Пресс-центр / «Лучшее рождается в процессе объединения усилий»: Интервью с А. А. Дзюбой, старшим научным сотрудником Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова

«Лучшее рождается в процессе объединения усилий»: Интервью с А. А. Дзюбой, старшим научным сотрудником Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова

21 августа 2015 года, 11:10

««Лучшее рождается в процессе объединения усилий»: Интервью с А. А. Дзюбой, старшим научным сотрудником Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова»
Мы продолжаем публиковать материалы с прошедшей в конце июня XXII Международной школы-семинара High Energy Physics and Quantum Field Theory XXII International Workshop, организаторами которой являются Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ и физический факультет Самарского государственного университета.

В этот раз нашим собеседником стал Алексей Александрович Дзюба, старший научный сотрудник отделения физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова.

- Алексей Александрович, расскажите нам о самом мероприятии, о перспективах проведения подобного рода семинаров.

- Подобные конференции делятся на два вида: первый – специализируемые практикумы, на которых обсуждают только одну проблему. Второй – вот такие достаточно обширные с точки зрения научной программы заседания, где можно узнать, что происходит в смежных областях физики, расширить свой круг знаний, завести полезные знакомства, обсудить ту или иную проблему с представителем другого научного сообщества. Я первый раз участвую в конференции QFTHEP (хотя из нашего института люди, конечно же, докладывали о наших экспериментах регулярно), и для меня, как и для многих других молодых специалистов, это бесценный опыт. Очень рад, что смог пообщаться вживую с теми, с кем был знаком только по переписке.

- Расскажите о своих впечатлениях от Самары и от организации мероприятия.

- Я приехал недавно и Самару ещё не видел, кроме улочки, на которой расположен санаторий. Если говорить о том, как всё организовано, то я, признаюсь, подобного не ожидал. Я участвовал во многих конференциях, в том числе и международных, и эта с точки зрения размещения и организации самого семинара выглядит очень достойно.

- Порекомендовали бы вы людям, которые сдали выпускные экзамены в школах, продолжить обучение на физических факультетах?

- Безусловно, да. Всё, конечно, зависит от качества образования, потому что оно разнится от университета к университету, и нужно понимать, куда ты идёшь. Но если точно решили, что этот вуз вам подходит и что вы хотите связать дальнейшую жизнь с физикой, то тогда нужно идти. Физика очень интересная наука для заинтересованного студента. Я сам окончил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, проходил аспирантуру в Германии, изучал ядерные реакции. И пять лет назад переключился на сотрудничество с CERN, сейчас участвую в анализе данных Большого адронного коллайдера.

Я пример того, что после университета можно выбрать любую смежную с физикой специальность. Сейчас в мире информационный бум, данных очень много, и их надо анализировать. И если человеку не очень понравилась научная карьера, он понял, что это не то, чего он хочет, он всегда может перейти в любую другую область, переключиться, к примеру, на анализ данных в интернете. Я считаю, что этот физический, математический фундамент, который даёт университетское образование, очень полезен, чем бы человек ни занимался в жизни. К тому же это отличная возможность бесплатно получить образование мирового уровня.

- У нас сейчас идёт процесс объединения двух вузов. Вы как человек, неоднократно принимавший участие в разных крупных конференциях, в том числе и международных, учившийся за границей, как считаете, подобное слияние пойдёт науке на пользу?

- Я считаю, что всё лучшее рождается в процессе объединения усилий. Самые лучшие примеры раскрытия человеческого потенциала мы видим тогда, когда люди начинают работать в научных группах, когда приобретается опыт совместной работы. Если получится взять лучшее из этих двух вузов и объединить это, то подобное объединение только на пользу науке. И если это плодотворно отразится на процессе обучения, все только выиграют.

Дмитрий Кривенцов

Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ