Пресс-центр / Подводим итоги «Студенческой весны»

Подводим итоги «Студенческой весны»

6 апреля 2015 года, 10:24

2015040602
Всегда долгожданная, яркая, эмоциональная. В этом году она пришла в ещё такие по-зимнему холодные мартовские дни, согревая сердца своим присутствием. Она овладела умами студентов СамГУ почти на две недели, заставила переживать, удивляться, восхищаться и искренне смеяться. Неповторимая и такая разная. Она – актёр, шут, танцор, певец, философ. Она – каждый из тех, кто выходил на сцену, писал сценарий, шил костюмы, создавал декорации или наблюдал из зрительного зала. Она – «Студенческая весна».

Одно из самых значимых событий для студентов в этом году принимал в своих стенах ДК «Современник», за небольшим исключением. Свои таланты продемонстрировали творческие коллективы со всех факультетов. И когда все песни спеты, роли сыграны и отгремели аплодисменты, можно подвести итог прошедших факультетских концертов, ожидая гала-концерта, который состоится всё в том же «Современнике» 10 апреля в 19:00.

Богини физики и Мир лени

Открывать фестиваль «Студенческая весна СамГУ – 2015» предстояло физическому факультету. «Вы такого никогда не видели» – вот что можно сказать о «Студвесне» физиков, которая прошла 20 марта в актовом зале корпуса филологического факультета. Акцент был сделан не на отдельные номера (коих было не так уж и много), а на сюжетную составляющую, которая, мягко говоря, прихрамывала. Сам концерт прошёл совсем не так, как задумывали организаторы, но именно поэтому он запомнился зрителям. Балансируя на грани провала, «Студенческая весна» физического факультета подарила зрителю массу положительных эмоций и сделала так, что скулы от смеха болели весь вечер.

Итог: порадоваться, что всё прошло так хорошо, но больше никогда не повторять.

Маскарад и семь смертных грехов

«Студвесна» юридического факультета запомнилась детально проработанным сюжетом, прекрасно исполненными танцами и неожиданным финалом. Двое влюблённых потерялись в суете маскарада, а чтобы найти друг друга, им предстояло пройти испытания грехами, каждому своими.

«В целом „Студвесна“ 2015 года была сплошным экспериментом, – рассказывает Сергей Громов, сценарист и один из режиссёров концерта юрфака. – Я написал объёмный и сложно реализуемый сценарий. Также мы в этом году, вырываясь из старых традиций, не привязывали номера так жёстко к сюжету, как в предыдущие годы. Я считаю, что наш эксперимент удался, мы показали, что на „Студвесне“ можно играть сложные роли, можно давать со сцены социальные темы, многоуровневые диалоги и нестандартные развязки».

Ставка на серьёзный сюжет и необычный для формата «Студвесны» финал оправдала себя. Не подвели и номера, среди которых, как уже было сказано, выделялись танцевальные.

Мальчик, который выжил, и альтернативная история

А что было бы, если бы Гарри Поттер попал не в Гриффиндор, а в Слизерин? Альтернативную историю популярного во всём мире мальчика-волшебника рассказали 24 марта студенты факультета экономики и управления. Отличная задумка, прекрасная игра актёров (особенно стоит отметить Михаила Негоду в роли Драко Малфоя, Никиту Савдиерова в роли профессора Снегга и Максима Сидорова в роли самого Гарри Поттера) и необычные проходки – вот сильные стороны «Студвесны» экономистов. Оригинально выглядел битбокс от Александра Луценко, особенно в сцене с мётлами.

Космическая одиссея и обитатели других планет

Творческий коллектив механико-математического факультета отправил зрителей в космическую экспедицию вместе с кораблём, который должен был исследовать последнюю неизученную планету – планету Икс. Довольно простой сюжет, который отлично подходит для формата «Студвесны» в плане объединения номеров в единое целое. Каждый танец, каждая песня – это отдельная планета со своими обитателями, нравами и особенностями. Сюда хорошо вписались и кукольный театр «История одного королевства», и гуманоиды, общающиеся с помощью музыки, и фантастический номер под песню Bring Me to Life Екатерины Мирошниченко в исполнении Анны Васиной, Ольги Фоминой и Ирины Семёновой.

Не вписались только два номера: «Миниатюры о жизни людей» команды КВН «На Марсе классно» и театр теней «70-летию Великой Победы посвящается» Ксении Калабиной, Алёны Сёминой и Галины Костиной. И если ребятам из «На Марсе классно» нужно много над чем работать, то театр теней смотрелся очень хорошо и был заслуженно отмечен зрителями.

«На дне» и никакой метафоры

«Фраза „на дне“ рождает много ассоциаций, и было решено на этом сыграть», – отвечает на наш вопрос о том, как пришла идея сделать такую «Студвесну», один из режиссёров концерта исторического факультета Ольга Ефимова. Понимать эту фразу нужно было буквально: моряк, привлечённый сиреной, попадает в подводное царство и ищет дорогу домой.

Историкам удалось сделать самую смешную «Студвесну» 2015 года в СамГУ (физиков мы в расчёт не берём, так как смешные элементы в их концерте – это не авторская задумка, а стечение обстоятельств). Отлично прописанные злободневные шутки, продуманные персонажи, прекрасная игра актёров – вот на чём строился концерт исторического факультета. Но сюжет – это ещё не всё. Говоря о «Студенческой весне» истфака, нельзя не отметить сильные вокальные номера в исполнении Алёны Бочкарёвой, Ксении Мартэн, Виктории Шайдуровой и Алины Тихоновой и оригинальный показ мод «Подводный карнавал», автором которого является Анастасия Фетисова.

В итоге 26 марта исторический факультет сделал весомую заявку на победу в этом году, но борьба будет напряжённой, и решение останется за жюри.

Поезд в Коктебель и передача творческой эстафеты

Поезд памяти отправился 27 марта со станции «Современник» прямиком в прошлое. Творческий коллектив социологического факультета (а именно выпускники этого года) передавал эстафету новому поколению, у которого всё ещё впереди, и попутно рассказывал о своём творческом пути в стенах СамГУ.

Концерт получился ярким и запоминающимся – таким, каким и должен быть концерт социологического факультета. Но есть одно но. Всё, что происходило на сцене, не очень-то напоминало «Студвесну». Такая задумка подошла бы лучше для прощального концерта или выпускного вечера. Новому поколению студентов происходящее было не совсем понятно.

Номера, игра актёров, диалоги – всё было на высоком уровне и не могло не произвести впечатления, но от социологов ожидали большего.

Пастух и фея

Химический и биологический факультеты превратили свою «Студвесну» в красивую восточную легенду о влюблённых простом пастухе и сказочной фее.

С самого начала и до опускания занавеса атмосфера красивой восточной сказки не покидала зрителя. В основном это заслуга костюмов и грамотно построенных проходок.

Особо стоит отметить танцевальный коллектив Explosion и номер под песню Katy Perry Unconditionally в исполнении Марии Конновой.

Русская душа и шаг во взрослую жизнь

Два заключительных концерта фестиваля «Студенческая весна СамГУ – 2015» обещали быть самыми напряжёнными. Шутка ли, 31 марта и 1 апреля должны были выступить два фаворита – филологический факультет и факультет психологический. Посмотреть на соперничество лидеров предыдущего года собралось немало желающих (отметим объективности ради, что зрителей на «Студвесне» психологов было больше, но об этом чуть позже).

Великолепная история о простой русской девушке, о любви и о том, как страшно бывает сделать шаг навстречу взрослой жизни. Шаг в бездну – один из лейтмотивов «Студенческой весны» филологического факультета, метафора границы между детством и взрослым миром.

Но сказать, что сюжет – это самая сильная сторона концерта филологического факультета, никак нельзя. Самая сильная сторона – это номера, игра актёров, оригинальная идея стендапа, костюмы, декорации и кольцевая композиция – всё это создало фантастический эффект.

Не буду останавливаться на отдельных номерах «Над пропастью» (а именно такое название носила «Студвесна» филфака), но не отметить художественное слово Полины Кузнецовой невозможно. Каждый год Полина дарит зрителям глубокие и пробирающие до глубины души номера, этот раз не стал исключением.

Не обошлось, конечно, и без ошибок: где-то переволновались, где-то раньше времени на сцену вынесли реквизит, но общего впечатления это не испортило. Тридцать первого марта зрители увидели одного из самых главных претендентов на победу в этом году, но решение остаётся за жюри, а мы сможем узнать его лишь 10 апреля.

Улица Гвоздичная и полный аншлаг

Перед началом концерта складывалось ощущение, что на «Студвесну» психологического факультета хотели попасть все. «Мы слышали, что готовится что-то необычное и грандиозное», – говорили пришедшие в «Современник» студентки СГАСУ. Свободных мест в зале не было, зрители стояли у стен и сидели на полу. На одного из явных фаворитов «Студвёсен» в СамГУ хотели посмотреть все.

Сюжет разворачивался в провинциальном городке Франции, на улице Гвоздичной, где жизнь идёт своим чередом, а у каждого из героев свои проблемы: кто-то мечтает о ребёнке и ждёт возвращения моряка-мужа из плавания, кто-то никак не может помириться со своей подругой и вступает с ней в бесконечные перепалки, кто-то влюблён и пытается найти ключ к сердцу возлюбленной. А откуда-то далеко за всем этим наблюдают ангелы и готовятся отправить молодую стажёрку Ариэль на улицу Гвоздичную, чтобы она сделала жизнь людей лучше.

Это самая необычная «Студвесна», которая была представлена в этом году. Чувствуется, что у психологов присутствует свой неповторимый стиль, который просвечивает и через сюжет в целом, и через отдельные диалоги, и через номера. Каждый выход на сцену, каждое слово несёт в себе особый отпечаток.

Органичность, которая была присуща «Студвесне» филологического факультета, в полной мере относится и к психологам. У этих концертов есть свой стиль, своя неповторимая атмосфера, что делает их соперничество ещё интереснее. Каждый номер «Студвесны» психологов, каждая песня или танец – это часть целого не столько по концепции, сколько по духу, по энергетике и несхожести со всем остальным, что видел зритель на концертах остальных факультетов.

Смазало общее впечатление то, что некоторые сюжетные линии не были доведены до логического завершения, особенно линия с ангелами и стажёркой Ариэль. Финал концерта получился смазанным. Сложилось впечатление, что задумали слишком неформатную «Студвесну», но она не заработала так, как следует.

Факультетские концерты фестиваля «Студенческая весна СамГУ – 2015» подошли к концу. И с полной уверенностью можно сказать, что прошли они на высоком уровне. Каждая «Студвесна» оставила неповторимый отпечаток, подарила массу положительных эмоций. Ну а теперь все вместе ждём гала-концерт.

Дмитрий Кривенцов

Фотогалерея


Поделиcь:


    Метки:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ