Пресс-центр / Абитуриенты голосуют за объединённый вуз

Абитуриенты голосуют за объединённый вуз

27 июля 2015 года, 11:38

Абитуриенты голосуют за объединённый вуз
В Самарском государственном университете 24 июля 2015 года состоялся день открытых дверей приёмной комиссии. В рамках мероприятия абитуриенты и их родители встретились с руководством вуза, сотрудниками приёмной комиссии, деканами и консультантами факультетов.

Двадцать четвёртое июля – последний день подачи документов на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета на места, финансируемые из средств федерального бюджета, во всей стране и в университете тоже. В самое ближайшее время поступающим предстоит окончательно решить, где получить высшее образование. Неопределённость, сомнение, колебание – именно такими словами можно охарактеризовать состояние завтрашних студентов. Получить ответы на свои вопросы и сделать выбор они могли на дне открытых дверей приёмной комиссии. Необходимость проведения подобного мероприятия подтверждалась числом гостей. Абитуриенты проголосовали за встречу: в этот день аудитория была переполнена, некоторые стояли в дверях.

День открытых дверей начался со вступительного слова ответственного секретаря приёмной комиссии Игоря Васильевича Мокраусова: «Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады всех приветствовать в стенах Самарского государственного университета. Подобным мероприятием открывалась приёмная кампания. А сегодня мы завершаем первый этап приёма документов и начинаем более приятный для вас этап зачисления и подробно о нём расскажем».

Торжественная часть продолжилась выступлением и. о. ректора Ивана Константиновича Андрончева, который поздравил ребят с тем, что первые шаги для поступления в СамГУ они уже сделали, и пожелал успехов: «Вас ждёт увлекательное время познаний и открытий. Я надеюсь, что после окончания университета большинство из вас получит красный диплом. Это образование откроет перед вами двери во многие структурные подразделения государственных учреждений науки, образования, социально-культурной сферы и здравоохранения». Затем И. К. Андрончев напомнил абитуриентам: оканчивать они будут объединённый университет – и подробно рассказал о его перспективах: «Сейчас Самарский государственный университет находится в стадии реорганизации. Мы объединяемся в один крупный научно-образовательный центр Самары вместе с аэрокосмическим университетом. Новое учебное заведение рассчитано на то, чтобы поднять качество образования в регионе на более высокий уровень в соответствии с мировыми стандартами». Из преимуществ нового вуза и. о. ректора отметил большие возможности международного сотрудничества для преподавателей и студентов, модернизацию лабораторий и имущественного комплекса, в том числе общежитий. Несомненным плюсом станет и возможность построить карьеру в «Гагарин-центре».

Далее слово вновь взял И. В. Мокраусов. Он подробно рассказал об основных этапах приёмной кампании и её особенностях. Как уже говорилось, 24 июля завершился приём документов на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места. Теперь поступающим остаётся только отслеживать свою позицию в рейтингах на сайте приёмной комиссии (pk.samsu.ru) и ждать. Отслеживать вскоре станет легче: 27 июля начинает работать «Личный кабинет». Важно, что у абитуриентов есть право изменить бюджетные приоритеты из числа тех профилей, которые уже заявлены, и добавить платные приоритеты. А 30 июля выйдет приказ о зачислении лиц, поступающих без экзаменов (победители олимпиад), вне конкурса (льготники) и по целевому набору (целевики). На оставшиеся бюджетные места могут претендовать поступающие на общих основаниях. В отличие от прошлых лет, в этом году не будет списков рекомендованных. До 3 августа абитуриенты приносят оригиналы документов об образовании. А 4 августа выйдет приказ о зачислении абитуриентов, предоставивших оригиналы по первому приоритету, на места очной формы обучения, финансируемые из средств федерального бюджета. Далее начинается «вторая волна»: оригиналы принимаются до 6 августа, а приказ ожидается 7-го. С коммерческой формой обучения немного проще. Подать документы можно вплоть до 28 августа. Ну а чтобы быть зачисленным, достаточно принести оригиналы, заключить договор, внести оплату и предоставить копию квитанции в приёмную комиссию. После зачисления необходимо следить за обновлениями на сайте приёмной комиссии. Здесь будут вывешены расписание прохождения медосмотра, нужного для распределения по группам для занятий физической культурой, и график организационного собрания первокурсников. Кстати, по-прежнему продолжается приём документов на все направления подготовки по программам магистратуры.

Как разобраться в рейтингах и попасть на бюджет? И. В. Мокраусов наглядно продемонстрировал функционирование рейтингов на сайте приёмной комиссии. Справиться с технической стороной ему помогал заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии А. В. Брылев. Далее последовали вопросы абитуриентов и их родителей: действительно, нюансов предостаточно. Прозвучал и ожидаемый вопрос о том, как скажется грядущее объединение на студентах. И. В. Мокраусов заверил, что объединение вузов – это огромный плюс для студентов: оно даёт расширение материально-технической базы и новые возможности, а гуманитарные специальности и вовсе оказываются вне конкуренции.

После общего собрания абитуриенты вместе с родителями встретились с деканами и представителями факультетов и консультантами приёмной комиссии. Они получили ответы на вопросы, касающиеся непосредственно выбранного факультета, и оценили свои позиции в рейтингах. Теперь ребятам предстоит сделать окончательный судьбоносный выбор. Кто из них станет нашим студентом?

Анастасия Веколова
Фотогалерея


Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ