Пресс-центр / В Самаре проходит конференция «Теория и практика хроматографии»

В Самаре проходит конференция «Теория и практика хроматографии»

29 мая 2015 года, 09:17

2015052901
25 мая 2015 года начала работу Всероссийская конференция с международным участием «Теория и практика хроматографии». Конференция посвящена памяти профессора М. С. Вигдергауза.

Открыл конференцию академик РАН А. Ю. Золотов: «Мне очень приятно, что руководство области, руководство Самарского государственного университета так серьёзно относятся к этому мероприятию, понимают роль хроматографии, роль науки в современной жизни». Вместе с членом-корреспондентом РАН председателем оргкомитета конференции О. А. Шпигуном они открыли симпозиум и представили почётных гостей: советника губернатора Самарской области В. А. Кузнецова и и. о. ректора СамГУ И. К. Андрончева.

Самарский государственный университет выступил одним из организаторов конференции. В оргкомитет входят: и. о. ректора И. К. Андрончев, и. о. проректора по учебной работе В. П. Гарькин, и. о. проректора по НИР А. Ф. Крутов, декан химического факультета С. В. Курбатова, заведующая кафедрой физической химии и хроматографии (ФХХ) Л. А. Онучак, заведующий кафедрой аналитической химии А. Л. Лобачёв, профессор кафедры ФХХ А. В. Буланова, ассистент кафедры ФХХ К. А. Копытин.

«Последние несколько лет начинают подходить к пониманию того, что поддержка собственной науки, её стимулирование, создание условий для занятия наукой – это базовое условие развития страны и в значительной мере даже её существования, – отметил в приветственном слове В. А. Кузнецов. – Надеюсь, что наша сегодняшняя конференция станет шагом в этом направлении». Он также заметил, что приезд на конференцию гостей из разных городов и стран говорит о «признании того уровня и химии, и хроматографии, который имеется в Самарском государственном университете, о признании той школы, которая была создана профессором Вигдергаузом и продолжает работать».

«Надеемся, что именно этот форум, эта конференция послужит примером прежде всего для молодых учёных, даст им новые возможности», – поприветствовал гостей И. К. Андрончев от имени руководства Самарского государственного университета. Он пожелал всем участникам конференции успехов, плодотворной работы и новых идей.

Организаторами мероприятия являются сразу несколько организаций: научный совет РАН по аналитической химии, научный совет РАН по физической химии, Самарский государственный университет, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королёва (Национальный исследовательский университет) и Самарский государственный технический университет.

На открытии многие участники конференции делились своими воспоминаниями о профессоре Вигдергаузе. Из Канады прилетела его жена – Елизавета Моисеевна Вигдергауз: «Я очень благодарна, что меня пригласили, благодарна Людмиле Артёмовне Онучак, всем хроматографистам, кто знал Марка Соломоновича как большого учёного. Марк Соломонович давал нам ориентиры по жизни, и даже сейчас, после него, я стараюсь всегда держаться этих правил. Природа щедро наградила его, но самый главный его талант по жизни – это талант быть человеком, поэтому мне очень дорого быть сегодня здесь. Хроматография для меня – сегодня, на этой конференции – это связь с ним».

После открытия начали работу секции «Аналитическая и препаративная хроматография природных и техногенных объектов» и «Новые сорбенты для разделения и концентрирования».

Затем состоялось пленарное заседание под руководством заместителя председателя Оргкомитета профессора СамГУ Л. А. Онучак и мемориальное заседание, посвящённое памяти М. С. Вигдергауза. На открытии гостей также ждал музыкальный сюрприз от Самарской филармонии, музыканты которой исполнили знакомые всем классические композиции.

Конференция продлится до 30 мая. В течение этих дней участников ждёт насыщенная программа: разнообразные лекции, доклады, семинары и экскурсии для приезжих гостей.

Виолетта Рябова

Фотогалерея


Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ