Пресс-центр / Молодые учёные придумали, как подписать нефть

Молодые учёные придумали, как подписать нефть

31 марта 2015 года, 13:24

2015033002
В СамГУ группа учёных во главе с ассистентом кафедры физической химии и хроматографии, представителем химического факультета в Совете молодых учёных и специалистов СамГУ к. х. н. Кириллом Александровичем Копытиным занимаются разработкой маркирующих агентов для идентификации нефти и нефтепродуктов. В состав группы входят студенты пятого курса кафедры физической химии и хроматографии Дарья Владимировна Куренкова и Егор Сергеевич Быков, а также магистр кафедры физической химии и хроматографии Михаил Юрьевич Парийчук. Они продолжают исследования, начатые ранее на кафедре под руководством Людмилы Артёмовны Онучак (заведующей кафедрой физической химии и хроматографии д. х. н., профессором) и проводимые совместно с другими сотрудниками кафедры (учебным мастером к. т. н., доцентом Юрием Ивановичем Арутюновым и заведующей лабораторией Галиной Михайловной Сизоненко).

Ни для кого не секрет, что в последнее время часто происходит хищение нефти при транспортировке по нефтепроводу. В последние несколько лет Самарская область заняла непочётное лидирующее место в России по этому показателю. Кроме того, часто при перевозке нефти или нефтепродуктов происходят подмены качественного товара на контрафактный. Есть несколько методов решения этой проблемы. Один из них – добавление в нефтепродукты специальных красителей. Этот способ самый дешёвый, но у него есть большой недостаток: красители можно разбавить и без особого труда подделать.

Также существуют визуально неопределяемые маркирующие агенты. Как раз их разработкой и занимается группа химиков СамГУ. Нефть помечают обычными органическими веществами и транспортируют. Подделать такую маркировку крайне тяжело, как и обнаружить. Также этими маркерами можно закодировать, например, номер партии, дату отгрузки или другую логистическую информацию. Невидимые маркеры – один из лучших способов решения проблемы.

За рубежом производством подобных маркеров занимаются вплотную, однако способы изготовления и анализа агентов держат в секрете. Российские учёные стремятся создать отечественный аналог этого продукта.

Исследование команды СамГУ заключалось в том, чтобы подобрать маркирующие агенты, с помощью которых можно помечать не только бензин, но и саму нефть. При этом важно, чтобы нефть можно было перерабатывать, а наличие маркеров никак не влияло на качество нефтепродуктов. С идеей вывода на рынок маркеров для идентификации нефти и углеводородного сырья К. А. Копытин выступил в прошлом году на конкурсе «Умник», где стал одним из победителей.

Сейчас уже подобраны некоторые маркирующие вещества, разработаны способы пробоподготовки нефти и нефтепродуктов, а также методики определения маркеров. В качестве аналитического метода детектирования маркеров используется широко распространённый метод газовой хроматографии. Подобранные вещества не вызывают коррозии, не ядовиты, не токсичны, не являются каталитическими ядами и при переработке нефти полностью разлагаются. Примечательно, что реагенты, которые используются при изготовлении маркеров, производятся в нашей стране, их не надо закупать за рубежом.

Но на этом команда исследователей не останавливается. Учёные собираются создать больший спектр маркеров и развить новые методики анализа. Оснащённость химических лабораторий СамГУ позволяет реализовать эти идеи.

Исследованиями уже заинтересовались различные компании. У команды разработчиков существуют договорённости с компанией «ПНП-Сервис». Часть работы была представлена на проходившей в прошлом году выставке-презентации для топ-менеджеров ОАО «Нефтяная компания „Лукойл“» на территории ЗАО «ГК „Электрощит“ – ТМ Самара». Компания «Приволжскнефтепровод» проявляет интерес к этой работе.

Будем надеяться, что наши учёные продолжат заниматься научными исследованиями и прославлять Самарский государственный университет.

Крюков Андрей, четвёртый курс, физический факультет

Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ