Пресс-центр / На вершине Эльбруса побывало знамя СамГУ

На вершине Эльбруса побывало знамя СамГУ

15 августа 2014 года, 15:30

201410010301
Из экспедиции на Эльбрус вернулся профессор кафедры безопасности информационных систем СамГУ Роман Викторович Максимов, доставивший университетское знамя на одну из величайших горных вершин мира.

Сразу после возвращения Романа Викторовича в Самару знамя университета было торжественно передано и. о. ректора СамГУ Ивану Константиновичу Андрончеву. Очевидцами этого без преувеличения исторического события стали и. о. первого проректора Виталий Викторович Асабин, и. о. проректора по учебной работе Виталий Петрович Гарькин, начальник управления по социальной работе и молодёжной политике Игорь Николаевич Петрушин, декан механико-математического факультета СамГУ Сергей Яковлевич Новиков, а также представители студенческого актива СамГУ. На встрече со студентами и руководством университета Роман Викторович рассказал о своём необыкновенном приключении, которое, безусловно, войдёт в историю Самарского государственного университета.

В первую очередь профессор опроверг все слухи о том, что восхождение на Эльбрус – это легко: «Это моё первое восхождение на Эльбрус, и, хотя по информации из СМИ можно сделать вывод, что любой здоровый человек в выходные запросто может совершить восхождение, это неправда. Восхождение было трудным».

Это означает и 50 градусов мороза на самой вершине, и кислородное голодание, и ожидание на кресельной дороге во время грозы. «На одной из тренировок, когда на склонах набирали высоту, вымокли серьёзно, – вспоминает Роман Викторович. – Один из наших товарищей отстал. Пока дожидались, застряли, как в кино, на этой кресельной дороге с одноместными креслами. Во время грозы сидели, все мокрые, 49 минут там и ждали, что дальше будет. Читали надписи на столбах „С кресел не прыгать!“ – а высота этажей шесть! Мокрым, конечно, быть неприятно, а вот потом становится хорошо. Всё, наверное, и придумано для этого – чтобы потом было хорошо…»

Потом действительно было хорошо. Роман Викторович считает, что после восхождения по-новому смотришь на родной город. Ощущение, которое он испытал на вершине, профессор называет «счастьем преодоления». Преодоления, конечно, в первую очередь самого себя. Как замечает Роман Викторович, человеку после 40 лет восхождение даётся с трудом. Лучше всего совершать его в юности: «Лет в 25 – это прекрасно! Хотелось бы, чтобы студенты понимали, что если мы можем подняться на Эльбрус, то любой сможет!»

Собственно, студенты уже загорелись: нужно было видеть их лица, когда они рассматривали фотографии, привезённые из экспедиции! В их глазах читались восторг и гордость за преподавателя родного университета.

Руководство университета и студенты с неподдельным интересом слушали рассказ профессора о восхождении, законы которого не отличаются от законов повседневной жизни: чтобы достичь вершины, ты каждый день должен набирать высоту. Отличие лишь в том, что на Эльбрусе эта высота измеряется в метрах: «Каждый день должен быть набор высоты метров по 300-500. Каждый раз желательно ночевать чуть выше, чем в предыдущий». Кстати, высота, которую в итоге покорил Роман Викторович, составила 5 642 метра – это западная вершина Эльбруса, высшая точка Европы.

Интересно, что о горе Роман Викторович говорит как о живом существе со своим характером и настроением, которое невозможно предугадать: «С погодой так – если гора пустит. Хотя статистически это было самое удачное время: конец июля – начало августа, но погода была плохая. Без особого желания зайти не получится. Если гора позовёт, пустит, спустит, всё будет хорошо».

Роману Викторовичу повезло: гора его пустила на свою вершину, однако он считает, что всё получилось благодаря его осторожности: «Молнии там привычное дело. Но правило такое: если погода портится, надо разворачиваться и уходить оттуда. Прогноз погоды сейчас помогает спланировать восхождение. Эльбрус никуда не денется, он всегда был и будет, а жизнь – одна, и возможности надо так подбирать, чтобы всё произошло с улыбкой. У меня почему губы треснули – я улыбался много!»

Действительно, на протяжении всего рассказа на ещё обветренном лице путешественника сияла улыбка. Возможно, из-за восторженных глаз руководства и студентов, возможно, из-за свежих воспоминаний, но наверняка ради этого стоит совершить то, что сделал профессор СамГУ практически в одиночку. Студентка второго курса механико-математического факультета Александра Ставропольцева сказала, что после захватывающего рассказа профессора у неё появилось желание лично принять участие в восхождении. А начальник управления по социальной работе и молодёжной политике Игорь Николаевич Петрушин высказал предложение организовать экспедицию с группой студентов – его восторженно поддержали представители студенческого актива. Роман Викторович уже согласился возглавить следующую экспедицию СамГУ.

Учитывая настрой студентов и руководства университета, Эльбрус – не последняя вершина, которую покорит СамГУ. Впереди новые высоты. К тому же теперь мы знаем главное правило – с одной стороны, невероятно простое, а с другой – невероятно сложное: «Чтобы достичь вершины, нужно каждый день набирать высоту».

Виолетта Рябова

Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ