Пресс-центр / Технологии National Instruments в промышленности и образовании
Технологии National Instruments в промышленности и образовании
22 апреля 2015 года, 09:18
22 апреля 2015 года, 09:18

Шестнадцатого апреля в Самаре прошёл научный семинар «Технологии National Instruments в промышленности и образовании». В мероприятии приняли участие студенты и аспиранты, а также представители профессорско-преподавательского состава Самарского государственного университета.
С приветственным словом к участникам семинара обратился Сергей Корнилов, директор АНО «Кластерный инжиниринговый центр Самарской области», который рассказал собравшимся об основных направлениях работы центра, перспективах инновационного сотрудничества с ведущими учебными заведениями губернии. Была поддержана идея своевременного обновления кадрового потенциала организаций – участниц семинара путём выстраивания эффективной цепочки «студент – вуз – работодатель». Одним из способов достижения этой цели может стать предоставление возможности прохождения производственных и преддипломных практик на подобных предприятиях.
Результаты международных исследований показывают, что в последние годы в России возникли общие проблемы с формированием естественно-научной грамотности учащихся, понимаемой в наше время как способность использовать полученные знания в конкретных жизненных ситуациях. В значительной степени эти способности формируются на основе развития физических представлений об окружающем мире.
Альтернатива создавшемуся положению связана с распространением передовых технологий обучения, основанных на применении информационных технологий в изучении естественных и инженерных дисциплин, и с более эффективным использованием вычислительной техники. Это совершенно новое направление совершенствования образования, основой которого является создание полных комплектов электронных учебно-методических материалов и модернизация лабораторного оборудования образовательных учреждений. При этом решающее значение приобретают вопросы выбора программной среды и технических средств для реализации этого направления и их системообразующая роль в распространении новых технологий обучения. Одним из наиболее перспективных решений является здесь использование программных и технических средств National Instruments.
Специалисты этой компании подробно рассказали об эффективных средствах автоматизации на предприятиях, применении новых продуктов и направлений развития. На стендах семинара были представлены новейшие программные и технические средства – одни из наиболее перспективных для быстрого создания и накопления ресурсов, необходимых для информатизации инженерного образования. Главными их преимуществами являются стирание грани между рядовым преподавателем и высококвалифицированным программистом, наличие доступа к мировым ресурсам современных методов сбора и обработки данных, управления технологическими процессами, что делает преподавателя активным участником процесса информатизации и позволяет ему самостоятельно и эффективно реализовывать собственные методические наработки.
Особенно запомнилось выступление директора компании «Урарту» Маркара Гаспарова, который рассказал о том, какие новые решения используются для автоматизации испытаний и виброакустических измерений благодаря широкой гамме оборудования National Instruments и гибкой программной среде Labview. Прямо в зале были проведены испытания некоторых систем, которые впечатлили многих присутствующих. Завязалась дискуссия о совместных научных проектах ведущих университетов региона, диалоге власти и бизнеса при создании и продвижении инновационных проектов.
Завершился семинар презентацией брошюры «Аэрокосмический кластер Самарской области», которая была создана при непосредственном участии научно-педагогических кадров СамГУ.
Олег Невзоров, аспирант второго курса специальности 08.00.05. «экономика и управление народным хозяйством»
Поделиcь: