Пресс-центр / «Рыси» Самарского края

«Рыси» Самарского края

19 октября 2015 года, 12:13

«Рыси» Самарского края

Совсем недавно – всего год назад – команда по алтимат фрисби «Самарские рыси» провела свою первую тренировку, которая состоялась в спортивном зале СамГУ в корпусе на улице Потапова. Многое изменилось за год: этот вид спорта стремительно набирает популярность, «Самарские рыси» активно пробуют свои силы на различных турнирах, и новые кадры пополняют молодую и амбициозную команду.

Об эволюции алтимат фрисби в Самаре, об участии «Самарских рысей» в «iВолге» и «Старте» и о том, почему выбор пал именно на этот вид спорта, мы поговорили с игроками команды «Самарские рыси» Алексеем Глазковым, студентом СамГТУ, и Константином Трофимовым, студентом филологического факультета СамГУ.

– Что собой представляет команда сейчас? Студенты каких вузов играют за «Рысей»? Где проходят тренировки?

Алексей Глазков:

Костяк команды составляют ребята из СамГУ и СамГТУ, также присутствуют студенты ПГУТИ, СГАСУ и СГАУ, выпускники вузов и даже школьники.

Константин Трофимов:

Команда сама по себе молодая. Благодаря активной агитации в стенах СамГУ очень интенсивно в команду вливаются студенты нашего университета. В основном с филфака и мехмата. Базируется команда в спортивном зале на Потапова (в тёплую погоду на футбольном поле возле корпуса филологического факультета на улице Потапова). Сейчас активно ведутся переговоры с СамГТУ о предоставлении спортивного зала для занятий нашей команды. Если получится, то будем заниматься и в СамГУ, и в политехе.

– Как обстоят дела с алтимат фрисби в Самаре? Есть ли ещё команды?

Алексей Глазков:

Этот вид спорта в Самаре стремительно развивается, развивается и наша команда. Люди благодаря разнообразным фестивалям (таким как «Старт», «Наше поколение», «iВолга») знакомятся с летающей тарелкой (фрисби) и её спортивным многообразием: алтимат фрисби, фристайл фрисби, дог фрисби. Последний из этих фестивалей показал, что интерес к фрисби растёт. Мы внедряем алтимат фрисби в Самаре на уровне вузов. Кстати, этот вид спорта и был придуман студентами.

– В каких турнирах принимали участие в этом году? Что выиграли?

Алексей Глазков:

Участвовали в трёх турнирах. В двух в составе «Самарских рысей»: «Оттепель» (Казань) и «Старт» (Самара), в одном участвовала команда СамГТУ – «Кубок конструкторов» (Москва). Так как команда ещё молодая и очевидный прогресс стал заметен не так давно, большими достижениями мы похвастаться не можем, но команда СамГТУ в 2015 году заняла седьмое место из 20 в студенческом соревновании в Москве, что для начала уже неплохо.

Константин Трофимов:

Мы активно участвуем в различных мероприятиях. Год начался с апрельского турнира в Казани «Оттепель», который собрал 18 сильнейших команд со всей России. Конкретных задач не было, нужно было набраться опыта в играх с сильными соперниками. В итоге мы достойно выступили и заняли место в середине таблицы. Подобный результат можно считать удовлетворительным, мы прилично выступили на всероссийской арене, но всегда ведь хочется большего.

Продолжился сезон участием тех членов нашей команды, которые представляют СамГТУ, в московском «Кубке конструкторов» (более 20 команд). Заняли седьмое место, хотя, на мой взгляд, могли быть и выше. Последний на сегодня турнир, в котором мы приняли участие, – это турнир фестиваля «Старт». Участвовали команды из Тольятти, Уфы и Самары. «Самарские рыси» были разделены на две команды, так получилось, что в первой команде были в основном ребята из СамГУ, а во второй – из политеха. В итоге первая команда в упорной борьбе уступила лидерство сборной команде из Уфы. Вторая команда тоже не подвела, заняв третье место.

И закончится соревновательный год для нас ноябрьской поездкой в Пущино/Серпухов на турнир «Запуск», где соберутся лучшие команды России и Европы. В этот раз мы не хотим ехать туристами, команда настроена продемонстрировать свою лучшую игру и занять как можно более высокое место. Подготовка к турниру идёт полным ходом.

– Как изменились сами «Рыси» за год?

Алексей Глазков:

Команда изменилась – это факт. И прогресс есть, особенно после того, как несколько ребят из нашей команды съездили в Москву в тренировочный лагерь (своего рода повышение квалификации). Туда приезжали игроки лучших российских, швейцарских, английских, норвежских клубов, делились опытом, что, естественно, положительно повлияло на наш профессиональный рост.

Константин Трофимов:

Да, участие в All Stars Ultimate Camps || Europe + Russia, где собрались лучшие игроки и тренеры России и Европы, повлияло на дух команды, заставило ещё серьёзнее относиться к тренировочному процессу. Можно назвать эту поездку одним из ключевых событий года, которое определило вектор развития «Самарских рысей».

– Что-то изменилось в команде с объединением СамГУ и СГАУ?

Константин Трофимов:

Каких-то серьёзных изменений команда не ощущает. Может быть, дальше что-то и произойдёт, но никто этого не знает и не думает об этом.

– А почему вы выбрали именно алтимат фрисби? Почему не такие популярные виды спорта, как футбол или, к примеру, баскетбол?

Константин Трофимов:

Для меня фрисби стал спортом номер один не сразу. Я занимался многими видами спорта и продолжаю это делать, но нигде нет такой атмосферы дружбы, как во фрисби. Не думаю, что в каком-нибудь спорте ещё можно, находясь в другом городе, спокойно тренироваться с другими командами, которые с радостью принимают в свой круг и даже делятся секретами. Я это ощутил в Казани и Москве. Если же отойти от лирики, то это очень динамичный вид спорта, в котором для успеха необходимо развивать в себе и силу, и ловкость, и скорость, и умение читать игру. Качества, приобретённые в алтимате, помогают в жизни. Поймать падающую кружку, например. (Смеется.)

Но каким бы великолепным ни был сам вид спорта, без команды никуда. И именно атмосфера в коллективе меня и привлекла. Здесь новичка не оставят, всё покажут, расскажут, примут в коллектив с радостью. Бывают, конечно, моменты недопонимания, как и везде, но на то и команда, чтобы вместе со всем справляться и, пожав друг другу руки, с улыбкой и хорошим настроением идти домой, предвкушая завтрашнюю тренировку.

Алексей Глазков:

Костя уже много сказал. Мне остаётся лишь присоединиться к его словам и подтвердить, что дух игры в алтимате играет огромную роль, тем самым делая уникальным этот вид спорта. Я надеюсь, что спорт всегда будет пользоваться популярностью у всех возрастов. И, конечно же, алтимат. Надеюсь, наша команда будет продолжать прогрессировать. Я приглашаю всех попробовать себя в алтимат фрисби.
Беседовал Дмитрий Кривенцов

Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ