Пресс-центр / Слово стендовым докладчикам семинара ИЮПАК

Слово стендовым докладчикам семинара ИЮПАК

21 мая 2015 года, 11:46

2015052102
В Межвузовском научно-исследовательском центре по теоретическому материаловедению 19 мая прошла открытая научная конференция, на которой выступили те, кто участвует в семинаре ИЮПАК (Международный союз по чистой и прикладной химии) со стендовыми докладами.

Конференция начала работу в 11:00, и в течение всего дня были заслушаны 12 докладов студентов, аспирантов и молодых учёных – сотрудников Центра; также прошла лекция профессора Жана-Гийома Эона (Рио-де-Жанейро) на тему: «Non-crystallographic nets and systems of imprimitivity for bounded automorphisms».

На конференции присутствовали иностранные гости, приехавшие для участия в семинаре ИЮПАК: доктор Лючия Карлуччи из Милана, профессор Джованни Дзандзотто из Падуи, а также научный руководитель Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению профессор Давиде Прозерпио (Милан).

Открыл выступления директор Центра доктор химических наук, профессор Владислав Анатольевич Блатов, который рассказал о мегагранте и работе лаборатории с момента её основания. Участники конференции рассказали о своих последних разработках, ответили на возникающие по ходу выступления вопросы.

Некоторые из участников поделились своими впечатлениями:

Андрей Гольцев (второй курс, химический факультет):

«Моя работа связана с изучением однопериодичных координационных полимеров (цепочечных металл-органических соединений). Основные цели работы – создать общую таксономию для данного класса металл-органических соединений, а также классифицировать их геометрические и топологические свойства. Однопериодичные координационные полимеры представляют большой интерес благодаря своей электронной и ионной проводимости, а также магнитным, адсорбционным и каталитическим свойствам.

Сегодня у нас проходит конференция, на которой присутствуют три иностранных гостя и наш научный руководитель из Италии. Для меня это первый подобный опыт представления результатов научной работы перед учёными мирового уровня»
.

Елена Медриш (пятый курс, биологический факультет):

«Сейчас занимаюсь синтонами и собираюсь поступать в аспирантуру и заниматься уже биохимией. Синтоны – это строительные единицы молекул, изучив которые, мы сможем понять корреляции, различия в топологии одних и тех же структур. Для меня это первая конференция такого уровня, и прежде всего для меня важен опыт, который и я, и мы все получим от прослушивания докладов и лекции».

Никита Захаров (аспирант кафедры физической химии и хроматографии):

«Я изучаю корреляцию между локальной и глобальной топологией молекулярного кристалла. Топология – это система химических связей. Например, бензол в органической химии является системой химических связей, и она представлена в виде графов, то же самое мы делаем для кристаллов. Представляем молекулу в виде узла, а межмолекулярные взаимодействия – в виде рёбер, далее этот граф классифицируется, и в итоге получается распределение топологии всех молекулярных кристаллов. Мы ввели новый дескриптор, который описывает локальную топологию связывания молекул в кристалле, нашли корреляцию между локальной и глобальной топологией, что позволит предсказывать структуру материалов исходя только из локального связывания молекул.

Эта конференция позволяет нам наладить сотрудничество с нашими коллегами из Италии»
.

Мария Евдокимова (аспирант кафедры физической химии и хроматографии):

«На конференции я представляю коллекцию топологических типов молекул и её применение для изучения комплексообразования в газовой хроматографии. На нашей кафедре одно из направлений – это неподвижные пазы, состоящие из полимера, и оптические добавки β-циклодекстрина, которые имеют гидрофобные полости и в которые могут входить другие молекулы. Это явление широко применяется во всех областях промышленности: в фармацевтике для увеличения растворимости в воде гидрофобных соединений, в косметологии, пищевой промышленности, экологии.

Участие в этой конференции для меня большая честь и одновременно ответственность. Первый год аспирантуры довольно загружен занятиями и другими мероприятиями, поэтому результатов исследования не так много, но нужно их представить на достойном уровне – фактически мировом, так как гости конференции – профессора из разных стран, и для нас это возможность услышать мнение со стороны»
.

Павел Золотарёв (аспирант кафедры физической химии и хроматографии):

«Я аспирант первого года обучения, но в студенчестве, с третьего курса, уже занимался научной деятельностью под руководством В. А. Блатова. Занимаюсь молекулярными кристаллами. Во время учёбы мне нравилось изучение органической химии, и в моём исследовании происходит некое продолжение этого, но в другом русле. Мы изучаем кристаллы, в которых структурные единицы – это молекулы. Изучать этот тип кристаллов очень важно для фармацевтики, пищевой промышленности, микроэлектроники и так далее. Так как структура кристаллического вещества во многом определяет его свойства, у красителей может меняться цвет, у фармакологических препаратов – их устойчивость при хранении, биодоступность. Я изучаю, как реагируют молекулярные кристаллы на механическое воздействие, то есть что происходит в кристалле при возникновении напряжений, будут ли они раскалываться и, если будут, то по каким граням.

Конференция даёт возможность показать гостям, чем мы занимаемся, представить результаты и по возможности сотрудничать, поэтому такие конференции очень важны для нас»
.

Андрей Голов (аспирант кафедры физической химии и хроматографии):

«Моя работа заключается в создании базы данных для систематизации новых аллотропов углерода и описании их физических, топологических свойств. Также у меня есть другое направление: моделирование комплексов включения и анализ полостей в каркасах и молекулах калетана. В Центре я начал работу с первого года его появления. Очень рад, что работаю здесь, так как это открывает широкие возможности для проведения расчётов на современном уровне, для осуществления точных научных исследований и разработок и их представления на мировом уровне – как, например, на конференции сегодня».

Инна Владимировна Медриш (к. х. н. научный сотрудник МНИЦТМ):

«Моя работа в Центре заключается в кристаллохимическом и топологическом анализе ионных неорганических соединений. Уже подготовлены коллекции топологических типов для бинарных и тернарных соединений. Ведётся работа над созданием базы данных соотношений между химическими, геометрическими и топологическими свойствами ионных неорганических кристаллических структур, которая в будущем дополнит базу знаний экспертной системы.

В семинаре ИЮПАК участвую со стендовым докладом 21 мая. Считаю, что это прекрасная возможность пообщаться с ведущими мировыми учёными для обмена идеями и поиска путей сотрудничества»
.

Валерия Иванова

Фотогалерея


Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ