Пресс-центр / Молодые самарские германисты в Бонне

Молодые самарские германисты в Бонне

26 октября 2015 года, 13:27

Молодые самарские германисты в Бонне

Пятнадцатого и шестнадцатого октября в Бонне состоялся организационный семинар стипендиатов Германской службы академических обменов (DAAD) 2015/16 года из стран Восточной Европы, Центральной Азии и с Северного Кавказа. В семинаре приняли участие организаторы от DAAD, профессор Улла Йохансен и 80 стипендиатов из 12 стран. Среди них была и я, Ирина Голубкова, аспирантка кафедры немецкой филологии второго года обучения (научный руководитель профессор С. И. Дубинин).

Бонн – город, где находится штаб-квартира DAAD, а целями этой организации являются в том числе поддержка молодых учёных, науки и культуры, экономики и политики, повышение престижности немецких вузов, поддержка германистики, немецкого языка, литературы и страноведения ФРГ. Я выиграла конкурс на научно-исследовательскую стипендию для молодых учёных. Теперь при поддержке DAAD продолжаю в течение полугода своё диссертационное исследование в Германии, в университете города Эрфурт, на кафедре германистики под руководством её заведующего профессора Ч. Фёльдеша.

На боннском семинаре нас, стипендиатов 2015/16 года, торжественно приветствовали. Мне удалось познакомиться со всеми организаторами, в частности с Еленой Шмид и Халиной Сипко. Они с первых шагов помогали не только мне, но и другим молодым учёным, которые реализуют свои проекты в университетах и институтах ФРГ. Я повстречалась и с руководителем российского отдела, доктором Томасом Пралем. В непринуждённой обстановке первого вечера в Бонне мы обсудили последние тенденции в развитии молодёжной науки. Г-н Праль был рад вспомнить Самару, где он бывал не раз в командировках и на организованных кафедрой немецкой филологии СамГУ конференциях германистов.

На протяжении семинара в бодрящем «лингвистическом тонусе» меня держал один момент, непривычный для филолога-германиста, но естественный для научной среды Европы. Подавляющее большинство стипендиатов – представители не гуманитарных, а естественно-научных и технических направлений: химики, биологи, экономисты, инженеры. Естественно, что их приоритетный рабочий язык – английский.

После приветственного слова Т. Праля и презентации DAAD выступила профессор Улла Йохансен, учёный-этнолог с мировым именем, удостоенная многочисленных наград, которая была одной из первых и неоднократных стипендиатов DAAD. Она поделилась яркими моментами своей карьеры. Как молодой учёный она в своё время «переступила железный занавес» и, конечно, дала нам поучительные советы, один их которых был – учите немецкий язык, несмотря на то что основной «рабочий инструмент» для многих – это английский!

Второй день семинара был посвящён деталям организации научного процесса в вузах Германии, дискуссии. Перед нами выступили стипендиаты 2013/14 года. Как ни странно, но они не стали акцентировать внимание на том, какая ответственность возложена на нас, а честно рассказали, какие проблемы пришлось переживать и конструктивно решать им самим в Германии, дали направление к высотам, к которым стоит стремиться, причём без абстракций: постоянная коммуникация, конференции, доклады, публикации.

Приехать в Бонн и не побывать в доме Бетховена? Немыслимо! Семинар был завершён пешей экскурсией по городу, во время которой мы узнали много неожиданного и интересного из истории этого старинного города-границы на Рейне, о его своеобразном вокзале, о жизни здесь и судьбе Бетховена и Листа.

Ирина Голубкова,
аспирантка кафедры немецкой филологии СамГУ

Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ