Пресс-центр / Кластерная политика – 2015: Эволюция инициатив
23 сентября 2015 года, 07:00

Восемнадцатого сентября в технопарке «Жигулёвская долина» города Тольятти прошёл IX Межрегиональный экономический форум «Кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». Форум проводится ежегодно и уже успел зарекомендовать себя как эффективная площадка для конструктивного диалога между представителями власти, бизнеса и науки по различным вопросам практической реализации кластерной политики.
Масштабное мероприятие прошло по инициативе Правительства Самарской области при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Его целью стала выработка конкретных инструментов инновационного развития в соответствии с выбранными стратегическими приоритетами, формирование результативных механизмов государственно-частного партнёрства, реализация крупномасштабных инвестиционных проектов, развитие межрегионального сотрудничества инновационных регионов.
В форуме приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества, государственных корпораций, руководители федеральных и региональных институтов инновационного развития, инновационных и инжиниринговых центров. Более пятисот гостей в течение дня успели посетить семинары, тренинги, круглые столы, стратегические сессии для профессионального обсуждения вопросов развития инновационных территориальных кластеров национального и межрегионального значения.
В приветственном слове губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина был задан основной вектор проведения форума: «Сегодня с уверенностью можно констатировать, что кластерный подход занял одно из важнейших мест в опережающем инновационном региональном развитии. Развитие российских инновационных территориальных кластеров и кластерная политика в России в целом перешли на новую ступень эволюции».
Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил, что сегодня на общероссийском уровне действует программа поддержки пилотных кластеров, охватывающая 26 «пилотов», прошедших конкурсный отбор. Однако, согласно экспертным оценкам, в России уже более 125 кластерных образований, поэтому нужно активнее поддерживать новые подобные инициативы. Фомичев отметил, что этот форум уже в следующем году может получить всероссийский статус.
Центральным событием форума стало расширенное заседание комитета Ассоциации инновационных регионов России по развитию предпринимательства и кластерных инициатив. В его рамках рассматривались вопросы оценки специализированных организаций кластеров; государственной поддержки малого и среднего бизнеса как фактора стимулирования и развития кластерных инициатив; ассоциативные и профессиональные объединения регионов, предприятий и кластеров.
Я принял участие в качестве докладчика на стратегической сессии «Инжиниринг в кластерах» и рассказал о создании Кластерного инжинирингового центра Самарской области, который на сегодняшний день обладает необходимым набором компетенций для создания высокотехнологичных продуктов для предприятий – участников аэрокосмического кластера.
Кроме того, на площадке форума состоялась презентация инфраструктурных проектов, одним их которых стал «Гагарин-центр», создаваемый в том числе для синергии науки, образования и бизнеса. Он может стать технополисом для молодых учёных, где они смогут разрабатывать и реализовывать инновационные проекты, востребованные в промышленности. Объединённый университет в нём сможет стать не только движущей силой научного и молодёжного инжиниринга, но и в целом флагманом национального инновационного возрождения.
Сюрпризом мероприятия стали показательные полёты беспилотных летательных аппаратов, демонстрация возможностей их использования в различных сферах народного хозяйства, например при разработке 3D-моделей зданий и сооружений, мониторинге состоянии экологической обстановки. Важно, что подобные аппараты проектируются и уже создаются нашими молодыми учёными на базе Кластерного инжинирингового центра Самарской области.
По итогам форума были выработаны новые практические рекомендации для власти и бизнеса, в том числе озвучены преимущества объединения в кластеры для выхода на новые уровни технологий и менеджмента. Завершилось мероприятие торжественным ужином с праздничным концертом.
Поделиcь: