Пресс-центр / В СамГУ почтили память Геннадия Петровича Ярового

В СамГУ почтили память Геннадия Петровича Ярового

20 июля 2015 года, 10:48

В СамГУ почтили память Геннадия Петровича Ярового
17 июля 2015 года исполнилось два года с момента смерти Геннадия Петровича Ярового. К этому событию в СамГУ отнеслись с особым трепетом. В университете и за его пределами прошли поминальные мероприятия с участием руководства и сотрудников вуза.

Геннадия Петровича в Самарском государственном университете всегда вспоминают с теплотой. Он сыграл важную роль в истории университета. Напомним, что доктор физико-математических наук, профессор заведующий кафедрой радиофизики и компьютерного моделирования радиосистем Г. П. Яровой был ректором Самарского государственного университета с 1994 по 2009 год, а в 2009 году – его президентом.

Под его чутким руководством была проведена структурная перестройка университета, внедрены в научно-образовательную среду современные информационные технологии, открыты 14 новых специальностей, создан Тольяттинский филиал университета и представительства в Похвистнево и Сызрани. Яровой был главным редактором журналов «Вестник Самарского государственного университета», «Физика волновых процессов и радиотехнические системы», «Юридический аналитический журнал», «Теоретическая физика», автором более 120 научных и учебно-методических работ, в том числе семи монографий и учебных пособий.

Геннадий Петрович за свою плодотворную жизнь стал обладателем ордена Почёта (2004), заслуженным работником высшей школы Российской Федерации (1998), лауреатом пяти медалей Федерации космонавтики России: академика Челомея В. Н. (1993), академика Келдыша И. В. (1998), Гагарина Ю. А. (1999), академика Королёва С. П. (2001), академика Глушко В. Н. (2002); получил почётный знак Академии естественных наук «За заслуги в развитии науки и экономики» (1961), почётный знак III степени Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского (2002). За выдающиеся успехи в науке и образовании награждён медалью К. Д. Ушинского. Американский биографический институт признал Ярового человеком года в 1999 году. 

Ещё одно достижение Г. П. Ярового – создание Ассоциации выпускников Самарского университета, Международного попечительского совета. Более активно стали развиваться международные связи.

«Он был очень ответственным, решительным, был очень внимателен к каждому человеку», – вспоминают сотрудники. Традиции, которые заложил Геннадий Петрович, продолжают жить в университете и сейчас: «Мы особенно ценим, что руководство университета очень трепетно отнеслось к традициям, которые были созданы за эти годы, – отмечают сотрудники университета, – и, создавая новое, старается сохранить то ценное, что уже было наработано». 

Виолетта Рябова

Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ