Пресс-центр / Объединение: Новый импульс в развитии университетского образования

Объединение: Новый импульс в развитии университетского образования

29 июля 2015 года, 09:19

Объединение: Новый импульс в развитии университетского образования
Не так давно стало известно об участии Самарского государственного университета в космических экспериментах. Впервые об этих научных экспериментах широкой общественности рассказала Любовь Викторовна Курганская. Напомним, что вместе с участниками из других университетов Самары кандидат физико-математических наук старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Моделирование процессов управления и обработки информации» при кафедре дифференциальных уравнений и теории управления СамГУ Любовь Курганская приняла участие в битве учёных Science Slam. Ей, единственной девушке-участнице, удалось одержать победу.

СПРАВКА:

Л. В. Курганская опытным путём доказала в рамках космического эксперимента «Карбон», проведённого на КА «Бион-М» № 1 в 2013 году, возможность применения полупроводниковых структур на основе тонких плёнок карбида кремния на полупроводниковых и изолирующих подложках для изготовления полупроводниковых приборов и устройств новых типов в классе Space для экстремальной микро- и наноэлектроники;

  • - участвовала в разработке, изготовлении и испытании научной аппаратуры «СИГМА» для КА «Фотон-М» № 4 (полёт с 19 июля по 1 сентября 2014 года), функционирование которой обеспечило успешное проведение 12 космических экспериментов в области космической медицины и биологии;

  • - являлась руководителем темы по разработке и изготовлению научной аппаратуры «Автономный многоканальный регистратор температур» (МРТ), предназначенной для измерения в течение всего полёта КА текущих значений температуры конструкции контейнеров научной аппаратуры (КНА), размещаемых на внешней поверхности спускаемого аппарата (СА) КА «Фотон-М» № 4. На данную научную аппаратуру получен патент на полезную модель, правообладателем которого является СамГУ. Эта аппаратура будет изготавливаться для проведения космического эксперимента МРТ-2 на космическом аппарате «Бион-М» № 2.

Выдающаяся представительница научного сообщества СамГУ поделилась своим видением процесса объединения университетов.

ПОЭТАПНОСТЬ

- Любовь Викторовна, как вы относитесь к объединению СамГУ и СГАУ?

- Положительно, поскольку это обусловлено объективными причинами, исходя из сегодняшнего состояния, и перспективами университетского образования по стране. На мой взгляд, основным условием объединения должна быть поэтапность этой процедуры, чтобы можно было на каждом следующем этапе вносить необходимые коррективы. В конечном счёте это определит наиболее эффективную окончательную форму объединения.

- Чего вы ожидаете от объединения вузов?

- Объединение, по моему мнению, даст возможность проведения научных исследований на более высоком уровне, а также новые возможности подготовки научно-педагогических кадров. А также новый импульс в развитии университетского образования, которое в наибольшей степени будет отвечать современным потребностям научно-технического и социально-экономического развития региона и страны.

- В результате объединения планируется создать мощный научно-технический центр, который составит конкуренцию крупным российским вузам. Актуально ли, на ваш взгляд, повышение конкурентоспособности для СамГУ?

- Актуальность повышения конкурентоспособности СамГУ весьма высока, поскольку имеющийся научный потенциал используется в недостаточной степени: и нецеленаправленно, и «не по-хозяйски». В целом конкурентоспособность СамГУ сейчас весьма скромная, и, более того, очевидно, что для выживания вуза, даже в среднесрочной перспективе, она, к сожалению, недостаточна.

ПОДДЕРЖАНИЕ И РАЗВИТИЕ МОЛОДЁЖНЫХ ИНИЦИАТИВ

- Не так давно стало известно, что бюджет объединённого вуза может составить около 5 миллиардов рублей. Куда бы вы направили часть дополнительных средств?

- В первую очередь на поддержание и развитие молодёжных инициатив в области научных исследований, повышения квалификации и тому подобное.

- Как вы считаете, повлияет ли объединение на качество образования?

- Надеюсь, что в объединённом университете привлечение молодёжи к преподавательской деятельности не только будет надлежащим образом организовано, но и будет одним из приоритетов.

- Позволит ли статус объединённого вуза привлечь большее количество студентов, как вам кажется?

- Безусловно, да.

Беседовала Виолетта Рябова

Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ