Пресс-центр / СамГУ, который виден из космоса

СамГУ, который виден из космоса

14 апреля 2015 года, 10:24

2015041402
Ко Дню космонавтики мы собрали для вас семь фактов о космической деятельности СамГУ, о которой вы, возможно, даже не подозревали .

1.​ А вы знаете, что в СамГУ знания о космосе не только теоретические?

Уже дважды учёные СамГУ участвовали в разработке и проведении научных экспериментов в космическом пространстве: для космических аппаратов «Бион-М» № 1 и «Фотон-М» № 4. «Бион-М» № 1 отправился на орбиту с космодрома Байконур 19 апреля 2013 года и после 30-суточного полёта 19 мая 2013 года совершил успешную посадку.

Год спустя, 19 июля 2014 года, снова с космодрома Байконур был запущен на орбиту «Фотон-М» № 4, который вернулся на Землю спустя 42 дня — как раз ко Дню знаний, 1 сентября 2014 года. Оба полёта прошли продуктивно, а проведённые космические эксперименты принесли самарским учёным большой объём информации для последующей работы и подготовки новых экспериментов в космосе.

2.​ А вы знаете, кто поддерживает СамГУ в его космических начинаниях?

Во-первых, СамГУ тесно сотрудничает с одним из крупнейших ракетно-космических центров в России и в мире — АО «РКЦ «Прогресс». Во-вторых, исследованиям самарских учёных содействовали государственные научные центры РФ: Институт медико-биологических проблем РАН и Институт проблем управления сложными системами РАН. В-третьих, СамГУ в разработке и проведении совместных экспериментов в космосе активно взаимодействует с СамГМУ, СГСХА и Самарским НИИСХ имени Н. М. Тулайкова РАН.

3.​ А вы знаете, что такое «Карбон»?

Это один из экспериментов по разделу радиационно-технических исследований в научной программе КА «Бион-М» № 1, который был разработан и проведён именно СамГУ. Целью этого эксперимента являлось изучение влияния факторов открытого космического пространства на полупроводниковые карбидокремниевые структуры, получаемые методом магнетронного напыления на изолирующие подложки. Задачи исследования были связаны с изучением стабильности физико-механических и физико-химических свойств этих структур, химического состава микроструктур и деградации поверхностного слоя, а также с выявлением радиационной устойчивости карбидокремниевых структур в условиях космического полёта.

4.​ А вы знаете, что СамГУ — региональный первопроходец?

Именно так! СамГУ совместно с СамГМУ удостоился чести первым провести в космосе ряд уникальных медико-биологических экспериментов. У каждого первопроходца было свое научное исследование на борту «Бион-М» № 1. Для СамГУ таким исследованием стал космический эксперимент с семенами редких и высших растений Самарской области, который подготовил Ботанический сад университета.

5.​ А вы знаете, что СамГУ создал собственную научную аппаратуру?

Руками самарских учёных и специалистов была создана уникальная научная аппаратура «Сигма». Использовали её во время полёта «Фотон-М» № 4. Её назначение — проведение исследований влияния факторов космического полёта (невесомость, космическая радиация и электромагнитные поля и тому подобное) на разные биообъекты (клеточные культуры, микроорганизмы и семена высших и лекарственных растений).

6.​ А вы знаете, что МРТ — это не только магнитно-резонансная томография?

Также аббревиатура расшифровывается как «многоканальный регистратор температур». Это ещё одна научная аппаратура, разработанная специалистами научно-исследовательской лаборатории «Моделирование процессов управления и обработки информации» СамГУ, которая была предназначена для проведения мониторинга теплового состояния контейнеров научной аппаратуры на внешней поверхности спускаемого аппарата «Фотон-М» № 4. Основной задачей научной аппаратуры МРТ было обеспечение контроля условий проведения медико-биологических космических экспериментов, разработанных учёными Института медико-биологических проблем РАН.

7.​ А вы знаете точное число космических экспериментов с участием СамГУ?

На КА «Бион-М» № 1 было проведено три научных эксперимента: один технологический и два медико-биологических. А на борту КА «Фотон-М» № 4 было проведено 12 медико-биологических научных экспериментов с помощью научной аппаратурой «Сигма» и один технологический с помощью научной аппаратуры МРТ, которая на протяжении всего полёта «Фотон-М» № 4 контролировала текущую температуру контейнеров научной аппаратуры.

Ксения Сальникова

Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ