Пресс-центр / К 85-летнему юбилею Льва Григорьевича Кочедыкова

К 85-летнему юбилею Льва Григорьевича Кочедыкова

20 мая 2015 года, 10:47

2015052002
Двадцать второго мая исполняется 85 лет Л. Г. Кочедыкову, одному из любимых преподавателей выпускников филологического факультета всех поколений, с которым связана вся история кафедры русского языка. Кафедра и факультет поздравляют юбиляра с замечательной датой!

Лев Григорьевич Кочедыков – один из тех немногих людей, с которых в 1969 году начиналось открытие (возрождение) Куйбышевского / Самарского государственного университета. И в дни его юбилея хочется воздать должное его заслугам. Вместе с другими старшими коллегами по кафедре русского языка он изначально обеспечивал высокий теоретический уровень преподавания, уважительное отношение к творческим возможностям студентов и развитие этих возможностей.

Одно из определяющих качеств Льва Григорьевича в преддверии юбилея сформулировала его жена Клавдия Владимировна: «Для него главное – студенты, и даже семья отходит немного на второе место».

Вот это «главное» проявлялось в его деятельности многообразно. В домашней обстановке – в постоянной поглощённости делами: тщательной подготовкой к занятиям, неуёмным чтением научной, художественной и публицистической литературы. А на работе творческие возможности самого Льва Григорьевича богато реализовывались в исследовательском масштабе и системности выполненных под его руководством дипломных работ.

Несколько лет назад мне довелось собрать и обобщить сведения о дипломных работах, выполненных под руководством каждого из членов кафедры русского языка. Обращаясь сейчас к анализу тематики и проблематики исследований у подопечных Льва Григорьевича, поражаешься тем, какой масштаб и системность демонстрируют в совокупности эти исследования! На их фоне руководитель предстаёт как создатель собственной школы в изучении и словарной характеристике фразеологии. Направления и объекты соответствующих исследований отличаются, с одной стороны, масштабностью, многообразием. С другой стороны – безусловной цельностью.

Изучаются не только русские фразеологические единицы (различных типов!), но и их иноязычные соответствия – в одних работах немецкие, в других французские, английские. В качестве источников для изучения разноязычных параллелей берутся тексты художественных переводов (с русского языка на иностранные или, наоборот, с иностранного на русский). В других случаях источниками становятся двуязычные словари.

Темы, предлагавшиеся студентам, обнаруживают широчайший диапазон авторов художественных и публицистических произведений – от А. И. Герцена, Н. В. Гоголя, П. И. Мельникова-Печерского до М. А. Шолохова, Б. Л. Пастернака и вообще множества писателей XIX и XX веков. Изучалось также использование фразеологизмов в газетных текстах, в текстах пародийных, в том числе в журнале «Крокодил» и так далее и тому подобное.

В последние годы многие работы были посвящены фразеологизмам библейского происхождения.

Несомненно, что масштабная программа студенческих исследований получила отражение в солидных лексикографических изданиях самого Льва Григорьевича. Ему принадлежат изданные в Москве и Самаре редкие и представляющие большую ценность фразеологические словари: Кочедыков Л. Г. Краткий словарь иноязычных фразеологизмов. – М.: Русские словари, 1995; 2-е исправленное издание – М.: Русские словари – Астрель, 2000; 3-е издание М.: Русские словари – Астрель – АСТ, 2006. Кочедыков Л. Г., Жильцова Л. В. Краткий словарь библейских фразеологизмов // Вестник СамГУ. 1996. – № 1; 1997. – № 2; Кочедыков Л. Г. Краткий словарь библейских фразеологизмов. – Самара: Бахрах-М, 2006. О востребованности словарей свидетельствует тот факт, что состав их московских изданий всё расширялся.

Несмотря на компонент «краткий», редкий и малодоступный для исследования материал этих словарей требовал, конечно, огромной работы, высочайшего профессионализма и эрудиции. Все эти качества, равно как и широта творческих замыслов Льва Григорьевича, наглядно проявились в блестяще разработанной им развёрнутой (и системной!) программе студенческих научных исследований.

Как преподавателя Льва Григорьевича характеризовали, с одной стороны, теоретическая строгость и чёткость, постоянный поиск новой логики изложения доказательств в обосновании определённых научных взглядов. С другой – уважительно-доброжелательное, иногда – с лёгким юмором, отношение к студентам.

За качество лекций и практических занятий, за любовь преподавателя к студентам они платили Льву Григорьевичу едва ли не «удвоенной» взаимной любовью. Из недавних событий вспоминается, какими громкими, горячими, единодушными аплодисментами на встрече с нашими выпускниками сопровождалось даже упоминание имени любимого преподавателя.

Увлечённость работой со студентами и собственным творчеством не единственное пристрастие Льва Григорьевича. Были и сторонние увлечения. Лев Григорьевич обладает музыкальными способностями, неизменным интересом к музыке, певческим даром. Дар этот в своё время реализовался в его сольном пении и в хоровом классическом исполнении.

Оставив в 2008 году работу в университете, он в полном смысле этого слова продолжает жить делами и заботами родной кафедры, ощущать себя её членом.

Желаем дорогому Льву Григорьевичу здоровья, творческого состояния, любви и заботы близких! Внимания и доброй памяти учеников и коллег!

Е. С. Скобликова
На фото: Л. Г. Кочедыков и Д. И. Алексеев

Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ