Пресс-центр / Глава региона: «При создании объединенного университета мы должны действовать как единая команда»

Глава региона: «При создании объединенного университета мы должны действовать как единая команда»

29 июня 2015 года, 11:27

2015062903
В среду, 24 июня, губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел заседание рабочей группы по объединению вузов. В нем участвовали представители правительства Самарской области, председатель регионального совета ректоров Геннадий Котельников, ректоры СГАУ и СамГУ, проректоры и деканы этих учебных заведений.

В начале совещания губернатор сообщил, что в понедельник федеральным министром образования и науки Дмитрием Ливановым подписан приказ об объединении самарских вузов. В ходе заседания рабочей группы обсуждались конкретные шаги и сроки реализации этого приказа.

Глава региона обратил внимание на то, что в настоящее время в стране слишком много университетов, и зачастую человек получает высшее образование и потом идет работать не по специальности. Получается, деньги на его обучение государство тратит зря.

«В развитых странах есть формула: если ты за счет государства получил высшее образование, государство не должно о тебе заботиться. Наоборот, ты сам должен создать три-пять рабочих мест», — сказал Николай Меркушкин.

Несколько дней назад, 14 июня, состоялось совещание, на котором обсуждались меры государственной поддержки высших учебных заведений. На нем министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов обрисовал новые требования по «дорожным картам» и рассказал о дифференцированной поддержке вузов в зависимости от динамики движения.

«Министерство таким образом стимулирует вузы на развитие, — подчеркнул Николай Меркушкин. — Если ты двигаешься в нужном направлении — ты получаешь мощную государственную поддержку, если нет — минимальную».

Николай Меркушкин рассказал членам рабочей группы о том, что 23 и 24 июня вручал золотые медали выпускникам Самарской области. Губернатор задавал им один и тот же вопрос: «Куда ты дальше пойдешь учиться?». Многие отвечали, что продолжат образование в Казанском федеральном университете. На следующий вопрос — «почему именно там?» — ребята отвечали: этот вуз известный, федеральный, входит в топ-15 российских университетов. «Необходимо создать все условия, чтобы эти выпускники оставались здесь, в Самарской области», — подчеркнул глава региона.

Губернатор добавил, что несколько золотых медалистов в ответ на его вопрос так и говорили: «Я иду поступать не в СГАУ, а в объединенный университет». Николай Меркушкин отметил, что настроение людей очень важно, и здесь надо не допустить искажения информации по поводу объединения вузов. Глава региона подчеркнул, что де-юре государственный университет присоединяется к аэрокосмическому, а де-факто СамГУ и СГАУ будут полноправными партнерами в объединенном научно-образовательном центре.

«В этом процессе особенно важно сохранить всех сотрудников университетов, традиции преподавания и образовательную структуру. Все действия будут совершаться в рамках тех договоренностей, которые были — в атмосфере взаимопонимания и поддержки друг друга , чтобы у нас была единая команда», — сказал губернатор.

Он обратил внимание, что на заседание рабочей группы приглашены представители гуманитарного блока госуниверситета. «В объединенном вузе гуманитарный блок нужен, и он сохранится в полном объеме, — пообещал губернатор. — Если добавить к СГАУ мощный блок естественных и гуманитарных наук, это создаст в губернии новое качество образования».

В объединенном вузе должно быть как можно больше самых различных направлений и школ, сказал Николай Меркушкин, добавив, что это не только будет способствовать улучшению качества образования, но и повысит упоминаемость вуза в научных публикациях, что, в свою очередь, будет работать на улучшение позиций в рейтингах.

«Объединенный университет станет центром притяжения абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ, а также студентов из других регионов, что также будет способствовать повышению уровня дополнительного федерального финансирования. Чем выше будет уровень обучающихся, тем большее влияние это в конечном итоге окажет на развитие региона: ведь молодые талантливые люди, закончив учебу, останутся работать на благо Самарской области», — обрисовал перспективы Николай Меркушкин.

С приказом Министерства образования и науки РФ в ближайшее время будут ознакомлены сотрудники и студенты объединяемых вузов. Новый устав объединенного университета будет принят до конца октября 2015 года.


Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ