Пресс-центр / «Нельзя просто так взять и создать…»

«Нельзя просто так взять и создать…»

9 ноября 2015 года, 08:00

«Нельзя просто так взять и создать...»

На сегодняшний день не существует чёткого определения понятия «инновации». Это слово понимается в зависимости от контекста. Что же такое инновации, мы попытались разобраться с председателем Совета молодых учёных кандидатом физико-математических наук ассистентом кафедры общей и теоретической физики (ОТФ), младшим научным сотрудником кафедры ОТФ Марком Александровичем Шлеенковым.

– Марк Александрович, как вы понимаете, что такое инновации?

– На мой взгляд, инновация – это новая технология, которая рождается на базе фундаментальных исследований. Нельзя просто так взять и создать что-либо новое. Сначала проводится фундаментальное исследование, и в дальнейшем возникает возможность его реализации. Этим, например, занимается Межвузовский научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) СамГУ. На базе фундаментальных идей и разработок там создаются новые технологии: предсказывается, как нужно создавать материалы с заранее заданными свойствами. Поэтому для меня инновации – это некоторый процесс создания новых технологий на базе фундаментальных исследований в области естественных наук. Всё остальное – это модификации раннее предложенных технологий, рационализаторское предложение. Принципиально нельзя создать ничего нового вне рамок фундаментальных исследований.

– Кого бы вы назвали новатором на кафедре ОТФ в СамГУ?

– Наш университет является площадкой для развития фундаментальных исследований, из которых могли бы быть созданы соответствующие технологии инновационного плана. Например, на нашей кафедре ОТФ на протяжении нескольких лет активно развиваются нейтронно-графические методы исследования. Недавно к нам приехал молодой преподаватель из Дубны, защитивший кандидатскую диссертацию в очень престижном совете, Роман Александрович Ерёмин. Его тема была связана с исследованием малоуглового рассеяния нейтронов. Эти исследования позволяют очень многое сказать о структуре вещества, поэтому в настоящее время нейтронографическими исследованиями пользуются во всех развитых странах мира. Роман Александрович является ассистентом на кафедре ОТФ и сотрудником МНИЦТМ. И снова мы видим, что фундаментальные исследования развиваются в принципиально новые технологии, которые позволяют глубже заглянуть в изделие и сделать его более эффективным.

– Привлекаются ли студенты к инновационной деятельности в СамГУ?

– В университете существуют группы учёных, проводящие уникальные научные исследования в Самарской области, да и вообще в Российской Федерации. Обычно вокруг этих групп концентрируются талантливые студенты, которые либо погружаются в научную деятельность, либо пытаются перевести научные исследования в область практического применения, то есть создать какую-либо инновационную технологию.

Вовлечение студентов в инновационную деятельность проводится с помощью различных конкурсов, таких как «УМНИК», «Молодой учёный», «РФФИ» и многих других, где студент может проявить себя. Также очень активно этим занимается Региональный центр инноваций (РЦИ). Почти каждые выходные дни они организуют StartUp Weekend, где любой человек, вне зависимости от возраста, может представить свою идею, найти команду для реализации своего проекта, а может сам вступить в интересную разработку и реализовать свой потенциал там. Каждые полгода в СамГУ проводится конкурс «УМНИК», и к нам приезжает представитель РЦИ и предлагает свои услуги.

– Что вам известно о стимулировании новаторской деятельности в СамГУ?

– В университете существует программа по созданию малых инновационных предприятий. Предполагается, что если у вас есть какая-либо инновационная технология, то вы можете открыть на базе университета мелкосерийное производство каких-либо уникальных изделий. Есть определённая юридическая форма, позволяющая открыть это предприятие прямо в университете. В качестве примера можно рассмотреть проект Семёна Толстикова, выпускника механико-математического факультета прошлого года. На протяжении всего обучения он увлекался робототехникой и 3D-печатью. Семён смог сплотить вокруг себя студентов и организовал студенческую лабораторию, которая занималась сборкой собственных 3D-принтеров.

– Что бы вы могли посоветовать студентам, желающим участвовать в инновационной деятельности университета?

– Студентам нашего университета предоставляется множество возможностей для раскрытия своего потенциала. Нет никаких принципиальных барьеров, которые могли бы помешать им в этом. Поэтому я бы хотел, чтобы наши студенты активнее участвовали во всевозможных конкурсах, связанных с инновациями, а также не боялись проявлять активность и выдвигать свои идеи.

Андрей Крюков
Видео: СамГУ видео (Часть 1, Часть 2, Часть 3)


Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ