Пресс-центр / Заседание рабочей группы ИЮПАК в Самаре

Заседание рабочей группы ИЮПАК в Самаре

18 мая 2015 года, 10:51

С 21 по 23 мая в Самаре пройдёт Международный семинар-совещание «Топологические представления в координационных сетках, металл-органических структурах и других кристаллических материалах», который проводится в рамках реализации проекта Международного союза по чистой и прикладной химии (ИЮПАК) .

ИЮПАК являются одной из наиболее авторитетных международных организаций в области химии и смежных наук, он определяет правила наименования химических соединений и химическую терминологию, которые затем используются учёными всего мира. Рекомендации разрабатываются специальными рабочими группами ИЮПАК в рамках проекта, финансируемых ИЮПАК и другими организациями. Рабочая группа хотя бы один раз в год собирается очно для обсуждения всех имеющихся предложений в рамках проекта и сейчас она соберётся в Самаре. Рабочие группы состоят из ведущих учёных в данной области науки, обычно представляющих все континенты, и уже сейчас в Самару начинают прибывать ведущие учёные со всего мира. Сегодня (18 мая) к нам приезжают первые три иностранных гостя: доктор Лючия Карлуччи (Lucia Carlucci) из Милана, многим известный профессор Джованни Дзандзотто (Giovanni Zanzotto) из Падуи, а также профессор Жан-Гийом Эон (Jean-Guillaume Eon) из Рио-де-Жанейро. Со среды (20 мая) начинают прибывать остальные иностранные гости, а именно: профессор Ларм Эстрём (Lars Ohrstrom) из Швеции, профессор Стюарт Баттен (Stuart Batten) из Австралии, профессор Сьюзан Борн (Susan Bourne) из ЮАР, профессор Стивен Хайд (Stephen Hyde) из Австралии, профессор Майкл О’Киф (Michael O’Keeffe) из США, профессор Мён Су На (Myoung Soo Lah), Южная Корея.

Место совещания определяется в том числе исходя из вклада учёных данной страны в тематику проекта. Выбор Самары означает, что вклад российских и, в частности, самарских учёных в данную область науки оценен очень высоко, это подтверждается также тем, что двое членов рабочей группы ИЮПАК, профессор В. А. Блатов и профессор Д.-М. Прозерпио, работают в Самарском государственном университете.

Среди целей проекта отмечаются:

1. Выработка терминологии для топологического описания металл-органических структур, координационных полимеров и других кристаллических материалов, которые могут быть представлены как периодические сетки атомов.

2. Выработка правил использования топологических терминов для указанных материалов.

3. Обеспечение постоянного и стабильного доступа к базам данных, содержащих информацию по топологии периодических сеток и соответствующих дескрипторов.

4. Определение принципов и порядка внесения информации по новым топологиям периодических сеток в базы данных.

5. Разработка рекомендаций для включения информации о топологических дескрипторах и свойствах в кристаллографические базы данных.

В рамках семинара-совещания будет проведён однодневный семинар (21 мая), на котором с докладами выступят члены рабочей группы, и состоится постерная сессия с докладами молодых учёных – участников семинара. Затем в течение двух дней (22-23 мая) состоятся совещания членов рабочей группы. Интернет-ресурс семинара-совещания: sctms.ru/iupac-2/?lang=en.

Можно ознакомиться с
программой международного семинара-совещания.

В. А. Блатов
Межвузовский научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению
Валерия Иванова

Поделиcь:


    Метки: ,







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ