Пресс-центр / В. А. Блатов: «Я считаю, объединение пойдёт на пользу при условии, что фактически, а не формально это будет именно объединение, а не присоединение».

В. А. Блатов: «Я считаю, объединение пойдёт на пользу при условии, что фактически, а не формально это будет именно объединение, а не присоединение».

30 июня 2015 года, 10:53

2015063003
Блатов Владислав Анатольевич, выпускник химико-биологического факультета 1987 года, директор Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению при СамГУ, является основным автором-разработчиком уникального комплекса программ Topos, используемого кристаллохимиками и материаловедами около 70 стран, обладатель золотой медали РАН для молодых учёных (1999 год).

– Как вы относитесь к грядущему объединению вузов?

– Сразу оговорюсь, что я – химик по образованию, поэтому моё видение касается естественных наук; у гуманитариев наверняка будет своё мнение и аргументы. Естественно-научным факультетам, я считаю, объединение пойдёт на пользу при условии, что фактически, а не формально это будет именно объединение, а не присоединение.

Важно, чтобы оба университета сумели гармонично соединить свои научные и образовательные направления, условно говоря, фундаментальное направление СамГУ и прикладное направление СГАУ. Тогда мы действительно получим университет, который будет конкурентоспособным на мировом уровне и сможет достойно решать проблемы, с которыми сталкивается наша страна в нынешней непростой политической и экономической обстановке.

– Какие преимущества даст СамГУ объединение?

– Не секрет, что в последние, пожалуй, два десятилетия естественно-научные факультеты СамГУ фактически застыли в своём развитии. Практически не обновлялся профессорско-преподавательский состав, научные направления, экспериментальная база. В наше время остановка в развитии означает деградацию. Чтобы успевать за требованиями времени, нам не хватало, на мой взгляд, трёх основных факторов: наличия продуманной, конкретной стратегии развития (та стратегия, которая была опубликована на нашем сайте, представляла, по сути, набор штампов); достаточного финансирования, объём которого как раз и должен быть определён в стратегии; широкого участия сотрудников и студентов в решении актуальных задач современной науки, а не в научных направлениях, которые были актуальны в 70-е годы прошлого века. Я надеюсь, что эти проблемы будут по крайней мере частично решены в результате объединения. Хочу подчеркнуть, что здесь мы и СГАУ сможем естественным образом дополнить друг друга. СГАУ традиционно силён в решении прикладных задач, и участие наших студентов в таких проектах могло бы стать для них хорошим стимулом в учёбе. Мы, со своей стороны, могли бы способствовать повышению научного уровня разработок, чтобы создаваемая нами продукция не просто замещала зарубежные аналоги, но и превосходила их.

– В результате объединения планируется создать мощный научно-технический центр, который составит конкуренцию крупным российским вузам. Насколько высока конкурентоспособность СамГУ сейчас? Актуально ли для вуза её повышение?

– Как я уже говорил, наш конёк – фундаментальная часть исследования. В этой области, я убеждён, конкурентов у нас в Самарской области нет. Однако наша проблема – оторванность от практической реализации разработок. Это и неудивительно: в рамках классического университета реализовать всю цепочку исследований от идеи до внедрения в производство практически невозможно. Планируемый объединённый университет и должен решить эту проблему. Хочу подчеркнуть, что создание новых процессов, технологий, материалов невозможно без фундаментальных исследований. Без них мы обречены лишь копировать зарубежные образцы, а это значит – всегда быть на шаг позади. Именно поэтому я считаю, что объединение одинаково важно как для нас, так и для СГАУ. Актуально ли для нас повышение конкурентоспособности? Скажу жёстче – для нас это вопрос выживания. В современном мире без постоянного самосовершенствования жить достойно нельзя.

Хотел бы особо отметить, что создание научно-технического центра не может быть самоцелью. Должна быть параллельно создана программа научно-технического развития области; в этой программе должны быть четко определены приоритетные задачи, для решения которых создаётся новый университет. Всё научно-техническое развитие нашей страны в прошлом веке стимулировалось грандиозными ядерными и космическими проектами. Что-то подобное, пусть и в меньшем масштабе, должно быть реализовано в рамках нашей области. Только решая большие и реальные задачи, объединённый университет сможет занять достойное место в списке ведущих вузов мира.

– Позволит ли статус объединённого вуза привлечь большее количество студентов?

– Безусловно, позволит, но опять-таки при наличии грамотно разработанной стратегии.

Студент, поступая в новый университет, должен понимать, что у него будет возможность приобрести знания и навыки, которые сделают его востребованным не только на самарском или российском, но и на международном рынке труда. Это, в свою очередь, вуз сможет обеспечить только в результате гармоничного соединения фундаментальной и прикладной составляющей как в науке, так и в образовательном процессе. И здесь компетенции СамГУ и СГАУ должны дополнить друг друга.

СобИнформ

Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ