Пресс-центр / «Студент года – 2015» и СамГУ: Как это было

«Студент года – 2015» и СамГУ: Как это было

8 сентября 2015 года, 12:26

«Студент года – 2015» и СамГУ: Как это было
Пятого сентября в универсальном комплексе «МТЛ-Арена» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса по присуждению премии в области развития профессионального образования Самарской области «Студент года – 2015». На мероприятии присутствовали первые лица региона, ректоры образовательных учреждений и сами виновники торжества – студенты. Оправдало ли мероприятие статус одного из главных студенческих событий года и какая роль в нём досталась Самарскому государственному университету?

Торжественная церемония

«Студент года» проводится в Самарской области четвёртый раз подряд. В этом году конкурс приобрёл статус регионального этапа Российской национальной премии «Студент года – 2015». Это значит, что лауреаты, победители и выдающиеся участники по рекомендации жюри будут представлять наш регион на Всероссийском этапе, который пройдёт в ноябре в Самаре.

Организаторами мероприятия выступили: Правительство Самарской области, Администрация городского округа Самара, Совет ректоров образовательных организаций высшего образования Самарской области, Совет директоров профессиональных образовательных организаций Самарской области, Ассоциация профсоюзных организаций студентов Самарской области, государственное бюджетное учреждение Самарской области «Агентство по реализации молодёжной политики» и муниципальное бюджетное учреждение городского округа Самара «Самарский Дом молодёжи».

Торжественную церемонию открыл губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Он пожелал успехов участникам и отметил, что в 2015 году Самаре выпала честь принимать у себя Всероссийский этап конкурса.

Далее началось награждение лауреатов конкурса. В этом году студенты заявили о себе в десяти номинациях, самые популярные из них – «Гран-при» (40 заявок), «Интеллект года» (46 заявок), «Лучшая студенческая творческая личность» (46 заявок), «Доброволец года» (33 заявки). Были и другие номинации: «Студенческий лидер вуза», «Студенческий лидер ссуза», «Спортсмен года», «Спортивная команда года», «Студенческий творческий коллектив года», «Журналист года». Всего было подано 276 заявок из 57 учебных заведений Самарской области (для сравнения: в прошлом году участвовали студенты из 51 образовательного учреждения).

Поздравить лауреатов и победителей в разных номинациях на сцену поднимались: глава администрации г. о. Самара Олег Борисович Фурсов, председатель Думы г. о. Самара Александр Борисович Фетисов, председатель Самарской губернской думы Виктор Фёдорович Сазонов и многие другие. Главный приз в номинации «Гран-при» вручил губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. В этом году его получила Елена Данилина, студентка Самарского государственного экономического университета.

После завершения официальной части состоялось выступление команды КВН «Днепр».

Самарский государственный университет принимал активное участие в мероприятии. В этом году от СамГУ на конкурс было подано около 30 заявок. В трёх номинациях учащиеся вуза стали лауреатами. Поддержать участников пришли студенты и сотрудники. Присутствовало и руководство в лице и. о. ректора Ивана Константиновича Андрончева, и. о. первого проректора Виталия Викторовича Асабина и начальника управления по социальной работе и молодёжной политике Оксаны Евгеньевны Поздеевой.

Ученье – свет

В номинации «Интеллект года» лауреатом стал Андрей Гольцев, студент третьего курса химического факультета. Список его достижений впечатляет. Молодой учёный активно участвует в реализации двух грантов Российского фонда фундаментальных исследований, выигранных профессором Владиславом Анатольевичем Блатовым. С октября 2014 года он работает в Межвузовском научно-исследовательском центре по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ), директором которого и является В. А. Блатов. За это время Андрей успел опубликоваться совместно с учёными из Китая и Бельгии, выступить со стендовыми докладами по текущим работам на двух конференциях: международном семинаре-совещании ИЮПАК в Самаре (21-23 мая) и 29-й европейской кристаллографической конференции в городе Ровинь (Хорватия, 23-28 августа). В первом случае он презентовал последние итоги исследования однопериодичных координационных полимеров (металлорганических соединений), во втором – представил свежие результаты работы со стержнеупакованными трёхпериодичными координационными полимерами. Задачами этих двух исследований являются классификация соответствующих соединений и установление взаимосвязей строения и свойства. Обе работы проводятся совместно с директором МНИЦТМ профессором В. А. Блатовым, ведущим учёным профессором Д.-М. Прозерпио и научным сотрудником Е. В. Александровым. Практическая значимость результатов заключается в возможности предсказывать соединения с заданными свойствами, например, так называемые аккумуляторы водорода, которые подойдут для использования в топливных элементах.

Получить признание всегда приятно. Андрей говорит:

Я очень рад, что мне выпала честь стать лауреатом такого масштабного конкурса. Участвую в нём впервые. Попадание в номинанты для меня означает, что проводимая научная работа и достигнутые результаты важны для Самарской области, что я двигаюсь в нужном направлении. Впечатления только положительные. Это первый подобный опыт, было очень волнительно. Хотелось бы поблагодарить свой любимый вуз, своих научных наставников. Всё, чего я достиг, стало возможным во многом благодаря МНИЦТМ
Прямой эфир из СамГУ

Алексея Юртаева, студента второго курса исторического факультета, сооснователя и идейного вдохновителя студенческого телевидения «ГОС-ТВ», в университете знают многие. Теперь он получил признание ещё и на региональном уровне и стал лауреатом в номинации «Журналист года». Алексей рассказывает свою историю успеха:

Я узнал о „Студенте года“ ещё в школе, в 2013 году, и тогда же сказал себе, что обязательно приму участие в этом конкурсе. В этом году участвовал впервые, и очень рад, что сразу удалось стать лауреатом. Для меня журналистика – дело всей жизни. С шестого класса я занимался детским кинематографом, публиковался в местных изданиях и помогал школьному телевидению. В университете на достигнутом не остановился. Пытаюсь выводить студенческое ТВ на новый уровень. Меньше чем за год удалось провести огромную работу, с нуля создать университетское телевидение, и первый серьёзный результат – попадание в число лауреатов на премии „Студент года“! Рад, что у нас с ребятами сейчас всё получается. Надеюсь, мы и дальше будем достигать новых высот!
Взгляд через объектив

В числе лауреатов номинации «Лучшая студенческая творческая личность» – Полина Дрожжина, студентка третьего курса психологического факультета. Она организовала в университете фотоклуб «Контраст», руководителем которого и является. Ребята учатся фотосъёмке и принимают участие в разных мероприятиях – в частности, второй раз подряд являются официальными фотографами «Студента года». Сама Полина участвует в конкурсе и сотрудничает с его организаторами давно. На первом курсе, в 2013 году, она была фотографом-волонтёром, через год попробовала свои силы в качестве участника, а в 2015-м подала заявку сразу на три номинации – как оказалось, не зря. Полина признаётся:

В этом году я в прямом смысле прыгала от счастья, когда мне сказали: „Полина, ты номинант!“ Впереди четвёртый курс, и я не собираюсь сдавать позиций. Надеюсь пробиться в победители. Сейчас чувствую что-то приятное и даже некую гордость за то, что я и ещё два человека – последние представители СамГУ на этом конкурсе. Будут ребята, которые учились в Госе до объединения, но защищать они будут честь уже другого университета. Хочу сказать спасибо моему молодому человеку, который очень помог мне с оформлением документов на конкурс. Совет тем, кто собирается участвовать: не оставляйте всё на последний момент! Также хочу поблагодарить всех, кто верил в меня с момента оглашения номинантов, поддерживал во время и после награждения!


Анастасия Веколова
Видео: Гос ТВ

Фотогалерея


Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ