Пресс-центр / ИЮПАК в Самаре: результаты и перспективы

ИЮПАК в Самаре: результаты и перспективы

19 июня 2015 года, 10:40

2015061902
C 21 по 23 мая 2015 года в Самаре состоялся Международный семинар-совещание по проекту Международного союза по чистой и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, ИЮПАК) «Топологические представления в координационных сетках, металл-органических структурах и других кристаллических материалах» (Topology representations in coordination networks, metal-organic frame works and other crystalline materials. The IUPAC project meeting and workshop). Организаторами выступили: Международный союз по чистой и прикладной химии, Технический университет имени Чалмерса (Гётеборг, Швеция), Международный союз кристаллографов, Самарский государственный университет и Межвузовский научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) СамГУ под руководством профессора Владислава Анатольевича Блатова.

Мероприятие стало знаковым как для университета, так и для всей области. Действительно, когда ещё можно увидеть в Самаре ведущих специалистов по химии с разных континентов? В эти дни в столицу региона съехались представители из Австралии, Бразилии, Италии, России, США, Швеции, ЮАР, Южной Кореи. Учёные поделились своими разработками и провели совещания по вопросам стандартизации химического языка. Не обошлось и без культурной программы: специально для гостей были организованы экскурсия в бункер Сталина и отдых на Волге. Вполне логично, что ИЮПАК привлёк внимание ведущих региональных СМИ. Для них была организована большая пресс-конференция.

Событие активно освещалось журналистами СамГУ. На официальном сайте Самарского государственного университета выложена информация:

21.05.2015 г. Слово стендовым докладчикам семинара ИЮПАК;
22.05.2015 г. Семинар ИЮПАК в Самаре: Старт дан;
25.05.2015 г. СамГУ провёл пресс-конференцию с участием зарубежных учёных

Сейчас, когда ИЮПАК уже состоялся, возникают вопросы: как всё прошло, какие результаты и перспективы у мероприятия? Ответы на них дал профессор директор МНИЦТМ В. А. Блатов. По его мнению, главный результат заключается в том, что в Самару действительно приехали члены комиссии из самых разных стран: «Можете себе представить, насколько трудно было собрать всех этих людей? Они – ведущие учёные в своей области, у каждого жёсткий график. Многие даже не знали о нашем городе, но прибыли, несмотря на то что добраться сюда трудно, часто приходится лететь с пересадкой. Естественно, на стадии подготовки было нелегко, приходилось учитывать разные нюансы, и мы рады, что всё удалось». Из всех заявленных членов комиссии только двое (из Испании и Великобритании) не смогли приехать. Впрочем, британский учёный принимал участие в обсуждении в ходе онлайн-конференции, которая длилась около часа.

Второй значимый аспект – гостям очень понравились и организация мероприятия, и сам город. Поездка в бункер Сталина, праздничный ужин на берегу Волги, природа, достопримечательности – всё это оставило массу положительных эмоций. Некоторые члены комиссии отмечали, что рады будут снова посетить Самару. Наверное, этим стоит гордиться: наш региональный центр в дни ИЮПАК был по достоинству оценён на международном уровне и как научный, и как туристический центр.

Третий важный результат состоит в том, что в семинаре-совещании приняло участие большое количество молодых учёных. В основном это сотрудники МНИЦТМ. Они представляли стендовые доклады, задавали вопросы, в ходе стендовой сессии обсуждали рабочие моменты с членами комиссии, а наиболее активные, заинтересованные присутствовали потом и на заседаниях рабочей группы 22-23 мая 2015 года. «Я считаю, для молодёжи это уникальнейшая школа научной работы, потому что даже на самой представительной научной конференции трудно собрать вместе, в узком кругу, десяток ведущих учёных мира с тем, чтобы они несколько часов разговаривали, а остальные могли принимать в этой беседе активное участие. Это практически нереализуемо. Здесь же была возможность в течение двух дней присутствовать при обсуждении, и, в общем-то, никому не запрещалось высказывать своё мнение. Одним из наиболее активных был Евгений Александров, наш молодой кандидат наук, который выступил с рядом предложений», – отмечает В. А. Блатов.

Сотрудничество с иностранными учёными, высокий уровень организации и привлечение молодых специалистов – это, конечно, хорошо. Но не менее важны научные результаты мероприятия, ради которых оно, собственно, и созывалось. Целью являлась выработка новой терминологии для бурно развивающейся области теоретического материаловедения – топологической кристаллохимии (сам этот термин, кстати, тоже условный и официально ещё не утвержден). Указанная отрасль науки получила распространение с середины 90-х годов XX века и становится всё более популярной в мире. Сейчас назрела необходимость привести в порядок все новые понятия, сформированные за эти годы, потому что их значения часто путают: приписывают разные смыслы, подразумевают под разными наименованиями одно и то же.

На семинаре-совещании не было принято какого-то окончательного решения, но это и не планировалось. Дело в том, что комиссии ИЮПАК работает по определённому принципу. После её организации примерно год члены комиссии предварительно формируют список проблем, которые нужно обсудить, и затем собираются очно – как это было в Самаре в мае 2015 года. После очной встречи возникают новые вопросы – и их нужно рассматривать. Ещё около года уходит на то, чтобы урегулировать все моменты и выработать окончательное решение. Поэтому работа комиссии не закончена, но определённые успехи достигнуты. В. А. Блатов говорит: «Мы очертили весь круг вопросов, которыми будем заниматься, и для некоторых уже нашли решения. Сейчас начинаем трудиться в удалённом режиме следующим образом: мы готовим две статьи, одна из них будет достаточно формальной, о полученных и прогнозируемых результатах для официального журнала ИЮПАК, где публикуются итоги работы подобных комиссий. Вторая, более специальная, предназначена для профессионалов в этой области науки. В ней будут даны конкретные рекомендации учёным по использованию предлагаемой терминологии. Эта статья будет опубликована в одном из ведущих и востребованных международных журналов в нашей области, поэтому должна привлечь большое внимание, и исследователи во всём мире будут учитывать потом эти рекомендации в своей работе».

Как видно, мероприятие получилось. «Семинар прошёл очень успешно. Я не могу сказать, что нам чего-то не удалось. Всё запланированное было сделано», – отмечает В. А. Блатов. И это, конечно, здорово. Самарские учёные всерьёз заявили о себе на мировом уровне – мы думаем, что у них ещё всё впереди.

Анастасия Веколова

Фотогалерея


Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ