Пресс-центр / Кто сказал, что наука – это скучно?

Кто сказал, что наука – это скучно?

30 сентября 2015 года, 07:00

Кто сказал, что наука – это скучно?

   Кто сказал, что наука – это скучно? Двадцать шестого сентября в КРЦ «Звезда» состоялся Всероссийский Science Slam. Кто бы мог подумать, что в субботу вечером в ночном клубе будут заслушиваться научные доклады!

   Science Slam – это международный проект, целью которого является популяризация науки. Science Slam появился в Германии. Получив популярность, стал проводиться в ряде европейских стран, в том числе и в России. Суть конкурса заключается в следующем: несколько учёных готовят десятиминутный доклад на тему своего исследования. Чтобы победить, нужно преподнести своё научное исследование таким образом, чтобы оно стало понятно любому, даже очень далёкому от этой области науки человеку. Победителей определяют аплодисментами.

   В этот субботний вечер на сцене со своими докладами выступали пять учёных со всей России, в том числе и самарский конкурсант, аспирант кафедры неорганической химии СамГУ Яков Медведков с проектом Chemistry is Awesome.

   Участников научного шоу приветствовал создатель проекта – немецкий учёный Грегор Бенинг.

   Открыл Science Slam Сергей Калюжный, советник председателя правления по науке, член правления ОАО «Роснано», член правления ФИОП. Он рассказал, что такое нанотехнологии и как они развиваются в России. Другие гости из Германии вместе с Грегором Бенингом поздравили всех собравшихся с проведением первого Всероссийского Science Slam. Так как немцы считаются самой пунктуальной нацией, то они решили подарить песочные часы, по которым отсчитывалось время, отведённое на доклад.

   После гостей настал черёд выступать конкурсантам. Первым вышел представитель Екатеринбурга Дмитрий Пономарёв, аспирант и ведущий программист в отделе наноспинтроники института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук, со своим проектом «3D принтер вместо завода». Он рассказал о том, что 3D принтеры, возможно, станут причиной третьей научной революции и помогут перенести мини-фабрики домой к любому желающему.

   Самарский конкурсант Яков Медведков рассказал о сложном мире химических соединений на примере детского конструктора LEGO.

   Аспирант Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Александра Исакова выступила с темой «Не забывай свои корни, помни». В доступной форме, с женской лёгкостью и шармом, она поведала зрителям о различных комичных ситуациях, которые возникают, когда люди начинают использовать слова, истинное значение которых им неизвестно.

   Кандидат биологических наук заведующий лабораторией интродукции тропических и субтропических растений Сибирского ботанического сада Михаил Ямбуров познакомил нас с темой «Ведьмины мётлы и другие лесные мутанты».

   Следующий участник – Виталий Васянович, магистр психологических наук преподаватель, бизнес-тренер в учебном центре банка, заставил всех зрителей более пристально приглядеться к окружающим, так как его проект был посвящён определению признаков лжи и имел интригующее название «Как поймать лжеца».

   После выступления всех участников организаторы предложили зрителям проголосовать за понравившегося конкурсанта. Голосование заключалось в следующем: по периметру зала стояли шумомеры, которые определяли, за какого участника зрители «нашумели» больше. Победителем и, возможно, в скором времени счастливой женой (один из зрителей предложил ей руку и сердце) стала Александра Исакова. В качестве награды она получила от самого Грегора боксёрские перчатки.

   Мероприятие завершилось на весёлой ноте. Зрители и участники активно общались друг с другом, обменивались контактами, делились впечатлениями, делали совместные фотографии – в общем, все остались довольны друг другом.

Андрей и Анастасия Крюковы
Фотогалерея


Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ