Пресс-центр / В. А. Краснов: «Не стоит бояться масштаба: участвовать в „У.М.Н.И.К.е“ можно и нужно»

В. А. Краснов: «Не стоит бояться масштаба: участвовать в „У.М.Н.И.К.е“ можно и нужно»

7 октября 2015 года, 15:11

В. А. Краснов: «Не стоит бояться масштаба: участвовать в „У.М.Н.И.К.е“» можно и нужно»

Девятого октября 2015 года в 10:00 в Самарском государственном университете состоится обучающий семинар для молодых учёных, желающих принять участие в конкурсе «У.М.Н.И.К.». Семинар проведут специалисты «Регионального центра инноваций» (РЦИ) и СамГУ. Двадцатого октября пройдёт полуфинальное отборочное мероприятие на базе СамГУ. Зачем и как молодым учёным подавать заявки на «У.М.Н.И.К.», почему стоит прийти на обучающий семинар, чего ждать от конкурса и есть ли шансы на победу? Ответы на эти вопросы дал и. о. проректора по инновационной работе СамГУ Виталий Александрович Краснов.

– Виталий Александрович, кто может участвовать в «У.М.Н.И.К.е»?

– По условиям конкурса, заявки могут подавать молодые учёные в возрасте от 18 до 28 лет, имеющие свой проект. Под проектом мы подразумеваем идею, которую хотелось бы воплотить в жизнь. Желательно, чтобы научные руководители не остались в стороне и поддерживали своих подопечных на всех этапах «У.М.Н.И.К.а».

– Какие этапы предстоит пройти участникам конкурса?

– Для начала нужно посетить обучающий семинар девятого октября. Представители «Регионального центра инноваций» и СамГУ подробно расскажут о требованиях конкурса, критериях отбора заявок, объяснят, какую структуру должна иметь презентация проекта. После этого молодые учёные оформляют заявку на портале «У.М.Н.И.К.а» и готовят презентацию. Следующий шаг – участие в полуфинальном отборочном мероприятии в рамках своего вуза. В Самарском государственном университете оно состоится 20 октября. Заключительный этап – финальный отбор – планируется восемнадцатого ноября. В этот же день региональное экспертное жюри (РЭЖ) проводит отбор проектов в соответствии с критериями отбора и рекомендует их к финансированию, а окончательное решение о победителях программы «У.М.Н.И.К.» принимает бюро Наблюдательного совета Фонда. Далее идёт процесс оформления документов и заключение договора. Сначала с исследователем заключается договор на 200 тысяч рублей на два полугодия. Затем, в случае положительного решения по итогам отчёта, выделяется аналогичная сумма на второй год. Хочу отметить, что молодые люди, успешно реализовавшие проект на «У.М.Н.И.К.е», равно как и другие желающие, могут принять участие в программе «СТАРТ». Программа подразумевает создание малого инновационного предприятия. На эти цели выделяется девять миллионов рублей на три года.

– Допустим, человек решил подать заявку. В каких направлениях он может это сделать?

– Организатор определил пять основных направлений: «информационные технологии», «медицина будущего», «современные материалы и технологии их создания», «новые приборы и аппаратные комплексы», «биотехнологии». Приветствуются заявки, выполненные на стыке наук. Как показывает практика, передовые научно-инновационные исследования часто выполняются в рамках междисциплинарного подхода. Проекты на «У.М.Н.И.К.» могут готовиться и группой учёных – нужно только выделить лидера, который будет этот проект представлять. Более того, в программе «СТАРТ» могут участвовать преимущественно коллективы, так что рано или поздно молодым учёным придётся скооперировать свои усилия.

– Самарский государственный университет славится именно классическим образованием. С представителями технических и естественно-научных направлений всё понятно: они могут смело подавать заявки. А что делать гуманитариям?

– Вопрос действительно актуальный. Считаю, что гуманитарии тоже могут найти свою нишу. Например, заняться созданием социокультурных проектов и реализовать их в виде программного продукта и (или) информационно-аналитического портала в сети Интернет в рамках направления «информационные технологии». Конечно, понадобится помощь технических специалистов, но, как мы уже говорили, межотраслевые проекты, выполненные коллективами людей, только приветствуются. Если мыслить шире, то именно фундаментальная наука, развитая в СамГУ, может сделать будущее. Без фундаментальных знаний невозможно проводить качественные и эффективные прикладные исследования. В университете есть хорошие разработки в области информационного обеспечения, прогнозирования материалов с заданными свойствами, которые могут быть представлены на конкурсе. Возможны и многие другие проекты, надо только действовать. Не стоит бояться масштаба: участвовать в «У.М.Н.И.К.е» можно и нужно.

Анастасия Веколова

Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ