Пресс-центр / «Истина всегда находится в общении»: Открытие XXII Международной школы-семинара QFTHEP

«Истина всегда находится в общении»: Открытие XXII Международной школы-семинара QFTHEP

26 июня 2015 года, 13:53

2015062602
В третий раз санаторий «Самарский» открывает свои двери для участников XXII Международной школы-семинара High Energy Physicsand Quantum Field Theory XXII International Workshop, или QFTHEP. Первый раз это случилось в далёком 1997 году, второй – в 2003-м, и вот, наконец, QFTHEP возвращается на берега Волги.

Школа-семинар проводится на территории санатория «Самарский» с 25 июня по 1 июля Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и физическим факультетом Самарского государственного университета. С докладами выступят ведущие специалисты в области физики высоких энергий из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов России, а также учёные из Германии, Австрии, США, Швейцарии, Чехии, КНР, Италии и представители международных центров фундаментальных научных исследований CERN (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) и DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron).

«Нет никаких сомнений в том, что фундаментальная физика, как экспериментальная, так и теоретическая, лежит в основе современного прогресса, – отмечает Александр Александрович Бирюков, заведующий кафедрой общей и теоретической физики Самарского государственного университета. – И особенно физика высоких энергий. Всё самое современное, всё самое передовое сконцентрировано на создании Большого адронного коллайдера, а все теоретические методы сосредоточены на исследовании бозона Хиггса, современной квантовой теории поля, физики элементарных частиц. На базе этих фундаментальных знаний развиваются остальные прикладные дисциплины».

Двадцать пятого июня в 10:00 состоялось торжественное открытие школы-семинара. С приветственным словом перед участниками выступил и. о. ректора СамГУ профессор Иван Константинович Андрончев: «Мы гордимся, что СамГУ принимает самое активное участие в проведении мероприятия такого масштаба. Это очень важно для нас, важно и для студентов нашего университета, и для молодых людей, которые хотели бы посвятить себя физике».

Одной из основных целей такого рода мероприятий является приобщение подрастающего поколения к науке. Это отмечает Игорь Павлович Волобуев, доктор физико-математических наук ведущий научный сотрудник Института ядерной физики Московского государственного университета. «Молодые учёные должны иметь возможность общаться с представителями старшего поколения из разных институтов, – говорит Игорь Павлович, – чтобы познакомиться с последними достижениями в физике высоких энергий, которые представляются в пленарных докладах. Чтобы люди из Москвы, из Самары, из Санкт-Петербурга и других городов России могли обмениваться опытом и двигать науку вперёд. Наука – это обмен мнениями, обмен информацией, это поиски истины, а истина всегда находится в общении».

Мероприятия такого масштаба – это признание того факта, что наука в Самаре, а в частности физика, находится на высоком уровне и что вектор развития выбран правильно. Одну из ведущих ролей в развитии физики играют специалисты Самарского государственного университета.

Проведение таких мероприятий, безусловно, способствует научному прогрессу в Самарской области и в России в целом. И, конечно же, развитию Самарского государственного университета.

Дмитрий Кривенцов

Сюжет телеканала Губерния

Фотогалерея


Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ