Пресс-центр / Альбина Гурская: «Теперь для меня открылись новые горизонты»

Альбина Гурская: «Теперь для меня открылись новые горизонты»

27 апреля 2015 года, 09:59

2015042701
Вот и подошёл к концу конкурс инновационных проектов «У.М.Н.И.К.». Из 99 проектов лучшими оказались 27. Среди победителей есть проект и от нашего университета. Это проект аспирантки кафедры ОТФ Альбины Гурской «Разработка ядерной батарейки на основе энергопреобразователя ß-распада 14С с жизненным циклом до 100 лет для МЭМС-устройств». Альбина поделилась с нами своими впечатлениями о конкурсе.

- Альбина, ты стала пятым победителем программы «У.М.Н.И.К.» (победители прошлых лет: Л. В. Курганская, Е. А. Воронцова, Г. А. Рогожина, К. А. Копытин) от СамГУ. Расскажи немного о себе.

- Я аспирантка третьего года обучения по направлению «теоретическая физика». Я всегда мечтала заниматься наукой. Но мне интересна не только теория, но и практика. Я не считаю, что учёный должен быть узким специалистом.

- Откуда ты узнала о конкурсе? И что собой представляет твой проект?

- О конкурсе узнала от друзей. Мне показалось, что выиграть в конкурсе «У.М.Н.И.К.» вполне реально. В некоторых конкурсах ставят очень жёсткие условия, которые сложно выполнить. Мой проект называется «Разработка ядерной батарейки на основе энергопреобразователя ß-распада 14С с жизненным циклом до 100 лет для МЭМС-устройств». Надо понимать, что эта батарейка не заменит всех батареек в мире, потому что является низковольтной, но долгоживущей. Она предназначена для микроэлектромеханических систем (МЭМС), которые как раз требуют малого энергопотребления. Это в основном микродатчики. Заявленный срок службы батарейки приобретает особую важность при создании медицинских приборов, например, МЭМС-кардиостимуляторов, которые должны работать десятки лет и от которых зависит жизнь человека.

- Это сложная тема. Вероятно, ты не одна занималась подготовкой проекта.

- Конечно же, в разработке задействованы и другие участники. По науке мне помогал доцент кафедры РФПМНЭ Виктор Иванович Чепурнов и доцент кафедры ОТФ Михаил Вячеславович Долгополов. Были и те, кто помогал мне готовиться непосредственно к выступлению. Например, директор проектно-консалтингового центра Олег Леонидович Юданов. Он прочитал несколько лекций по коммерциализации результатов интеллектуальной собственности. Эти лекции помогли мне выстроить собственную стратегию реализации проекта. Советом молодых учёных и специалистов СамГУ были организованы курсы по подготовке к конкурсу, на которых мы разбирали, как правильно составить презентацию, как организовать своё выступление. Нас учили преподнести свои разработки, ведь члены жюри конкурса не всегда являются специалистами твоего профиля, а нужно в первую очередь добиться понимания. Кроме того, я несколько раз побывала на бизнес-встречах в РЦИ, где, помимо структуры презентаций и маркетинговых нюансов, нас учили оформить своё выступление и расположить к себе слушателя.

- Как проходил финал конкурса?

- Финал проходил в Самарском бизнес-инкубаторе. Все проекты разбили на три секции. Я попала в одну из них по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы». Мой порядковый номер был 21, и я успела понервничать. Все вопросы, которые нам задавали, были экономического характера: что продавать, как продавать. По науке иногда спрашивали о новизне. Благодаря подготовке мне было легко выступать. Я заранее продумала возможные вопросы. Трудно было психологически. Когда ты выступаешь двадцать первым, то видишь другие проекты, замечаешь их слабые и сильные стороны и невольно сравниваешь со своим, анализируешь. Это только усиливает волнение. Из других проектов мне понравился проект Марии Гурьяновой «Защита розетки с помощью геркона». Меня поразила простота этой идеи.

- Какие перспективы открылись тебе после конкурса?

- Я получила несколько визиток. (Смеётся.) Для учёного важно иметь нужные связи и знакомства. Также я узнала о многих других конкурсах. Теперь для меня открылись новые горизонты.

- Что бы ты хотела пожелать тем студентам и молодым учёным, которые хотят участвовать в конкурсе?

- Я бы хотела пожелать им быть смелыми и находчивыми. Не нужно забывать, что к проекту стоит подходить не только с научной стороны. Нужно проработать всё: коммерциализацию, новизну, проблематику и то, как ты это расскажешь жюри. Нужно не только сформулировать новую идею, но и красиво её подать.

Презентация.

Беседовала Лизункова Дарья, аспирант кафедры радиофизики, полупроводниковой микро — и наноэлектроники

Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ