Пресс-центр / «Наука – это обмен мнениями»: Разговор с Игорем Волобуевым, ведущим научным сотрудником Института ядерной физики МГУ
«Наука – это обмен мнениями»: Разговор с Игорем Волобуевым, ведущим научным сотрудником Института ядерной физики МГУ
6 августа 2015 года, 09:56
6 августа 2015 года, 09:56

На прошедшей с 25 июня по 1 июля в санатории «Самарский» XXII Международной школе-семинаре High Energy Physics and Quantum Field Theory XXII International Workshop, на которой с докладами выступили ведущие специалисты в области физики высоких энергий России и других стран, нам удалось поговорить с доктором физико-математических наук ведущим научным сотрудником Института ядерной физики Московского государственного университета Игорем Павловичем Волобуевым. Организаторами мероприятия выступили Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ и физический факультет Самарского государственного университета.
Игорь Павлович поделился своими впечатлениями от Самары, рассказал о состоянии физики высоких энергий в России сегодня и обозначил одну из главных целей проведения подобных мероприятий.
– Игорь Павлович, добрый день. Вы не первый раз присутствуете на конференциях такого масштаба, расскажите о значимости подобного рода мероприятий. Какой это имеет смысл, на ваш взгляд, для Самары?
– Несомненно, это признание того, что в Самаре есть школа теоретической физики, которая развивается здесь уже лет тридцать. Она сейчас уже на мировом уровне. И то, что в Самаре проходит такая конференция, – это признание того, что Самара в области теоретической физики, в частности теоретической физики высоких энергий, находится на мировом уровне.
Нужно подчеркнуть, что эта конференция в Самаре – это уже третья подобная. Во всех я принимал участие и помню, как всё это развивалось. Прогресс налицо.
– В чём же заключается прогресс?
– За эти почти двадцать лет город сильно изменился, условия, по сравнению с тем, что было раньше, здесь совершенно другие. Перед нами уже мировой уровень. Кроме того, я хочу сказать, что в Самаре сейчас много молодых учёных, которые работают в области физики высоких энергий, именно теоретической физики высоких энергий, потому что экспериментальных возможностей в Самаре для этого нет. Да и в России тоже. Вся экспериментальная составляющая физики высоких энергий основана на международном сотрудничестве, и эта конференция – очень хорошая возможность для самарских учёных обменяться своими результатами.
Сейчас основная проблема – это изучение свойств открытого бозона Хиггса. Суть докладов, которые мы услышали на конференции, заключалась в том, что были проведены поиски возможных отклонений частицы от её предсказаний.
– Мы сегодня увидели много молодых лиц. И иностранные, и отечественные молодые учёные приехали в Самару. Как бы вы оценили подобную ситуацию?
– Человечество всегда будет испытывать интерес к самым фундаментальным свойствам природы. Развитие идёт таким образом: то, что вчера было фундаментальным, та наука, которая интересовала небольшое количество людей, завтра становится технологией, которой все мы пользуемся. Например, мобильные телефоны – это результат исследования учёных, которые проводились 30, 40 или 50 лет назад. И когда-нибудь то, чем занимаются сейчас физики высоких энергий, воплотится материально, придёт в общественный мир. Правда, чем фундаментальнее наука, тем больше временной интервал между открытием и воплощением. Тем не менее мы знаем, что исследования по ядерной физике, которые проводились в 20-30-х годах, привели к овладению ядерной энергией, и сейчас нам трудно себе представить жизнь без атомных электростанций, без использования радиоактивности, к примеру, в медицине. Всё это прикладное, всё это используется. И без этого наша жизнь непредставима.
Одна из главных целей подобных мероприятий – это приобщение подрастающего поколения учёных к науке, чтобы они имели возможность пообщаться с представителями старшего поколения из разных институтов, чтобы они познакомились с последними достижениями в физике высоких энергий, которые представляются в пленарных докладах, чтобы была возможность также общаться между собой. Сюда прибыли люди из Москвы, из Самары, из Санкт-Петербурга и других уголков России и мира, чтобы поделиться своим мнением. Наука – это обмен мнениями, обмен информацией, это поиски истины, а истина всегда ищется в общении.
Дмитрий Кривенцов
Поделиcь: