Пресс-центр / Один день в МГУ имени Н. П. Огарёва

Один день в МГУ имени Н. П. Огарёва

27 мая 2015 года, 09:41

2015052702
У каждого вуза есть сильные и слабые стороны. У какого-то выше средний балл по ЕГЭ, больше научных исследований и разработок, более развитая инфраструктура, какой-то просто более узнаваем. И если сложить все эти плюсы одного и другого самарского вуза, точно получится создать современный, эффективный, конкурентоспособный и успешный вуз.

Вместе мы получаем реальный шанс выйти в лидеры по подготовке специалистов высокого уровня.

В сложившейся политической обстановке эта тема становится крайне актуальной. Ещё буквально два года назад студенты отправлялись продолжать своё образование, начатое в России, в страны дальнего зарубежья.

Сегодня не все могут выехать за пределы России по различным причинам.

Именно сейчас и выпал шанс воспользоваться предложением губернатора по объединению вузов и принять участие в создании крупного национального исследовательского университета, который стал бы флагманом высшего образования региона.

Удивлена, поражена, сражена, или Один день в МГУ имени Н. П. Огарёва


Что привело меня в Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва? И любопытство, и интерес к вопросу объединения наших самарских вузов.

Безусловно, тема объединения Самарского государственного университета и Самарского аэрокосмического университета всколыхнула общественность города. Кто-то встретил эту новость в штыки, кто-то с осторожностью, но были и те, кому она стала интересна. Я оказалась в числе последних. И вот всё сошлось: и время, и возможность, и, главное, желание посетить Мордовию. Мне было важно узнать мнение студентов разных факультетов, а также пообщаться с представителями молодёжных университетских организаций о том, как менялась их жизнь с 2010 года, с момента официального установления статуса «Национальный исследовательский университет».

По приезде в Саранск ранним утром я отправилась в гостиницу. Каково же было моё удивление, когда, посмотрев в окно, я увидела его – первый корпус МГУ имени Н. П. Огарёва, что красовался на первой странице Концепции формирования объединённого национального исследовательского университета в разделе «Тем, кто не верит». Не теряя времени (так как у меня было полчаса в запасе перед встречей с представителями университета), вооружившись Концепцией и фотоаппаратом, я отправилась на улицы Саранска. Сразу скажу, что говорить об университете и его инфраструктуре вне контекста самого города трудно, так как архитектурный ансамбль в целом гармоничен и неразделим. Город напомнил мне Санкт-Петербург: широкий проспект, пики на зданиях. Одно из них особенно привлекло моё внимание; на вопрос, что здесь находится, проходящие мимо мальчишки ответили, что это школа!

Итак, дойдя до следующего перекрёстка и повернув налево, я увидела возвышающееся здание настоящего МГУ! В МГУ имени М. В. Ломоносова я была не раз и здесь увидела здание именно МГУ, только в современном исполнении. МГУ имени Н. П. Огарёва располагается напротив площади Тысячелетия, на фоне «Поющих фонтанов». К слову, здесь же ведётся строительство спортивного универсального комплекса. Взглянув на часы, я поторопилась вернуться обратно к гостинице, где меня уже ждал представитель национального исследовательского университета.

Анастасия Александровна Гришнёва, магистрант первого года обучения экономического факультета по направлению «менеджмент», специализированная магистерская программа «Маркетинг в инновационной сфере», председатель студенческого совета ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва», член Президиума Российского союза студенческих организаций, докладчик совещания Президента РФ по вопросам социального положения студентов (2011), участник встречи премьер-министра РФ с руководителями органов студенческого самоуправления ведущих вузов России (2011), член комиссии конкурса Министерства образования и науки Российской Федерации по поддержке программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (2011), организатор Всероссийского студенческого форума в городе Барнауле.

С первых минут знакомства я поделилась с Анастасией своими эмоциями и впечатлениями от увиденного. Мы направились в штаб Студенческого совета университета – студенческое общежитие № 3, фотография которого также есть в Концепции. Всего в распоряжении «огарёвцев» (именно так называют себя студенты МГУ имени Н. П. Огарёва, а в социальных сетях распространён хештег #огарёвецэтозвучитгордо) студенческий городок из 14 общежитий, победитель Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие. В общежитиях вуза проживают более 6 000 студентов, сотрудников и преподавателей вуза.

Всё же главный вопрос, который меня интересовал: как менялась жизнь университета с момента официального присвоения статуса «Национальный исследовательский университет»?

Основан университет в 1931 году. Менялось название, проводились реорганизации, однако именно в 2010 году, когда ректором университета стал Сергей Михайлович Вдовин, учреждение принимает участие в двух очередях конкурса по присвоению статуса «Национальный исследовательский университет». Безусловно, процедура проходила при всесторонней поддержке главы Республики Мордовия – Н. И. Меркушкина. Тогда в Мордовии также были и противники участия в конкурсе, однако заглянули бы они в 2015-й и увидели результат…

В 2010 году решением Правительства России вузу был присвоен статус «Национальный исследовательский университет». За последние годы введены в эксплуатацию четыре учебно-лабораторных корпуса, здание Дворца культуры и искусств, два спортивно-оздоровительных корпуса, плавательный бассейн «Студенческий», здание первого корпуса университета; к ЧМ-2018 реконструированы и готовы к приёму иностранных гостей два студенческих общежития. Вуз имеет два приоритетных направления развития: «Энергосбережение и новые материалы», «Фундаментальные и прикладные исследования в области финно-угроведения» (по исследованиям второго направления в МГУ имени Н. П. Огарёва недавно приезжала делегация из Тольяттинского государственного университета). Ведутся исследования по семи из восьми приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ. Реализуются крупные проекты для производителей реального сектора экономики. Это то, о чём говорит губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин – отлаживание комплексного механизма ступеней образования: лицей одарённых детей – национальный исследовательский университет – инновационные предприятия. Университет является основным резидентом АУ «Технопарк-Мордовия». Осуществляется проект совместно с ОАО «Электровыпрямитель» по производству приборов нового поколения по современным технологиям, финансирование которого составляет 360 миллионов рублей. В 2013 году открылась первая в РФ лаборатория для проведения исследований тонкоплёночных покрытий, нанесённых по нанотехнологиям. Университет имеет более 150 поддерживаемых патентов, 20 лицензионных договоров, 49 объектов интеллектуальной собственности. Создано 18 малых инновационных предприятий. Осуществляется полный инновационный цикл «от идеи к конечному продукту»: проведение фундаментальных и прикладных исследований – трансформация результатов в инновационные проекты – опытно-экспериментальная отработка проектов – производство инновационной продукции на малых инновационных предприятиях. За последние пять лет вуз выиграл более 200 международных и российских грантов. Также ведётся обучение по образовательным программам среднего профессионального образования.

Реальными оказались не только здания со страниц Концепции, но и люди с фотографий. Как оказалось, все они являются активными участниками жизни университета – общественной, научной, спортивной. Поговорили мы и о деятельности Студенческого совета, удалось также побывать на нескольких отчётно-выборных конференциях студенческого совета, пообщаться с ребятами. Войдя в роль «ревизора», я побывала во всех корпусах вуза, сделала снимки как в представленной самарской общественности Концепции объединения вузов. Реальность превзошла все ожидания. В институте национальной культуры в холле представлены проекты студентов архитектурно-строительного факультета по дальнейшему развитию инфраструктуры вуза: смотровая площадка в первом корпусе, модернизация студенческой столовой. Сомнений в том, что всё будет доведено до ума, нет, так как то, что было сделано в прошедшую пятилетку, действительно впечатляет.

Учатся в Саранске и студенты из Самары и Тольятти.

На сегодняшний день уровень и темпы развития вузов, имеющих статус «Национального исследовательского университета», «федерального университета», намного превосходят рядовые вузы. Пресловутая инфраструктура и техническое оснащение МГУ имени Н. П. Огарёва тому подтверждение. Перед нами открылась возможность действительно «попасть в последний вагон» программы по присвоению статуса «Национального исследовательского университета» и выйти на совершенно новый уровень развития, отвечающий современным вызовам экономики. Войти в топ-100 ведущих учебно-исследовательских центров мира представляется возможным уже в ближайшем будущем. Мы будем гордиться статусом нашей области как одним из ведущих научно-образовательных и производственно-экономических центров РФ. Создавая мощный вуз, мы решим проблему утечки мозгов. Студент объединённого национального исследовательского университета будет гордиться, что учится именно здесь, и у нас появится свой хештег вроде #госовецэтозвучитгордо.

Надеюсь, что и мне ещё посчастливится стать первопроходцем и продолжить образование в объединённом исследовательском университете.

P. S. Всем тем, кто не верит: поезжайте и вы и проведите свой день в МГУ имени Н. П. Огарёва.

Удивлена – мощью и гармоничностью архитектуры города в целом, а МГУ имени Н. П. Огарёва особенно; поражена – темпом, с которым развивается университет; сражена – открытостью и доброжелательностью студентов и сотрудников университета!

Ксения Колганова

Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ