Пресс-центр / Чёткое понимание цели – секрет успеха

Чёткое понимание цели – секрет успеха

19 ноября 2015 года, 14:07

Чёткое понимание цели – секрет успеха

Как может реализоваться выпускник нашего вуза в современном конкурентном мире? Что нужно делать, чтобы достичь успеха в научной деятельности? Ответить на эти и другие вопросы согласился выпускник кафедры общей и теоретической физики нашего университета Роман Александрович Еремин, защитивший недавно кандидатскую диссертацию в Объединённом институте ядерных исследований в городе Дубне.

– Роман Александрович, расскажите, как началось ваше знакомство с физикой? Почему вы решили связать себя именно с этой наукой?

– Знакомство с предметом началось очень тяжело. Когда у нас в школе началась физика, у меня выходил средний балл «3» за четверть. Меня этот результат не устраивал, и я решил больше времени уделять этому предмету. Результат – первое место в районном этапе олимпиады по физике в 2003 году. Потом я перешёл в Самарский технический лицей, где спустя какое-то время завуч по учебной работе И. В. Крутова предложила мне заняться научно-исследовательской работой с её мужем, профессором кафедры общей и теоретической физики (ОТФ) СамГУ А. Ф. Крутовым. Уже к началу десятого класса работа перешла в активную фазу. Александр Фёдорович давал мне задачи, связанные с низкоразмерными системами, решая которые, я смог познакомиться с азами квантовой механики. Думаю, что именно в это время во мне пробудился интерес к науке вообще.

– Почему вы решили двигаться именно в направлении теоретической физики? Вас заинтересовало само направление этой кафедры или понравился конкретный научный руководитель и сфера его деятельности?

– Александр Фёдорович, конечно, повлиял на меня и в школьные годы, и потом, когда я учился в университете. Однако в большей степени выбор кафедры всё-таки обусловлен моим темпераментом. Я чувствую себя комфортнее, сидя перед компьютером, когда нет никаких отвлекающих факторов. Мне так легче работать, легче сосредоточиться. Я очень уважаю экспериментальную науку, это нужное дело, но сам бы заниматься этим я не смог. Когда пришло время принимать решение о выборе кафедры, то я без сомнения пошёл на кафедру ОТФ.

– Дальнейшее обучение вы продолжили в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Была ли связана ваша дипломная работа с темой вашей кандидатской работы?

– Темы были абсолютно не связаны. На протяжении всей моей жизни мне постоянно приходилось переквалифицироваться. В студенческие годы я занимался исследованиями в области нейтронной физики. На четвёртом курсе удалось даже активно сотрудничать с кафедрой физики твёрдого тела и неравновесных систем, а именно с профессором А. В. Покоевым и доцентом Ю. В. Осинской, которые занимались исследованием структуры бериллиевой бронзы. Передо мной же была поставлена задача структурной интерпретации полученных ими данных малоуглового нейтронного рассеяния для этого сплава. После чего, когда представилась возможность выполнять дипломный проект на базе кафедры нейтронографии МГУ в городе Дубне, я, конечно же, согласился. Ведь там я бы смог на более высоком уровне заниматься нейтронной физикой. Однако уже при выборе темы дипломной работы я вновь решил заняться чисто теоретическими задачами.

– В таком случае какими всё-таки разработками вы занимались в ОИЯИ?

– Мой дипломный проект на тему «Кинетика кластерообразования в растворах фуллерена C60 в N-метилпирролидоне», как я уже сказал, был чисто теоретической работой. После его защиты в Самаре я получил предложение от М. В. Авдеева, начальника сектора нейтронной оптики Лаборатории нейтронной физики имени И. М. Франка ОИЯИ, поступить в аспирантуру Учебно-научного центра Института и заняться молекулярно-динамическим моделированием. Чтобы поступить туда, как уже позже оказалось, надо было пройти конкурс. Было страшно, но с этими испытаниями справиться удалось.

Работа по этому направлению в тесной связи с экспериментаторами привела к формированию темы кандидатской диссертации: «Молекулярно-динамическое моделирование в анализе малоуглового рассеяния нейтронов органическими растворами».

Задача, решаемая в моей работе, носит в большей степени методический характер, хотя изучаемые системы и имеют широкие возможности прикладного использования. В методике проведения нейтронного эксперимента очень сложно порой бывает провести анализ полученного сигнала рассеяния. При его интерпретации очень часто бывает, что простые предположения, модели, которые строятся для описания результатов рассеяния, просто перестают работать. Один из методов уточнения структурной информации – это использование молекулярно-динамического моделирования. Данный метод даёт возможность оценить вклад от тех или иных эффектов, что в дальнейшем упрощает работу с экспериментальными данными для таких систем.

– Чем вы на сегодняшний день занимаетесь у нас в вузе? Продолжаете ли работать по тем направлениям, по которым защищали диссертацию?

– В настоящее время я работаю ассистентом кафедры ОТФ и научным сотрудником Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ). Также продолжаю заниматься компьютерным моделированием вещества, однако объекты исследования поменялись. В Дубне я занимался в большей степени органикой, жидкостями, растворами. Сейчас же работаю в направлении неорганической химии, кристаллических веществ. На данный момент занимаюсь со своим коллегами твёрдотельными электролитами. Часть из них в перспективе можно использовать в качестве катодных материалов для создания долгоживущих батарей. Есть и другие, не связанные непосредственно с увеличением срока службы батарей проблемы, ведь не секрет, что мобильные литиевые (как и традиционные автомобильные свинцово-кислотные) аккумуляторы требуют специальных мероприятий по утилизации, после того как заканчивается срок их эксплуатации. Мы пытаемся найти такие вещества, которые позволили бы отойти от батарей на основе лития (так как природные запасы этого материала истощаются), дольше бы служили и были максимально безопасны для окружающей среды и пользователей. Наш коллектив, конечно, не один трудится по данному направлению и конкуренция велика, однако совмещение топологических методов с использованием программного обеспечения Topos, развиваемого в Центре, и новейших программных продуктов для квантово-механических расчётов делает нас конкурентоспособными в данной сфере.

– Вы приехали к нам с большим багажом знаний из Дубны. Как вы планируете реализовываться у нас в вузе? Будете продолжать активно заниматься наукой или планируете сфокусироваться на преподавательской деятельности?

– Если вопрос будет стоять ребром: выбрать науку или преподавание, то я, безусловно, выберу науку. Хотя, честно признаюсь, несмотря на то что я преподаю всего три месяца и вначале мне это дело давалось очень сложно, что-то в этом всё-таки есть. Мне понравилось делиться своими знаниями со студентами. Когда ты пишешь научную статью, ты не обязан её кому-то объяснять, кроме, может быть, рецензентов. По умолчанию аудитория, которая будет её читать, уже достаточно разбирается в этом вопросе. В преподавании всё иначе. Нужно преподнести материал так, чтобы человек, никогда не занимавшийся этой темой, всё понял и заинтересовался предметом. Мне искренне приятно, когда я вижу интерес у студентов, в такие моменты я понимаю, что всё было и есть не зря.

Вообще, если честно, мне не хочется на данном этапе ничего планировать. Сейчас я очень рад, что после защиты диссертации смог вернуться в свой родной город, в свой университет. Тут я начинал свой путь в науке, а сейчас благодаря усилиям профессора В. А. Блатова и его коллег, вылившимся в организацию Центра, могу продолжать, да ещё и под руководством профессора В. А. Салеева, знакомого мне ещё со времени обучения на кафедре ОТФ.

– Поделитесь с нами, вашими студентами, секретом успеха! Как в столь молодом возрасте добиться таких результатов в научной деятельности? Нужно просто любить физику, а там всё «само по себе пойдёт», или всё же в основе вашего успеха лежит кропотливый труд и преданность делу?

– Я думаю, что 25-26 лет – нормальный возраст для защиты кандидатской диссертации. Просто некоторые затягивают с защитой, я рекомендую этого не делать, хотя жизненные ситуации у всех разные. Для того чтобы всё было своевременно и максимально просто, нужно работать. Не могу сказать, что я делал что-то особенное. Тут нужно просто понять, интересно ли вам то, чем вы занимаетесь, или вы просто тратите время зря.

– Но нельзя забывать и о финансовой стороне вопроса. Считается, что занятие научной деятельностью не приносит большого дохода. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Могу сказать, что я удовлетворён своей зарплатой. На эту тему очень хорошо сказал профессор Дмитрий Игоревич Казаков, физик-теоретик, ныне главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, в одном из своих интервью: для учёного уровень зарплаты не должен быть высоким, он должен быть достаточным, чтобы голова думала о науке. Учёный не претендует на роскошную жизнь, она ему не нужна. Стиль жизни другой – мы не носим дорогих костюмов, мы не ходим в дорогие места. Но денег должно быть столько, чтобы не бегать за приработками, голова должна быть свободна для науки. Очень правильная мысль, на мой взгляд.

Анастасия Крюкова

Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ