Пресс-центр / Иван Андрончев: «От объединения выиграют и СГАУ им. Королева, и СамГУ»

Иван Андрончев: «От объединения выиграют и СГАУ им. Королева, и СамГУ»

26 июня 2015 года, 14:01

2015062603
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов 22 июня подписал приказ об объединении Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева. В среду, 24 июня, губернатор Николай Меркушкин провел заседание рабочей группы по объединению вузов. В нем участвовали представители правительства Самарской области, председатель регионального совета ректоров, ректоры СГАУ и СамГУ, проректоры и деканы этих учебных заведений. Это событие для Волга Ньюс прокомментировал и.о. ректора СамГУ Иван Андрончев.

«При объединении вузов сохранятся все образовательные программы, более того, появятся условия для открытия новых программ магистратуры и аспирантуры», — уверен и.о. ректора СамГУ.

Он особо подчеркнул: одним из условий вхождения СамГУ в объединенный университет является учет мнения ученого совета СамГУ о необходимости сохранения всех факультетов, реализующих образовательные программы естественно-научного и гуманитарного направлений.

Также глава госуниверситета отметил, что объединенному университету важно сохранить статус национального исследовательского вуза и место в программе «Топ-15″ ведущих вузов страны. «Это даст возможность увеличения числа бюджетных мест для факультетов, реализующих образовательные программы, представленные в Самарском государственном университете. В этой связи увеличится и финансирование, которое выделяется на реализацию этих программ», — считает Иван Андрончев.

Он также рассказал что в настоящее время в СамГУ идет процесс модернизации учебных и научных лабораторий, а дефицит финансирования сдерживает формирование новой лабораторной базы. «В СамГУ постоянно ощущается дефицит финансовых средств. А дополнительные финансы (уверен, их объем возрастет в ходе нашей совместной работы в объединенном университете) могут быть направлены на развитие инфраструктуры вуза, строительство и ремонт учебных зданий и общежитий, приобретение лабораторного оборудования и т.д.», — обозначил перспективы он.

Также и.о. ректора добавил: вывести разработку фундаментальной и прикладной проблематики на мировой уровень позволит создание в Самарской области мощного научно-технического центра (Гагарин-центр). «Это поможет повысить конкурентоспособность наших научных школ как в России, так и за рубежом», — уверен Иван Андрончев.

«Еще раз повторю, от объединения вузов выиграют все — партнеры-работодатели, студенты и их родители. Объединение позволит обеспечить приток на предприятия одаренных выпускников, обладателей современных компетенций, способных придать новый импульс экономике региона, — подчеркнул глава госуниверситета. — Это позволит существенно расширить и международные связи, обмены студентами и преподавателями. Полагаю, что наши научные школы органично впишутся в структуру объединенного вуза, а его статус позволит привлечь в университет большое число одаренных студентов».

«Кроме того, формирование новой научно-образовательной сферы создаст условия для разработки научных исследований, способствующих развитию инновационной экономики Самарской области», — заключил и.о. ректора.

Дарья Дорожкина
Источник: Информационный портал «Волга Ньюс»

Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ