Пресс-центр / «Наука – это обмен мнениями»: Разговор с Игорем Волобуевым, ведущим научным сотрудником Института ядерной физики МГУ

«Наука – это обмен мнениями»: Разговор с Игорем Волобуевым, ведущим научным сотрудником Института ядерной физики МГУ

6 августа 2015 года, 09:56

«Наука – это обмен мнениями»: Разговор с Игорем Волобуевым, ведущим научным сотрудником Института ядерной физики МГУ
На прошедшей с 25 июня по 1 июля в санатории «Самарский» XXII Международной школе-семинаре High Energy Physics and Quantum Field Theory XXII International Workshop, на которой с докладами выступили ведущие специалисты в области физики высоких энергий России и других стран, нам удалось поговорить с доктором физико-математических наук ведущим научным сотрудником Института ядерной физики Московского государственного университета Игорем Павловичем Волобуевым. Организаторами мероприятия выступили Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ и физический факультет Самарского государственного университета.

Игорь Павлович поделился своими впечатлениями от Самары, рассказал о состоянии физики высоких энергий в России сегодня и обозначил одну из главных целей проведения подобных мероприятий.

Игорь Павлович, добрый день. Вы не первый раз присутствуете на конференциях такого масштаба, расскажите о значимости подобного рода мероприятий. Какой это имеет смысл, на ваш взгляд, для Самары?

– Несомненно, это признание того, что в Самаре есть школа теоретической физики, которая развивается здесь уже лет тридцать. Она сейчас уже на мировом уровне. И то, что в Самаре проходит такая конференция, – это признание того, что Самара в области теоретической физики, в частности теоретической физики высоких энергий, находится на мировом уровне.

Нужно подчеркнуть, что эта конференция в Самаре – это уже третья подобная. Во всех я принимал участие и помню, как всё это развивалось. Прогресс налицо.

В чём же заключается прогресс?

– За эти почти двадцать лет город сильно изменился, условия, по сравнению с тем, что было раньше, здесь совершенно другие. Перед нами уже мировой уровень. Кроме того, я хочу сказать, что в Самаре сейчас много молодых учёных, которые работают в области физики высоких энергий, именно теоретической физики высоких энергий, потому что экспериментальных возможностей в Самаре для этого нет. Да и в России тоже. Вся экспериментальная составляющая физики высоких энергий основана на международном сотрудничестве, и эта конференция – очень хорошая возможность для самарских учёных обменяться своими результатами.

Сейчас основная проблема – это изучение свойств открытого бозона Хиггса. Суть докладов, которые мы услышали на конференции, заключалась в том, что были проведены поиски возможных отклонений частицы от её предсказаний.

Мы сегодня увидели много молодых лиц. И иностранные, и отечественные молодые учёные приехали в Самару. Как бы вы оценили подобную ситуацию?

– Человечество всегда будет испытывать интерес к самым фундаментальным свойствам природы. Развитие идёт таким образом: то, что вчера было фундаментальным, та наука, которая интересовала небольшое количество людей, завтра становится технологией, которой все мы пользуемся. Например, мобильные телефоны – это результат исследования учёных, которые проводились 30, 40 или 50 лет назад. И когда-нибудь то, чем занимаются сейчас физики высоких энергий, воплотится материально, придёт в общественный мир. Правда, чем фундаментальнее наука, тем больше временной интервал между открытием и воплощением. Тем не менее мы знаем, что исследования по ядерной физике, которые проводились в 20-30-х годах, привели к овладению ядерной энергией, и сейчас нам трудно себе представить жизнь без атомных электростанций, без использования радиоактивности, к примеру, в медицине. Всё это прикладное, всё это используется. И без этого наша жизнь непредставима.

Одна из главных целей подобных мероприятий – это приобщение подрастающего поколения учёных к науке, чтобы они имели возможность пообщаться с представителями старшего поколения из разных институтов, чтобы они познакомились с последними достижениями в физике высоких энергий, которые представляются в пленарных докладах, чтобы была возможность также общаться между собой. Сюда прибыли люди из Москвы, из Самары, из Санкт-Петербурга и других уголков России и мира, чтобы поделиться своим мнением. Наука – это обмен мнениями, обмен информацией, это поиски истины, а истина всегда ищется в общении.

Дмитрий Кривенцов

Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ