Пресс-центр / Отозваться в сердце

Отозваться в сердце

7 мая 2015 года, 14:30

20150506701
В Самарском государственном университете отметили День Победы.

Шестого мая в Самарском государственном университете состоялось масштабное празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне, организованное Управлением по социальной работе и молодёжной политике при поддержке Дома дружбы народов, клуба военно-исторической реконструкции «Русская слобода» и клуба памяти и военно-патриотического воспитания молодёжи «Они сражались за Родину». Обширная программа включала множество мероприятий, многие из которых стали настоящим подарком для всех собравшихся.

Начало пути

С утра внутренний двор СамГУ преобразился. Украшенная сцена, гирлянды воздушных шаров, ряды стульев и громкая музыка – всё это предвещало нечто грандиозное. Ощущения не обманули.

Ближе к полудню к главному корпусу подъехали машины военного времени, вызвавшие всеобщий восторг. Сфотографироваться с ними и даже сесть за руль стало возможным на выставке военной техники, организованной клубом «Они сражались за Родину» под руководством А. А. Паулова. Александр Анатольевич, выпускник юридического факультета 1982 года, ныне – адвокат, занимается коллекционированием техники. Добывают реликвии в самых неожиданных местах. Например, пушки нашли выброшенными и разрезанными у завода «Салют». На две пушки приходился только один щиток, стволов не было – их восстанавливали по чертежам. Делают это и для ветеранов, и для молодёжи. А. А. Паулов признаётся: «Главное – память, которая должна быть в наших сердцах. Воспоминания о той войне должны передаваться нашим детям и внукам».

Внимание собравшихся привлекали танцоры и гармонист, исполнявший песни военных лет. Неравнодушные студенты прокомментировали событие: «Это, наверно, историки. Им за это практику поставят». Причём это было высказано с полной серьёзностью.

Наконец, на праздник стали прибывать почётные гости. Нарядные, с наградами на груди и с гордостью в глазах, ветераны издали привлекали внимание. Под громкие аплодисменты они проехали три круга почёта на военных машинах, получили цветы и, счастливые, присели в первом ряду перед сценой. В эти минуты невозможно было не ощутить единения со всем миром.

Кульминация дня – концерт

Важной составляющей любого праздника является торжественная часть. Её открыл и. о. ректора СамГУ Иван Константинович Андрончев, который под бурные аплодисменты, прерывавшие речь, поздравил всех собравшихся: «Уважаемые ветераны, преподаватели, сотрудники и студенты университета! Я поздравляю вас с Праздником Победы! Сегодня хороший весенний день. Ровно 70 лет назад обстановка в стране была другая: трудно, тяжело, но люди радовались, потому что победили. Сейчас несколько поколений отделяет нас от этой даты, однако сегодня вся Россия отмечает её – и наш университет в том числе. Мы должны быть достойны своих предков, должны стремиться стать квалифицированными специалистами и трудиться на благо Родины. Милые ветераны! Пусть здоровье и хорошее настроение станут вашими неизменными спутниками! Дорогие коллеги и студенты! Я желаю вам успехов в работе и отличной учёбы. Любите Родину так же, как наши предки, одержавшие Победу!» Далее с поздравительным словом на сцену поднялась заместитель главы администрации Октябрьского района городского округа Самара Надежда Николаевна Костюченко: «Уважаемый Иван Константинович, организаторы и гости праздника! Позвольте поздравить вас с 70-летием Победы великого русского народа в страшной войне. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни. Ваш подвиг, дорогие ветераны, никогда не будет забыт. Но сегодня, в двадцать первом веке, кто бы мог подумать, что фашизм поднимется снова? Я думаю, только теперь наше молодое поколение понимает смысл великой Победы над ужасным злом. Мы любим и ценим вас, победители. Долго-долго живите и будьте с нами. Низкий вам поклон!»

Программа этого дня удивила своей насыщенностью. Память о погибших почтили минутой молчания. В рамках концертной части перед гостями выступили лучшие певцы и танцоры Самарского государственного университета и академический хор СамГУ Vivat. В небо выпустили разноцветные шары, а завершился концерт салютом от клуба «Они сражались за Родину». Примечательно, что для салюта гости взяли не самые мощные заряды, так как переживали за оконные стёкла университетских корпусов, но даже при этом громкость была впечатляющей, а студенты с интересом следили за стёклами: выдержат ли? На территории университета работала полевая кухня, где всех угощали солдатской кашей и горячим чаем. После концерта состоялась экскурсия по защитному сооружению (бомбоубежищу СамГУ).

От салютов к тостам

Участников выставки боевой техники и почётных гостей Иван Константинович гостеприимно пригласил к столу в «Гаудеамус». За традиционными «фронтовыми ста граммами», налитыми самим шеф-поваром столовой, звучали тосты, слова благодарности, рассказы о минувших мероприятиях и планах на будущее.

Руководство университета горячо благодарило клуб за участие, ведь его присутствие придало историческую наполненность мероприятию. И. о. ректора Иван Константинович Андрончев и и. о. первого проректора Виталий Викторович Асабин выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Выступление каждого оратора завершалось по-военному: два коротких, один длинный – «ура-ура-ура-а-а!». Разумеется, был поднят молчаливый тост в память о погибших в годы войны.

«Мы находим и восстанавливаем технику, – рассказывает Александр Анатольевич, – нас радостно пускают на парад, даже без госномеров, но вообще, её нужно ставить на учет, от нас просят документы, технические паспорта, которые остались на боевых полях где-то в 43-м. 26 апреля мы участвовали в реконструкции работы эвакогоспиталя, в здании которого ныне располагается Университет Наяновой, 1 мая были в Чапаевске, 7 мая – открытие Триумфальной арки, 9 мая – понятно, а 11-го уходим в автопробег Москва – Брест». Дойдут ли машины? «А у нас всё строго: если что – сразу под трибунал и расстрел», – шутит Командир.

Также А. А. Паулов рассказал, как Ксения Колганова долго уговаривала, просила приехать в университет с выставкой, как сложно было организовать это в рабочий день, ведь для участников такие выезды скорее приятное хобби, есть у них и основная работа.

Цель достигнута

После окончания торжественной части люди не спешили расходиться. Одни фотографировались с военной техникой, другие ели кашу, третьи общались с ветеранами… Список присутствующих ветеранов можно было бы расширить, но даже несмотря на это праздник удался. Кто ещё сможет оценить его лучше, чем сами виновники торжества? Семён Абрамович Шейфер, доктор юридических наук, почётный профессор Самарского государственного университета, заслуженный юрист Российской Федерации, в годы войны работавший на оборонном заводе, поделился своими впечатлениями о празднике: «Я с большим желанием посетил это мероприятие. Сам повод для такого посещения зовёт побыть с людьми. Мне приятно, что меня специально пригласили в качестве почётного гостя. Сегодня вспомнились старые годы, наша молодая жизнь. Праздник был великолепным! Всё, что я сегодня слышал, отозвалось в моём сердце очень ярко».

Анастасия Веколова, Валерия Иванова

Видео: youtu.be/Es9EaIR_lrs

Фотогалерея


Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ