники отдела Swiss Timing, и волонтёры, стоящие на трибунах, кое-кому даже посчастливилось примерить на себя роль аниматора символа чемпионата – снежного барса Алсу! Наша работа заключалась в информировании зрителей обо всём, что происходит на арене для водного поло и за её пределами. Мы тепло встречали и провожали каждого гостя, зажигательно танцевали на флешмобах, с интересом следили за ходом соревнований и, конечно же, болели за наших спортсменов!

   Мероприятия такого уровня оставляют море эмоций и впечатлений. Побывав на чемпионате мира по водным видам спорта, я стал частью большой и дружной семьи волонтёров, приобрёл огромное количество полезных навыков, пообщался с иностранными волонтёрами и спортсменами, да и просто отлично провёл время

   Дарья Сафонова:

Моя волонтёрская функция называлась „взаимодействие со СМИ“. Поначалу было немного страшно и непонятно, чем же я всё-таки буду заниматься. Но на деле всё оказалось легко. Я работала в пресс-центре арены водного поло за стойкой информации. Мои обязанности заключались в помощи журналистам и фотографам. Каждое утро я должна была распечатывать стартовые листы команд, играющих матчи в этот день, а после каждой игры – её результаты и статистику.

   Руководитель пресс-центра старался всячески разнообразить нашу работу и проводил для нас творческие конкурсы: мы украшали пресс-центр забавными объявлениями, плакатами, писали вдохновляющие цитаты на бумажных стаканчиках для кофе и тарелках, чтобы поднять настроение журналистам. Я до конца чемпионата не могла поверить, что была здесь, что я – частичка истории. Не могла поверить в то, что я не у себя дома на диване смотрю по телевизору соревнования, а этот телевизор висит в пресс-центре арены водного поло. И если выйти и повернуть за угол, то я смогу подняться на трибуны и увидеть, как проходят соревнования. В целом я получила огромный опыт, кучу положительных эмоций, много новых друзей и знания, которые я надеюсь применить в будущем

   Лейла Бадалова:

Начну с того, что работа для меня – это учёба. А чемпионат мира научил меня тому, чему мудрецы Тибета учатся годами.

   Я работала в качестве помощника журналиста „Интерфакса“, то есть брала интервью у спортсменов в микст-зоне.

   Итак, немного моей мудрости, которая поможет тем, кто загорелся идеей стать волонтёром:

   1. Смотри людям прямо в глаза, когда хочешь сказать что-то важное. Именно глядя в глаза мне рассказывали самые животрепещущие истории и переживания после матчей.

   2. Будь понимающим и вежливым. Когда, желая разрыдаться, эти сильные люди отвечают на твои вопросы об их поражениях, ты понимаешь спортивный мир гораздо лучше. Профессия журналиста переходит в сеанс психотерапевта. Но ты не жалеешь о том, что выслушал историю.

   3. Верь в то, что сможешь добиться всего. Волонтёрская среда – это место, в котором ты волей-неволей окружён массой людей. Работай усердно, и награда придёт к тебе. Я говорю не только о поощрениях, но и об удовольствии от работы.

   4. Будь волонтёром, даже когда снимаешь форму. Очень радовало, когда после рабочей смены в 13 часов уставшие волонтёры уступали место в транспорте женщинам, детям, старикам. Начинаешь верить, что волонтёр – это состояние души

Беседовал Дмитрий Кривенцов

Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ