Пресс-центр / Сара Шумаер: Длительная стажировка в СамГУ

Сара Шумаер: Длительная стажировка в СамГУ

7 августа 2015 года, 08:26

«Сара Шумаер: Длительная стажировка в СамГУ
Магистрант Баварского университета Юлиуса-Максимилиана (город Вюрцбург, Германия) Сара Шумаер провела в Самарском государственном университете целый семестр. Это самая длинная из всех стажировок германских студентов, учившихся в нашем вузе в рамках обмена студентами, которая реализуется СамГУ и Университетом Вюрцбурга с 2012 г. По словам Сары, за полгода Самара стала ей родной.

Вместе с Сарой в Самару из Вюрцбурга приехали ещё две студентки: Коринна Лёверт и Катриона Шмид, одна – на биологический факультет, другая – на социологический. Областью же интересов Сары была культурология и филология, что неудивительно, ведь она учится по двум направлениям: этнология и славистика. А пригласила студенток пройти стажировку в нашем вузе заведующая кафедрой русского языка профессор Надежда Алексеевна Илюхина во время своего пребывания в Германии в университете Юлиуса-Максимилиана, она же и стала научным куратором Сары. Организовать сам приезд в Самару трех студенток помог Центр международной деятельности и маркетинговых услуг СамГУ. Сотрудники Центра, в частности, Мария Васильевна Михейкина вела переписку с коллегами из Университета Вюрцбурга и со студентками, оказала им визовую поддержку, согласовала учебный план. Сотрудники Центра также встретили и разместили гостей, помогли освоиться с незнакомом городе и университете, согласовать учебный план с деканами и академическими кураторами.

Стажировка в чужой стране с другой культурой и другим языком – серьёзное испытание в любом случае, поэтому очень важно понимание принимающей стороны, поддержка, тёплое отношение. Желанием стажёров было максимально полное погружение в языковую среду, они жили в русских семьях, посещали лекции в университете, но в их программу не вошли систематические курсы обучения языку.

Общение – самое дорогое и ценное в стажировках. За полгода в Самаре у Сары появилось множество друзей, продуктивно шёл сбор материала для научной работы. Собственно, за материалом Сара и приехала в Россию, так как он просто необходим для её магистерской диссертации. Некоторые результаты она смогла и обработать, и представить, и опубликовать в Самаре: это два доклада – на студенческой конференции и на V Международной научной конференции молодых учёных «Язык и репрезентация культурных кодов», а также статья «Жизнь и культура современных российских немцев в российском Поволжье». Специфика темы и определила не только город стажировки, но и круг общения – Сара часто бывала в Евангелическо-лютеранской церкви Св. Георга (Кирхе) и там брала интервью у потомков поволжских немцев.

Прощанием с Самарой и с университетом для Сары стала дружеская встреча, организованная Надеждой Алексеевной Илюхиной, где вместе с преподавателями кафедры русского языка доцентом Ольгой Александровной Усачёвой и Еленой Сергеевной Кураповой мы расспросили, что Сара успела сделать и увидеть за время своего пребывания в России и какие впечатления остались от этого долгосрочного визита. Кстати, Елена Сергеевна оказалась для Сары подругой и хозяйкой – именно у неё гостья жила прошедшие полгода.

Сара, сложно ли было адаптироваться к жизни в Самаре, в университете?

– Я уже второй раз в России. Первый раз я приезжала в Санкт-Петербург. В университете однокурсники хорошо встретили меня. Очень приятно было общаться. Понравилось, что можно было открыто беседовать со всеми, обсуждать в том числе и политические вопросы, связанные со сложной международной ситуацией. Ведь сейчас очень интересно услышать разные мнения.

Меня попросили провести несколько занятий в рамках учебного процесса для студентов русского отделения филологического факультета. Я согласилась, и на уроках мы разговаривали и по-немецки, и по-русски. Некоторые ребята немного стеснялись поначалу говорить со мной на немецком, но потом мы нашли общий язык, и, думаю, наши уроки оказались полезными для них.

С чем была связана твоя научная работа в Самаре, как ты её оцениваешь?

– Я собирала интервью у потомков поволжских немцев, расспрашивала о традициях, которые продолжают жить в их семьях. Мне понравилась моя работа, общение с немцами – и с молодёжью, и с пожилым поколением, в основном – в общине евангелическо-лютеранской церкви Самары. К сожалению, мне не удалось съездить на выездные службы по сёлам Самарской области, но я всё равно собрала много материала.

Тема моей диссертации ещё не сформулирована, но есть направление, и теперь набралось много материала, который я буду анализировать и обобщать.

Какие впечатления от путешествия по России и о Самаре в частности?

– Россия – страна контрастов. В этот свой приезд я ездила и в Петербург, и в Казань, и в Волгоград, много времени провела в Самаре. Самара очень нравится природой и старой архитектурой, но печалит, что многие дома полуразрушены и заброшены. А природа… больше всего мне понравилась Волга. Я даже несколько раз ходила на пляж и купалась! У вас очень красивая и длинная набережная. Когда меня навещали родители, мы ездили на ту сторону Волги в село Шелехметь – там очень красиво.

А что скажешь о других городах, которые посетила?

– В Казани я посмотрела основные достопримечательности. В Волгоград мы ездили на 9 Мая. Мне понравились поезда в России – в них принято разговаривать с попутчиками, знакомиться. В Германии совсем не так – в поездах не принято разговаривать с попутчиками, все читают книги или продолжают работать за компьютерами. Во время поездок я узнала много новых людей, даже познакомилась с одним австрийцем, который путешествовал по России.

Как и когда будет завершено обучение в Германии после этой стажировки, какие есть варианты трудоустройства? Есть ли в планах снова приехать в Россию?

– Мне нужно продолжить обучение в университете в течение еще одного семестра, чтобы дописать диссертацию. Думаю, теперь у меня получится сделать это хорошо.

После окончания университета я могу работать в музее, в этнологической лаборатории, переводчиком, может быть, в университете. В школе вряд ли, так как у нас будущие педагоги учатся шесть лет, потом ещё год работают стажёрами за маленькую зарплату и только после дополнительного экзамена становятся полноправными учителями.

В Россию приехать очень хочу! В Самару и в другие города.

Валера Иванова

Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ