Пресс-центр / Чуть ближе к далёкой Португалии

Чуть ближе к далёкой Португалии

1 апреля 2015 года, 10:45

201504010101
О точках соприкосновения России и Португалии, культурном обмене и перспективах сотрудничества с СамГУ.

Самарский государственный университет 27 марта посетила делегация Португальской Республики во главе с послом Португальской Республики в Российской Федерации господином Марио Годиньо де Матушем.

Визит почётного гостя в Самарский государственный университет начался со знакомства с руководством вуза. И. о. ректора СамГУ И. К. Андрончев рассказал о перспективных направлениях деятельности университета, Марио Годиньо, в свою очередь, сообщил о целях своего визита. В первую очередь это популяризация португальского языка в мире. Гость отметил значимость португальского языка в экономических отношениях. Кстати, вместе с господином Марио Годиньо де Матушем университет посетил торговый советник посольства Португалии Мария Жозе Ларанжинья Резио.

Коснулись и насущной темы объединения университетов. Посол Португальской Республики отметил, что в его родной стране технический университет, в котором он учился, объединили с классическим. Участники встречи спросили, для чего это было сделано и вызвало ли объединение дискуссию в обществе. Гость сказал, что объединение было сделано, в первую очередь, для укрупнения вузов, а также для «получения больших государственных субсидий». «Всегда есть разные мнения по одному вопросу, – заметил Марио Годиньо. – Но в то время все понимали, что объединение было вызвано причинами общеевропейского финансирования».

Доцент кафедры международных отношений СамГУ А. Б. Окунь рассказал гостю об участии студентов в международных школах, конференциях, отметил, что на кафедре ведётся обучение испанскому языку.

Затем гость встретился со студентами и преподавателями университета и ответил на их вопросы. На встрече присутствовали деканы физического, механико-математического, химического и юридического факультетов. Посол Португальской Республики начал встречу с рассказа о Португалии, о её географических особенностях, местах, популярных у туристов. На несколько минут участники встречи стали чуть ближе к этой далёкой стране. В своей презентации Марио Годиньо де Матуш рассказал, что Португалия обладает огромной морской «эксклюзивной экономической зоной». «Этим мы сильно отличаемся от России. У нас намного больше воды, чем суши», – заметил он. Гость уделил внимание и истории страны и языка: «На том языке, на котором я сейчас говорю и который вам не знаком, разговаривают в современном мире более 250 миллионов человек. В основном это жители Бразилии».

После небольшого знакомства с Португалией последовала дискуссия со студентами и преподавателями. Участников встречи интересовали внешнеполитические приоритеты Португалии, точки соприкосновения наших стран. В своих ответах Марио Годиньо де Матуш много внимания уделил процессу деколонизации, который, по словам посла, стал переломным периодом для страны. Гость отметил также сложность протекания этого процесса, когда для Португалии началась интеграция в европейское пространство: «Это было очень сложно для такой маленькой страны – присоединиться к государствам, которые исторически значительно больше и богаче, но нам это удалось».

Что же до точек соприкосновения, здесь гость снова коснулся истории: «У нас есть разнообразный опыт взаимодействия с Россией. У России и Португалии – одна из самых продолжительных историй дипломатических отношений. Были подписаны договоры о сотрудничестве в различных областях. В политическом плане Россия и Португалия постоянно проводят двусторонние политические консультации, этот процесс не останавливался, и ближайшая консультация состоится в Москве 2 июля. В экономическом плане между Россией и Португалией также действуют двусторонние международные договоры».

В конце встречи стало очевидно, что наименьшее количество точек соприкосновения – в культурной сфере. К сожалению, сегодня недостаток финансирования приводит к тому, что все культурные инициативы Португалии не выходят за пределы Москвы и Санкт-Петербурга, где проходят различные фестивали, дни культуры. Однако Марио Годиньо де Матуш выразил надежду на то, что рано или поздно они привезут какое-то культурное мероприятие и в регионы.

Также посол спросил студентов СамГУ, где они планируют работать. Ответила студентка исторического факультета: «Что касается нашей специальности „международные отношения“, я думаю, что у нас есть масса возможностей реализовать себя в будущем, причём в своём выборе мы не ограничиваемся Самарской областью. Поскольку в нашем университете более трёх лет преподавался испанский язык, мы можем надеяться, что некоторые из нас в будущем могут посетить и Португалию в качестве дипломатических представителей. Это некая самоцель, к которой мы стремимся, – раскрыть себя не только на региональном, но и на всероссийском и мировом уровне». Посол на это заметил, что Самарская область является промышленным регионом, и потому, возможно, у тех, кто связан с техническими специальностями, более сильна тенденция оставаться в Самаре, в отличие от гуманитариев.

Конкретное предложение о сотрудничестве прозвучало от декана механико-математического факультета СамГУ С. Я. Новикова: «Есть общая проблема, которая связывает наши страны, – это проблема падения интереса к фундаментальным наукам, в частности к математике. Поэтому и руководство страны, и руководство области заинтересованы в том, чтобы всячески стимулировать интерес к естественным наукам. Сейчас большая работа ведётся по созданию центра одарённых детей Самарской области. Мы хотим, чтобы к нам приезжали дети не только из России, но и из-за рубежа. Вы также, наверное, слышали, что советская математическая школа долгое время была ведущей в мире. Вполне возможно, что, обучая аспирантов в России, вы будете вкладывать намного меньше средств, при этом получая то же качество образования. Поэтому мы ждём аспирантов из Португалии у нас в университете. Будем сотрудничать».

Марио Годиньо де Матуш поделился с присутствующими не только своим знанием о стране, которую представляет, но и своей жизненной философией, мудростью. Среди высказываний посла об устройстве мира более всего запомнилась следующая фраза: «Чем больше проблем, тем острее разум», – и запомнилась, наверное, потому, что нашла отклик у аудитории, а значит во время встречи обнаружилась ещё одна точка соприкосновения таких разных на первый взгляд культур. Доцент кафедры международных отношений А. Б. Окунь выразил надежду на то, что в скором времени таких точек соприкосновения у Португалии с Россией, Самарой и СамГУ будет гораздо больше: «Речь пока не идёт о конкретных планах, речь идёт о намерениях, а интерес к этому действительно очень большой, потому что Португалия могла бы стать интересным партнёром для Самары в разных областях: это и экономика, и международные отношения. Я думаю, что и мы могли бы быть им интересны, поле деятельности – очень большое. Я надеюсь, что визит посла придаст какой-то импульс этому сотрудничеству. По крайней мере возникнет взаимное движение навстречу друг другу».

Виолетта Рябова

Фотогалерея



Видео: www.youtube.com/watch?v=7sxemA9SNms

Поделиcь:







Контактная информация



443011, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Самара,
ул. Академика Павлова, 1
Телефон: (846) 334-54-02


Сообщить о событии и
мероприятии


Телефон: (846) 334-08-80
Электронная почта: smisamgu@yandex.ru


Новости информационного издания «Госуниверситет»



Итоги XXVIII Межфакультетской олимпиады по психологии и педагогике Двадцать восьмого ноября в университете прошла XXVIII Межфакультетская олимпиада по психологии и педагогике...

Кому достался «Оскар», или Как прошёл студдебют юридического факультета Студенческий дебют юридического факультета стал не только последним в плеяде студдебютов этого года, но и первым концертом, который в своих стенах принял ДК СГАУ...

«Я помню вальса звук прелестный…» Торжественный полонез, грациозный марш, задорная и стремительная полька, зажигательный шотландский контрданс, романтичный блюз, страстное танго и, конечно, его величество вальс...

Ты — женщина, а я — мозг Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ...


Свежий номер газеты

№ 7 от 9 ноября 2015 года








Архив печатной версии газеты «Самарский университет» в формате PDF



Итоги года 2015 СамГУ


Турнир по игре в «UNO» | Гос ТВ


Студенческий дебют в СамГУ | Гос ТВ