Пресс-центр / Педагоги со всего мира вместе – в Самаре, в СамГУ

Педагоги со всего мира вместе – в Самаре, в СамГУ

3 апреля 2015 года, 14:17

2015040302
В Самаре 30 и 31 марта состоялась международная научно-практическая конференция «Иноязычное образование: традиции и инновации», организованная кафедрой иностранных языков СамГУ под руководством д. п. н., профессора В. В. Левченко. Десятки педагогов вузов, школ, колледжей собрались вместе, чтобы обсудить насущное и научиться чему-то новому.

День первый

Открывая конференцию, В. В. Левченко рассказала о планах и перспективах развития международного сотрудничества, о популяризации изучения иностранного языка в вузах и школах, о задачах интернационализации образования и обеспечения академической мобильности студентов и педагогических работников.

Мероприятие стартовало с приветственного слова и. о. ректора СамГУ И. К. Андрончева в ДК «Современник». И. К. Андрончев отметил, что активно поддерживает начинания кафедры иностранных языков во главе с В. В. Левченко, и выразил надежду на то, что благодаря подобным съездам расширятся возможности талантливых школьников, многие из которых отправляются за высшим образованием в Москву и Санкт-Петербург, не замечая перспектив в родном городе. Следом поприветствовала собравшихся К. В. Кузьмина, главный консультант Управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли Министерства образования и науки Самарской области. С пожеланиями дальнейшего роста и развития взаимоотношений выступил Ян Лэй, представитель Всекитайской канцелярии «Ханьбань», старший преподаватель кафедры китайского языка МГПУ. Ян Лэй отметил, что «Ханьбань» «активно идёт по миру», это государственная организация (канцелярия) при министерстве науки и образования Китайской Народной Республики, которая занимается популяризацией китайского языка в различных странах мира.

Почётными гостями конференции стали Дарти Вашингтон (США, Колорадо) и Уэйн Риммер (Великобритания). Пленарное заседание началось с выступления Дарти Вашингтон на тему Writing in Russia: Making the Connection. Поделившись своим опытом, накопленным за время работы в СПбГУ, преподавательница призвала своих коллег: «Наши дети знают, что хотят сказать, но не знают, как. И мы должны им помочь в этом». Проблему произношения освещал Уэйн Риммер. Он объяснил, почему распространённая в России практика преподавания английского языка не так уж эффективна: детей не учат диалектам и акцентам. Метод «послушай и повтори» больше не актуален. Всем нам нужно уйти от идеи, что верное произношение только одно, ведь в языке множество вариантов, нельзя закрывать глаза на его богатство и разнообразие.

Заседание не ограничилось английским языком – следующим на сцену поднялся В. А. Курдюмов, д. ф. н., профессор заведующий кафедрой китайского языка МГПУ, специалист по китайскому языку, истории и теории языкознания, создатель нового направления на стыке лингвистики и философии – предикационной концепции языка. Он предложил коренным образом менять систему обучения: перестать рассматривать греко-латинский идеал. В своей презентации он показал, как китайский язык может помочь преподавателю взглянуть на иностранную речь с другой стороны: «Учите китайский! По собственному опыту говорю, жить станет интереснее и веселее».

Руководитель департамента иностранных языков НИУ ВШЭ Е. Н. Соловова завершила заседание рассказом о перспективах ЕГЭ. Для того чтобы соответствовать вероятным новшествам, Елена Николаевна предложила объединить усилия и, возможно, даже создать совместный межвузовский проект по повышению готовности учителей и учащихся.

Второй этап конференции продолжился в юридическом корпусе СамГУ. Гости давали мастер-классы на различные темы в течение нескольких часов, а завершением рабочего дня стал круглый стол «Перспективы развития иноязычного образования в современных условиях». Итогом работы круглого стола стал проект меморандума о взаимодействии вузов Самары по разработке и реализации концепции иноязычного образования с целью повышения качества обучения и преподавания иностранных языков, используя накопленный опыт ведущих вузов страны и мира. Основными положениями проекта являются: создание межвузовского центра академического письма, разработка программ повышения квалификации для преподавателей иностранного языка, создание консультативного центра для преподавателей-предметников, разработка многоуровневой программы повышения квалификации по английскому языку для преподавателей-предметников.

В рамках мероприятия участникам удалось узнать много нового, интересного, чему способствовала позитивная атмосфера сотрудничества.

День второй

Во вторник, 31 марта, в Самаре прошла вторая часть Международной научно-практической конференции «Иноязычное образование: традиции и инновации». Основные мастер-классы, выступления и открытые уроки в этот день проходили в МБОУ гимназия № 11. Исключением стала секция по китайскому языку, которая была организована в самарском филиале Московского педагогического университета.

На двух площадках в последний день марта собрались не только самарские преподаватели иностранных языков, но и их коллеги из других городов и стран. Несомненный плюс второго дня конференции – разнообразие не только докладов и открытых уроков, но и мастер классов, где многие учителя вновь почувствовали себя учениками. Профессор кафедры английской филологии СамГУ доктор педагогических наук Елена Георгиевна Кашина представила мастер-класс «Роль воображения в процессе обучения иностранному языку», придавая огромное значение творческой составляющей в современном образовании. Она также поделилась своими способами оживить занятия: внедрение театральных технологий, творческих заданий, развивающих воображение, но при этом не нужно забывать об учебниках и традиционных подходах.

Чуть позже в той же аудитории о подводных камнях жанра рецензии рассказала доцент СПбГУ Людмила Борисовна Кузнецова. Она на наглядных примерах показала, каких приёмов при написании текста надо избегать. Аудитории предложили задания по поиску ошибок в готовых рецензиях. Среди самых важных проблем жанра преподаватель выделила: обилие ненужной информации, внесённой в текст ради галочки, неумение следовать заданной теме, а также многословие.

В соседней аудитории в это время выступала доцент кафедры иностранных языков СГАУ Светлана Анатольевна Сучкова. В своём выступлении преподаватель поделилась с коллегами эффективными приёмами успешного выступления на публике.

Второй день конференции проводился по нескольким секциям. Два с лишним часа интерес аудитории не угасал в одной из секций (EAP/ESP), которой руководила заведующая кафедрой иностранных языков СамГУ к. п. н., профессор В. В. Левченко. Выступления были посвящены актуальным вопросам подготовки студентов в высших учебных заведениях: использованию интерактивных методов, веб-квестов и так далее.

Остальные участники конференции в это же время в актовом зале слушали выступления учителей школ и гимназий со всего региона. Преподаватели рассказали о своих индивидуальных программах и способах эффективного обучения, которые они практикуют на уроках. После мастер-классов, выступлений и небольшого обеденного перерыва участники конференции отправились на открытые уроки, где смогли понаблюдать за работой своих коллег с учениками вторых-одиннадцатых классов.

Мария Шипулина, Ксения Сальникова,
Екатерина Постникова, Анастасия Левкович

Фотогалерея


Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ