Пресс-центр / Русский язык глазами иностранца, или Филологический факультет на Фестивале наук – 2015

Русский язык глазами иностранца, или Филологический факультет на Фестивале наук – 2015

23 ноября 2015 года, 08:00

Русский язык глазами иностранца, или Филологический факультет на Фестивале наук – 2015

Не так часто наука открывает людям свои тайны. Самарская областная библиотека 13 и 14 ноября принимала всех желающих на Всероссийском фестивале наук, где активно взаимодействовали между собой вузы и образовательные организации города. Организаторам удалось представить большое количество областей знаний.

Филологический факультет не стал исключением. Науку, которая занимается изучением языка, представляла площадка «Русский язык глазами иностранца», на которой работали студентки третьего курса специальности «реклама и связи с общественностью» Таисия Никифорова и Ольга Переседова. Площадка привлекала аудиторию интересным названием и оформлением ярких стендов сюжетными плакатами.

Первый стенд был посвящён тому, что шокирует иностранцев при изучении русского языка. Ответить на этот вопрос оказалось несложно. Это склонения, спряжения, ударения, а также некоторые буквы и звуки русского алфавита. «Многие из нас (иностранцев) при виде букв щ, ш и ц начинают плакать», – сказал один из студентов по обмену, обучающийся в СамГУ. Шипящие – незабываемое препятствие на пути овладения русским языком. А также «ы» – один из самых сложных звуков для нерусскоговорящего человека. Объяснить его произношение почти невозможно. «Представьте, что вас ударили в живот. Вот такой должен быть звук!» – говорит любой отчаявшийся учитель русского языка за границей. Посетители фестиваля соглашались. Многие говорили, что «русский язык сложен даже для русских».

Второй стенд отвечал на вопрос: что думают иностранцы о русском языке, когда начинают говорить? Фонетика (произношение) кажется им своеобразной, и отсюда появляются интересные мнения, например:

«Русский язык – это звуки, которые издавала бы кошка, посади её в коробку, полную мраморных шариков: писк, визг и полная неразбериха» (Вильям-Ян, дизайнер, Нидерланды).

«По мне, русская речь – это нечто среднее между рыком моржа и мелодией Брамса» (Эйб, бухгалтер, Великобритания).

«Он (русский язык) как очень плохо отрегулированный радиоприёмник: полным-полно лишних шорохов, треска и скрипа» (Мария, переводчица, Франция).

Такие забавные ассоциации с нашим языком вызывали лишь улыбку у посетителей филологической площадки. Они согласились с мнением Батыра, фотографа из Монголии: «Русский язык – это пластилин, из которого любой мастер может сделать всё, что пожелает».

Продолжая своё путешествие в мир русского языка, мы решили привлечь к участию и главных героев фестиваля – его посетителей. Мы предлагали им определять по аудиозаписям национальность человека, говорящего на русском языке. Гости площадки активно включались и часто не с первых попыток, но приходили к правильному ответу. Как сказал один из участников: «В этом деле нужен опыт!»

Посетителей школьного возраста мы знакомили со словами русского происхождения с помощью игры «Филологический крокодил». Правила были всем известны, а популярность этой игры только прибавляла активности участникам.

Запоминающимся моментом игры стало забавное представление слова «скоморох». Один из студентов СамГУ с физического факультета долго старался объяснить своим однокурсникам то, что это «шут», но называется он в русской культуре иначе. Отчаявшись, он поменял тактику и решил представить это слово через деление его на две части: первая – от слова «скорость», вторая – от слова «горох». И это привело к успеху!

Таких активистов мы не могли оставить без подарков. Поэтому заготовили для них интересные предсказания будущего от известных русских писателей – как знакомое всем гадание по книгам. Привлекательные свитки были заключительным моментом нашего общения с посетителями фестиваля. Хочется напомнить слова К. Т. Паустовского: «С русским языком можно творить чудеса!»

Таисия Никифорова, студентка филологического факультета
Видео: Гос ТВ

Фотогалерея


Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ