Пресс-центр / На пути к новым открытиям

На пути к новым открытиям

2 июля 2015 года, 14:32

2015070202
В санатории «Самарский» 25 июня открылась XХII Международная школа-семинар «Физика высоких энергий и квантовая теория поля» (High Energy Physics and Quantum Field Theory XXII International Workshop), которая проводится Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и физическим факультетом Самарского государственного университета. Уже на протяжении трёх десятилетий эта школа играет большую роль в развитии ядерной физики. На мероприятие собираются крупные учёные из многих стран мира, которые делятся друг с другом своими открытиями, совместно решают актуальные научные задачи. Самарский государственный университет выступает соорганизатором этой конференции уже в третий раз.

«Первый раз мы провели эту конференцию в 1997 году, а в 2003 году не менее удачно повторили этот опыт, – рассказал заведующий кафедрой общей и теоретической физики Александр Александрович Бирюков. – Нет никаких сомнений, что фундаментальная физика лежит в основе современного прогресса. Она сходна с вершиной ели: если её отрубить, ель перестанет расти. Так же и все прикладные вопросы в области физики не могут быть решены без достижений фундаментальной науки. Создание Большого адронного коллайдера, например, базируется на фундаментальных исследованиях квантового поля. Мы боремся за то, чтобы научный потенциал Самары развивался. Шесть докторов наук, работающих на нашей кафедре, занимают передовые позиции в развитии фундаментальной физики. Алексей Петрович Мартыненко рецензирует многие научные журналы».

В этом году конференция объединила более ста специалистов из России, КНР, США, Германии, Австрии, Чехии, Швейцарии, Италии. Среди них много молодых учёных. Мы пообщались с несколькими участниками из Санкт-Петербурга и Самары.

«QFTHEP имеет богатую традицию, сюда приезжают очень серьёзные люди, чтобы обсуждать мировые проблемы современной физики элементарных частиц. Конференция посвящена открытию бозона Хиггса, который является краеугольным камнем стандартной модели. Тематика на сегодняшний день животрепещущая. Этот семинар будет проводиться в разных городах России, поэтому очень многие учёные смогут принять в нём участие, – отметил Максим Матвеев из Санкт-Петербурга. – Эта конференция позволяет каждому участнику поделиться результатами своих исследований, найти ответы на актуальные для себя вопросы, наладить контакты с представителями крупнейших международных лабораторий. Особенно интересно пообщаться с представителями Европейского совета ядерных исследований, которые работают на Большом адронном коллайдере».

«Отрадно, что после заседаний есть возможность продолжить обсуждение каких-то проблем в более домашней обстановке, узнать мнения о докладе других участников и потом улучшить своё исследование. Кроме того, это способствует укреплению межнациональных, межкультурных связей, – заметила Александра Шипилова, представитель СамГУ. – Что касается объединения двух самарских университетов, то мы получим новые силы и ресурсы, чтобы вести исследования в области физики элементарных частиц и атомного ядра».

«Самарский государственный университет занимается фундаментальными исследованиями, поэтому эта конференция, посвящённая фундаментальной физике, имеет большое значение для дальнейшего развития науки в нашем вузе, – поделился с нами Антон Карпишков, молодой учёный из СамГУ. – Здесь учёные представляют результаты последних экспериментов, так что это мероприятие является ещё и новостным. С некоторыми участниками я встречался на конференции в Москве – это действительно компетентные учёные. Я участвую в этой конференции с двумя целями: во-первых, хочу больше узнать о новом запуске Большого адронного коллайдера, во-вторых, послушать доклады, близкие моей работе, которая посвящена теории квантового поля».

Благодарим учёных, беседовавших с нами, и желаем всем участникам XXII Международной школы-семинара QFTHEP удачи и успехов! Ждём от вас новых открытий!

Дарья Дерюгина, Анна Деникина, филологический факультет

Фотогалерея


Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ