Пресс-центр / Парк науки в Новокуйбышевске

Парк науки в Новокуйбышевске

5 июня 2015 года, 09:29

2015060501
Порисовать йодом на чипсах, разукрасить печенья, рассмотреть до мельчайшей чёрточки свои ладони на экране компьютера, узнать идеальный рецепт мыльных пузырей. Для самых юных жителей Новокуйбышевска в субботу, 30 мая, в преддверии Дня химика работал «Парк науки». В рамках интерактивной экспозиции Самарской региональной площадки V Всероссийского фестиваля науки молодые учёные Самарского государственного университета закружили ребят в карусели химических опытов, инноваций и чудесного микромира. Дети не просто играли в науку – они могли к ней прикоснуться. Городской праздник «Парк науки» был организован ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», дочерним обществом компании ОАО «НК „Роснефть“». Количество участников «Парка науки» превзошло все ожидания организаторов, в работе мастер-классов приняло участие более полутора тысяч детей в возрасте до 14 лет.

Научные станции ещё не начали работу, а возле входа в «Парк науки» (который разместился в парке «Дубки») уже выстроилась очередь из мальчишек и девчонок, а также их родителей. «О чём говорит химия?», «Цветные чудеса», «Путешествие по анатомическому атласу», «Радужная» – это лишь часть станций, где малышей и школьников ждали увлекательные научные приключения. Всего станций было девять. «Кто ещё хочет покрасить лимонад?» – химики удивляют реакциями, которые могут происходить с привычными в быту вещами. Тут же множество детских рук тянутся за пипетками.

Ребята с интересом наблюдают в микроскопы за тем, как паук выбрасывает паутину, как выглядят живые клетки, на что похожи вновь образованные кристаллы. Рассматривать кристаллы понравилось и одиннадцатилетнему Саше: «Они красивые, блестящие, прозрачные. Я уже пробовал выращивать дома кристаллы, но у меня не получалось. В школе нам ничего такого не задают, сам решил попробовать». На вопрос, зачем нужна наука, Саша уверенно отвечает: «Чтобы развиваться».

«Мы даём ребятам полную свободу творчества, они смешивают вещества, какие хотят, а потом показывают нам жидкость какого-нибудь невообразимого цвета. Всё безопасно, безвредно, всё для детей», – уверяют ведущие площадки «Цветные чудеса». Дети надевают фартуки, перчатки и разбирают чистые колбочки, чтобы сотворить как можно больше разных веществ. Вот уже ажиотаж в соседней палатке: самым маленьким чрезвычайно нравится раскрашивать съедобными красками печенья, затем уникальное лакомство можно съесть. Действо вызывает восторг и у выпускников школ. Дарье восемнадцать, и она не готова связывать свою жизнь с научной работой, но считает, что наука важна для человечества: «Наука нужна, чтобы человечеству было легче жить. У учёных есть высшая миссия».

«Сейчас быстро всё развивается. И 3D-принтеры появляются дома. Мы всё больше изучаем материалы. Сейчас есть проект, в котором пытаются разработать полимерные принтеры. Почему удобно иметь 3D-принтер дома? Например, если необходимо проектировать дома. Одно дело – собирать макет месяц, другое – распечатать быстренько, каркас собрать и раскрасить. Или захотели вы вилку с шестью зубчиками в одном экземпляре», – поясняет один из ведущих станции «Инновации в действии» Валерий Захаров. На «Станции будущего» ребятам также рассказывали, как учёные СамГУ изготавливают солнечные батареи и с помощью спецоборудования оценивают качество драгоценных камней.

Казалось бы, то, что представляется невероятным детям, является очевидным для родителей. Но взрослые интересовались происходящим не меньше и в ожидании детей с мастер-классов увлекались рецептами мыльных пузырей и съедобных раскрасок. Они уверены: детям нужно показывать науку, чтобы разбудить интерес к жизни уже сейчас. «Им всё равно придётся определяться в дальнейшем со своей профессией, – делится Татьяна, она выбралась в „Парк науки“ со всей семьёй. – Детям необходимо рассказывать о науке именно в такой шутливой форме, приобщать в процессе игры. Это такой заряд бодрости!»

Мероприятие прокомментировал и руководитель штаба Самарской регионального площадки Всероссийского фестиваля науки Алексей Павлович Аржанов: «Всероссийский фестиваль науки в 2015 году проходит под девизом „Наука ноль плюс“, что означает принципиальную открытость проекта любой аудитории. Кто знает, с какого образа, какой эмоции начинается интерес исследователя? А дети – это первооткрыватели всего на свете, и будет очень хорошо, если уже сейчас им станет доступен удивительный мир науки. Вот почему мероприятия Самарской региональной площадки V Всероссийского фестиваля науки адресованы и старшим школьникам, и ребятам, только начинающим свой путь, вот почему мероприятия, подобные сегодняшнему „Парку науки“, очень важны для фестивального движения.

Я благодарен организаторам ЗАО „Новокуйбышевская нефтехимическая компания“ и партнёрам проекта за интерес, проявленный к движению Всероссийского фестиваля науки, к Самарскому государственному университету, за предоставленные возможности, ведь уже сейчас движение Фестиваля науки в Самарской области приобретает действительно региональный масштаб. Желаю им успехов!»

Стоит напомнить, что Самарская региональная площадка V Всероссийского фестиваля науки начала работу 10 февраля 2015 года, и уже сейчас в активе штаба два крупных мероприятия. Основные же события фестиваля придутся на осень.

Олеся Сальникова

Фотогалерея


Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ